Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. Тайны сериала «Мастер и Маргарита»: Панкратов-Черный испугался играть вампира, а Басилашвили внезапно потерял голос

Очерки. Тайны сериала «Мастер и Маргарита»: Панкратов-Черный испугался играть вампира, а Басилашвили внезапно потерял голос

2014 » Октябрь » 29      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Мистика преследует актеров картины Владимира Бортко, снятой почти десять лет назад, до сих пор
Литературоведы называют это полиграфическим эффектом: все, кто ставит в театре или кино роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», ощущают на себе загадочные последствия взаимодействия с ним. Сам автор называл себя мистическим писателем. И не зря: чертовщина, зловещие знаки судьбы и возмездие, сдобренные здоровой долей сарказма и самоиронии, - лейтмотивы великого романа.


С 27 октября телеканал ТВ-3 начнет показ многосерийного фильма «Мастер и Маргарита». В преддверии юбилея сериала, снятого Владимиром Бортко, журнал «Телепрограмма» побеседовал с актерами и попытался узнать подробности о съемках, пожалуй, самого мистического проекта века.


Анна Ковальчук любит число 13 и черных котов
- Роман не отпускает меня до сих пор! - утверждает актриса, сыгравшая Маргариту. - Вот, сейчас работаю над 3D-мюзиклом «Мастер и Маргарита». Работа в картине Владимира Бортко была незабываемым опытом. Что касается съемок, был один забавный случай: мы долго репетировали у режиссера в номере гостиницы «Украина», а когда я вышла на улицу, меня из-за моего наряда приняли за девушку легкого поведения. И отвели в отделение милиции. Долго пришлось доказывать, кто я, мне не верили. Пришлось позвать на помощь Александра Филиппенко. Я сама верю в мистические моменты, в судьбу. Люблю цифру 13 и черных котов. Мечтаю даже завести черную кошку! Все, что с нами происходит, случается не просто так. Человеку воздается по заслугам. Судьба ведет нас под тот или иной кирпич и никогда не знаешь, когда он упадет.
Александр Галибин кашлял так, что стены дрожали


- Работа шла интенсивно, но долго - в течение года, - признается исполнитель роли Мастера. - За это время хочешь ты этого или нет, что-то да случится. Я, к примеру, переболел тяжелейшим бронхитом, кашлял так, что стены дрожали! А сразу после съемок попал в жуткую автомобильную катастрофу.
Олег Басилашвили потерял голос


Прямо на съемочной площадке актер поверг в ужас коллег. Олег Валерианович неподражаемым басом произносил монолог Воланда, как вдруг горло актера свело судорогой, он начал хрипеть, а потом и вовсе потерял голос. Врачи поставили диагноз - кровоизлияние в правую голосовую связку. Коллеги по театру БДТ уверяли, что накануне злосчастных съемок Басилашвили был в отличном настроении и репетировал спектакль «Квартет». Проблемы с голосом начались именно в момент произнесения речи Воланда. Врач прописал ему полный покой и абсолютное молчание на несколько месяцев. Медики каждый день делали уколы актеру и заливали лекарство в гортань.
Александр Адабашьян перенес сердечный приступ


- Мы долго смеялись на тему мистики во время съемок, - вспоминает актер, сыгравший Берлиоза. - Опоздал на съемку, приехал и говоришь: «Поставил будильник на 7, а он прозвенел в 10». Или администратор привозит на съемку резаную бумагу и объясняет: «Извините, но я вез суточные деньги». Приехал пьяный на съемку и говоришь: «Я не пью, а тут утром просыпаюсь, стоит бутылка водки перед кроватью. Посмотрел на нее, а она как упала прямо горлышком в рот». Очень удобно! А если серьезно, то связь между судьбой и съемками еще надо установить. Мы знаем, что после съемок трагически погибли Влад Галкин и Александр Абдулов. Я слег с сердечным приступом. Но можно ли говорить о причинно-следственной связи? Не знаю...


Александр Филиппенко получил приглашение сниматься, читая роман
- Бортко всегда был противником разговоров о мистике, - рассказывает Александр Филиппенко. - Все-таки мы, как он хотел, играли бытовую драму, а не мистификацию. Но поразительно: я познакомился с ним на Патриарших прудах! Причем, когда гулял с друзьями и читал им первую главу романа «Мастер и Маргарита». Представьте себе: иду по Патриаршим, подходит Бортко: «Ты меня не знаешь. Я тебя знаю. Коровьева ты уже сыграл (в картине Юрия Кары «Мастер и Маргарита» 1994 года. - Авт.). Азазелло у меня сыграешь?». Конечно, я слежу за знаками судьбы. Это важно. Иначе бы не смог пройти такой путь. Сначала учеба в физтехе, потом студенческий Театр МГУ, Театр на Таганке, Щука, Театр Вахтангова - всю жизнь я наблюдал за почти невидимыми маячками, которые подает мне провидение. И к какому-то моменту начал понимать, что чувствую их.


Александр Панкратов-Черный отказался играть Варенуху
- Вообще я очень суеверный человек и всегда отказываюсь играть дьявола, потому что это печально заканчивается, - признается Панкратов-Черный. - Владимир Бортко сначала предлагал мне в фильме сыграть вампира Варенуху, но я не согласился. А вот Степу Лиходеева - можно, это совсем другое дело. Мой друг Валерий Золотухин сыграл Никанора Босого - вскоре его сын с собой покончил. Опасное дело нечисть играть: вот, снимались мы с Леонидом Марковым в картине «Отель «Эдем», у меня роль воина, пришедшего с того света, у него - Сатаны. Озвучили роли, а через неделю Ленечка скончался. А помните, Роберт де Ниро сыграл дьявола в американской картине «Сердце Ангела»?

 

После этого полгода пролежал в больнице, еле спасли!
Сам Бортко в мистику не верит, а вот актеры сниматься отказывались
В это сложно поверить, но блестящий актерский состав сериала - Олег Басилашвили, Александр Абдулов, Валентин Гафт, Александр Галибин, Сергей Безруков, Александр Филиппенко и другие - это запасной вариант. Как рассказал художник-постановщик картины Владимир Светозаров, почти все актеры, утвержденные на главные роли, в последний момент отказались от съемок. Олег Янковский должен был сыграть Воланда, а Александр Калягин - Берлиоза. Последний перенес вдруг два инфаркта подряд, сказал твердое нет. Владимир Машков пробовался на роль Мастера, но внезапная автокатастрофа заставила и его отказаться.

 

Режиссер картины Владимир Бортко отказывался видеть в этом предзнаменования и говорил, что мистика «Мастера и Маргариты» - выдумки «пыльных барышень из киноклубов». Но через некоторое время... вызвал священника прямо на площадку. Батюшка освятил съемочную группу вместе с оборудованием. После этого процесс пошел. А чуть позже стала известна еще одна странная история: перед началом съемок на Патриарших прудах неизвестный прохожий приблизился к Бортко и произнес: «Ничего у вас не получится!». И пошел дальше.


Тайны сериала «Мастер и Маргарита»: Панкратов-Черный испугался играть вампира, а Басилашвили внезапно потерял голос
Опубликовал Андрей Смирнов, 



Источник: lostcivilizations.ru
Автор: Андрей Смирнов,
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
съемки, случай, актер, тайна

ID материала: 5743 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1216 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход