Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. Григорий Распутин: вся правда и ложь

Очерки. Григорий Распутин: вся правда и ложь

2014 » Октябрь » 30      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Григорий Распутин — один из самых удивительных людей, рождённых на русской земле. Ни один царь, полководец, учёный, государственный муж на Руси не имел такой популярности, славы и влияния, какие обрёл этот полуграмотный мужик с Урала. Его талант прорицателя и загадочная смерть до сих пор остаются предметом споров для историков. Одни считали его порочным, другие видели в нём святого. Кем же был Распутин на самом деле?…

 

Говорящая фамилия

Григорий Распутин родился 9 (по новому стилю — 21) января 1869 года в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии. Предки Григория Ефимовича пришли в Сибирь в числе первых пионеров. Долгое время они носили фамилию Изосимовы по имени того самого Изосима, что переселился из Вологодской земли за Урал. Распутиными же стали называться два сына Насона Изосимова — и соответственно их потомки.

rasputin

Наконец в 1869-м родился пятый ребёнок — Григорий. Имя дали по святцам в честь святителя Григория Нисского, известного своими проповедями против любодеяния».

С мечтой о Боге

Распутина часто изображают чуть ли не великаном, монстром, обладавшим железным здоровьем и способным есть стёкла и гвозди. На самом деле Григорий рос слабым и болезненным ребёнком.

Позднее он писал о своём детстве в автобиографическом сочинении, названном им «Житие опытного странника»: «Вся жизнь моя была болезни. Медицина мне не помогала. Всякую весну я по сорок ночей не спал. Сон будто как забытьё, так и проводил всё время».

Сила молитвы

Григорий рано осознал силу своей молитвы, проявившуюся в отношении как животных, так и людей. Вот как пишет об этом его дочь Матрёна: «От деда я знаю о необыкновенной способности отца обращаться с домашними животными. Стоя рядом с норовистым конём, он мог, положив ему на шею ладонь, тихо произнести несколько слов, и животное тут же успокаивалось. А когда он смотрел, как доят, корова становилась совершенно смирной..

Без вины виноватый

Я просмотрел все показания о Распутине, которые давались во время расследования в Тобольской консистории. Ни один, даже самый враждебно настроенный к Распутину свидетель (а их было немало) не обвинил его в воровстве или конокрадстве.

Семейная жизнь

Сколько бы амурных историй ни приписывали Распутину, тем не менее, как справедливо замечает Варламов, у него была возлюбленная жена: «Об этой женщине все, кто её знал, отзывались хорошо. Распутин женился восемнадцати лет. Жена была старше его на три года, работяща, терпелива. Она родила семерых детей, из которых трое первых умерли».

1248690032_02

Распутин с детьми (слева направо): Матрена, Варя, Митя.

Начало их семейной жизни было счастливым. Но потом пришла беда — первенец прожил всего несколько месяцев. Смерть мальчика подействовала на отца даже сильнее, чем на мать. Он воспринял потерю сына как знак, которого ждал, но не мог и предположить, что этот знак будет таким страшным.

1248690102_03

Дом Распутина в Покровском

Родные смеялись над ним. Он не ел мяса и сладостей, слышал разные голоса, проходил пешком из Сибири до Петербурга и обратно, питался подаянием. Весной у него случались обострения — он не спал многие дни подряд, пел песни, грозил кулаками Сатане и бегал по морозу в одной рубахе.

В «божественном» возрасте 33 лет Григорий начинает штурмовать Петербург. Заручившись рекомендациями провинциальных священников, он селится у ректора Духовной академии епископа Сергия — будущего сталинского патриарха. Тот, впечатленный экзотическим персонажем, представляет «старца» (долгие годы пеших скитаний придали молодому Распутину вид старика) сильным мира сего. Так начался путь «божьего человека» к славе.

 

Первым громким пророчеством Распутина было предсказание гибели наших кораблей при Цусиме. Возможно, он взял это из газетных новостей, сообщавших, что эскадра старых кораблей вышла навстречу современному японскому флоту без соблюдения мер секретности.

Аве, цезарь!

Последний правитель дома Романовых отличался безволием и суеверностью: он считал себя Иовом, обреченным на испытания, и вел бессодержательные дневники, где обливался виртуальными слезами, глядя на то, как его страна катится под откос.

Царица также жила в отрыве от реального мира и верила в сверхъестественную силу «народных старцев». Зная об этом, ее подруга — черногорская княгиня Милица — водила во дворец откровенных мерзавцев. Монархи внимали бредням жуликов и шизофреников с детским восторгом. Война с Японией, революция и болезнь царевича окончательно разбалансировали маятник слабой царской психики. Все было готово для появления Распутина.

В семье Романовых долгое время рождались лишь дочери. Чтобы зачать сына, царица прибегала к помощи французского мага Филиппа. Именно он, а не Распутин, первым смог воспользоваться духовной наивностью царской семьи. 

clip_image008

Никки и Аликс в период их помолвки (конец 1890-х)

Первая встреча царя и царицы с Распутиным произошла 1 ноября 1905 года во дворце за чаем. Он отговорил безвольных монархов от побега в Англию (говорят, те уже собирали вещи), что, скорее всего, спасло бы их от смерти и направило бы историю России в другое русло.

В следующий раз он подарил Романовым чудотворную икону (найденную у них после расстрела), потом якобы исцелил царевича Алексея, больного гемофилией, облегчил боли дочери Столыпина, раненой террористами. Лохматый мужик навсегда завладел сердцами и умами августейшей четы.

Император лично устраивает Григорию смену неблагозвучной фамилии на «Новых» (которая, впрочем, не прижилась). Вскоре Распутин-Новых приобретает еще один рычаг влияния при дворе — боготворившую «старца» юную фрейлину Анну Вырубову (близкую подругу царицы — по слухам даже слишком близкую, спавшую с ней в одной кровати). Он становится духовником Романовых и приезжает к царю в любое время без записи на аудиенцию.

clip_image009

Обратите внимание — на всех фотографиях Распутин обязательно держит одну руку приподнятой.

При дворе Григорий был всегда «в образе», но вне политической сцены полностью преображался. Купив себе в Покровском новый дом, он возил туда знатных питерских поклонниц. Там «старец» надевал дорогие одежды, становился самодоволен, сплетничал о царе и вельможах. Каждый день он демонстрировал царице (которую называл «мамой») чудеса: предсказывал погоду или точное время возвращения царя домой. Именно тогда Распутин сделал свое самое знаменитое предсказание: «Пока я жив, будет жить и династия».

Растущая власть Распутина не устраивала двор. Против него возбуждались дела, но всякий раз «старец» очень удачно покидал столицу, отправляясь то домой в Покровское, то в паломничество в Святую землю. В 1911 году против Распутина выступил Синод. Епископ Гермоген (десять лет назад отчисливший из духовной семинарии некоего Иосифа Джугашвили) пытался изгнать дьявола из Григория и публично бил его крестом по голове. За Распутиным было установлено полицейское наблюдение, не прекращавшееся до самой его смерти.

 

Тайные агенты наблюдали в окна самые пикантные сцены из жизни человека, которого вскоре назовут «святой черт». Некогда замятые, слухи о сексуальных похождениях Гришки стали раздуваться с новой силой. Полиция фиксировала посещение Распутиным бань в компании с проститутками и женами влиятельнейших лиц.

По Питеру ходили копии нежного письма царицы к Распутину, из которых можно было заключить, что они были любовниками. Эти истории подхватили газеты — и слово «Rasputin» стало известным всей Европе.

Народное здравоохранение

Люди, верившие в чудеса Распутина, считают, что он сам, а также его смерть упомянута в самой Библии: «И если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Марк, 16-18).

Сегодня никто не сомневается в том, что Распутин действительно благоприятно действовал на физическое состояние царевича и психическую стабильность его матери. Как ему это удавалось?

clip_image011

Царица у постели больного наследника

Все без исключения собеседники Распутина признавали его необычный взгляд — глубоко запавшие серые глаза, будто светившиеся изнутри и сковывающие вашу волю. Столыпин вспоминал, что при встрече с Распутиным ощутил, что его пытаются загипнотизировать.

clip_image012

Распутин и царица пьют чай

Это, безусловно, влияло на царя и царицу. Однако неоднократное избавление царских детей от болей объяснить трудно. Главным целительным оружием Распутина была молитва — а молиться он мог целыми ночами.

Однажды в Беловежской пуще у наследника начались сильные внутренние кровотечения. Врачи сообщили родителям, что он не выживет. Распутину была отправлена телеграмма с просьбой исцелить Алексея на расстоянии. Тот быстро выздоровел, чем немало удивил придворных эскулапов.

Убить дракона

До конца жизни Распутин выглядел, как бродяга, что неоднократно мешало ему «снимать» проституток для ежедневных оргий. О здоровом образе жизни странник быстро забыл — он пил, и пьяным звонил министрам с различными «прошениями», неисполнение которых было карьерным самоубийством.

Денег Распутин не копил, то голодая, то швыряясь ими направо и налево. Он всерьез влиял на внешнюю политику страны, дважды уговорив Николая не начинать войну на Балканах (внушая царю, что немцы — опасная сила, а «братушки», т. е. славяне, — свиньи).

 

Когда Первая мировая война все же началась, Распутин выразил желание прибыть на фронт для благословения солдат. Командующий войсками великий князь Николай Николаевич пообещал повесить его на ближайшем дереве. В ответ Распутин разродился очередным пророчеством о том, что Россия не выиграет войну до тех пор, пока во главе армии не встанет самодержец (имевший военное образование, но показавший себя бездарным стратегом). Царь, конечно же, возглавил армию. С известными для истории последствиями.

Политики активно критиковали царицу — «немецкую шпионку», не забывая и о Распутине. Именно тогда был создан образ «серого кардинала», решающего все  Немецкие цеппелины разбрасывали над окопами листовки, где кайзер опирался на народ, а Николай II — на половой орган Распутина. Священники тоже не отставали. Было объявлено, что убийство Гришки — благо, за которое «сорок грехов снимется».

clip_image014

Князь Феликс Юсупов, убийца Распутина

Смерть Распутина еще более таинственна, чем его жизнь. Декорации этой драмы хорошо известны: ночью 17 декабря 1916 года князь Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Романов (по слухам — любовник Юсупова) и депутат Пуришкевич пригласили Распутина в Юсуповский дворец. Там ему предложили пирожные и вино, щедро сдобренные цианидом. На Распутина это якобы не подействовало.

В ход пошел «план Б»: Юсупов выстрелил Распутину из револьвера в спину. Пока заговорщики готовились избавиться от тела, он внезапно ожил, сорвал с плеча Юсупова погон и побежал на улицу. Пуришкевич не растерялся — тремя выстрелами окончательно свалил «старца», после чего тот лишь лязгал зубами и хрипел.

Для верности его еще раз избили, обвязали шторой и бросили в прорубь Невы. Вода, погубившая старшего брата и сестру Распутина, забрала и жизнь рокового мужика — но не сразу. Исследование тела, выловленного три дня спустя, показало наличие воды в легких (протокол вскрытия не сохранился). Это говорило о том, что Гришка был жив и попросту захлебнулся.

Царица была в ярости, но по настоянию Николая II убийцы избежали наказания. Народ славил их как избавителей от «темных сил». Распутина называли по-всякому: демоном, немецким шпионом или любовником императрицы, но Романовы были верны ему до конца: самую одиозную фигуру России похоронили в Царском Селе.

Через два месяца грянула февральская революция. Предсказание Распутина о падении монархии сбылось. 4 марта 1917 года Керенский приказал выкопать и сжечь тело. 

Разумно предположить, что истинный облик царского фаворита был до неузнаваемости искажен «черным пиаром». А за вычетом компромата перед нами предстает обычный мужик — неграмотный, но очень хитрый шизофреник, добившийся славы лишь благодаря удачному стечению обстоятельств и одержимости глав дома Романовых религиозной метафизикой.

Попытки канонизации

Радикально-монархические православные круги ещё с 1990-х годов не раз предлагали канонизировать Распутина как святого мученика.

Несмотря на это, в течение последних десяти лет религиозными почитателями Григория Распутина выпущены не менее двух акафистов ему, а также написано около десятка икон.

Любопытные факты
Распутина хорошо знал Бонч-Бруевич.


Дочь Распутина Матрена успела эмигрировать во Францию, а затем в США. Там она работала танцовщицей и дрессировщицей тигров. Умерла в 1977 году.

Юсупов успешно судился с MGM из-за фильма о Распутине. После этого случая в кино стали ставить предупреждение о вымысле «все совпадения случайны».

Распутиниана: Петренко, Депардьё, Машков, Ди Каприо

С 1917 года о тобольском старце было снято более 30 фильмов! Самые известные российские ленты — «Агония» (1974 г., Распутин — Алексей Петренко) и «Заговор» (2007 г., Распутин — Иван Охлобыстин).

 

Наконец, в 2013 году закончена работа над новым российским сериалом «Распутин» (режиссёр — Андрей Малюков, сценарий — Эдуард Володарский и Илья Тилькин), в котором тобольского старца сыграл Владимир Машков…

 

Русская версия

— Мы не знаем, существовали или нет Калиостро, граф Дракула. А вот Распутин — реальная историческая фигура, — говорит режиссёр сериала «Распутин» Андрей Малюков. — При этом вроде о нём известно всё: и где родился, и как прожил, и как убили. Но в то же время… ничего не известно! Знаете, сколько о Распутине написано? Тонны! Всего не перечитать! И каждый пишет про какого-то другого человека. Он загадка, и поэтому к нему такой интерес. Спроси кого-нибудь за пределами России: «Кто такой Распутин?» — «Да как же! Вон ресторан! Вон магазин!» Очень популярная фигура.

— С каким сердцем вы брались за съёмки сериала?

— Хотелось посмотреть на этого человека с точки зрения правды. Ведь при жизни про него чего только не сочиняли! Если отшелушить и оставить в чистом остатке то, что он реально сделал, выясняется, что это был человек, искренне болевший за Российскую империю, за царя, за царицу, категорически выступавший против войны, считая, что в России всего достаточно, что это великая и могучая страна. Вот его посыл. А тем, кому хотелось войны, тем, кто ненавидел Россию, он казался исчадием ада. А в сухом остатке это был человек с большим знаком плюс. И с такой трагической судьбой…

— Значит, в своей картине вы хотите развенчать все мифы, существующие о Распутине?

— Мифов было безумное количество. Чтобы развенчать всё, наших восьми серий не хватит. Наша история распадается на две параллельные линии: на Распутина и следователя Свиттена, которому Керенский поручает разобраться в убийстве старца и найти доказательства всех его «грехов». Но за время расследования этого уголовного преступления Свиттен от ярой ненависти к Григорию Ефимовичу приходит к тому, что требует от Керенского привлечь убийц к суду…

Владимир Машков о своём герое

В российско-французской картине «Распутин», где Распутина играл Депардьё, Владимир Машков снялся в роли Николая II. Тогда он входил в образ так основательно, что даже учился расписываться как император.

— В новом российском фильме «Распутин» моё перевоплощение ещё глубже. Во мне живёт подселенец, — признаётся актёр. — Роль потрясающая! Ведь Григорий Ефимыч лечил молитвой. Он любил в этот момент человека, брал на себя всю его боль. Почти умирал, когда лечил людей, и этот процесс невероятный, божественный…

Заявить, что Распутин — это святой или дьявол, мне кажется, самая страшная, отвратительная ошибка. Это очень искренний человек, любивший Россию, любивший царя, любивший свой народ.

История с бородой

Создатели картины говорят, что на главную роль не рассматривали никого, кроме Машкова, который для съёмок специально прилетел из Америки. Он настолько вошёл в образ, что иногда шокировал съёмочную группу: изменялась даже походка, появлялась распутинская сутулость…

rasputin17922914-4

У Владимира Машкова с его героем отнюдь не портретно-фотографическое сходство. Гримёры по историческим снимкам даже бороду с точностью до последнего волоска скопировали! Визажисты перепробовали несколько бород, накладок из волос, но в результате Машкову пришлось отрастить волосы и вживить себе по одному волоску натуральную бороду. Каждый день на его грим тратилось примерно два часа.

— Боковые щёчки мы вживляли Машкову буквально по волосику, чтобы даже камера никогда не увидела вклеенной бороды, — рассказывала художник по гриму Евгения Малинковская.

В зеркальной ловушке

Съёмки фильма «Распутин» начались в апреле 2013 года. Часть эпизодов снимали в Петербурге, под Петербургом, а также в Новгороде. При этом съёмочная команда столкнулась с множеством трудностей.

Когда священники узнавали, о ком будет кинолента, они закрывали двери церквей и запрещали съёмку. (Кстати, с такой же проблемой столкнулась команда Жерара Депардьё: Патриарх Кирилл не дал им благословения, и снимать в церквях они так же не могли.)

Единственным храмом, который открыл двери для съёмок российского сериала о Распутине, был Сампсониевский собор. В Новгороде решили снимать в Антониевом монастыре — и всего за два дня художники-постановщики возвели вокруг монастырской стены декорацию строительных лесов.

Пришлось строить и дворцовые покои. На «Ленфильме» была воссоздана знаменитая зеркальная ловушка Юсуповского дворца, куда Феликс Юсупов с заговорщиками заманили Распутина. Это восьмиугольная комната из зеркал, попав в которую, не знаешь, куда идти. Для неё заказывали специальные зеркала, которые обычно производят для спецподразделений, охраняющих консульства, чтобы оператор мог снимать через стекло и не отражаться.

Трюки, эффекты, костюмы

Партнёршей Владимира Машкова по фильму стала Ингеборга Дапкунайте (императрица Александра Фёдоровна). Все платья для неё и Екатерины Климовой, сыгравшей фрейлину императрицы Анну Вырубову, разрабатывали с нуля и шили в строгом соответствии с модой начала XX века. По историческим образцам изготовили французские кружева. В Англии заказали жёсткие воротнички, купили цилиндры, канотье. Для Машкова нашли антикварные пиджак и пальто, сшили коллекцию косовороток.

54636131

В картине множество сложнейших трюков, большинство из которых Владимир Машков выполнял сам. Например, в одной из сцен, когда односельчане посчитали, что Распутин присвоил деньги от продажи чужого коня, актёра избивали дубинами и топтали лошадьми. Актёр работал настолько честно и подпускал к себе лошадей так близко, что в один момент увлёкся, и лошадь задела его руку.

Вторая не менее сложная сцена — убийство старца. Машкова снова избивали, причём ногами. Конечно, на актёра надели специальную защиту, прикрывавшую спину, руки, грудь, ноги, но синяки остались.

Машков всегда рвался в бой, однако в некоторых эпизодах режиссёр трюков был категоричен: «Володя, не надо, это лишний риск!» А потому порой актёра всё же заменял дублёр Сергей Трепесов, который работал с Владимиром Машковым ещё в картине «Край».

http://www.softmixer.com/2014/10/blog-post_59.html



Источник: rishonim.info
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
сила, молитва, семья, народ, вина, здоровье

ID материала: 5745 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2723 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход