Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Петербург. Санкт Петербург — город, который не могли построить

Петербург. Санкт Петербург — город, который не могли построить

2014 » Октябрь » 29      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 
Если, выйдя на улицу, внимательно посмотреть по сторонам, можно заметить много удивительных вещей
В Петербурге, к примеру, есть здания, которые мы не сумеем построить сегодня. Так как необходимых технологий для этого нет. А 300 лет назад они были...

Санкт-Петербург, несмотря на свой небольшой возраст — всего 311 лет, — имеет богатую историю. Когда знакомишься со строениями города, отмечаешь, что почти каждый дом может рассказать о своих владельцах, о способах строительства и технологиях, применявшихся при его возведении.

Когда обращаешься к истории основания и строительства города, не может не возникнуть чувства восхищения строителями и архитекторами. Ведь официальная история гласит, что все дома возводились на болотах, все работы производились вручную, механизмов, облегчающих труд крепостных крестьян и рабочих, не было. Основная масса людей, работавших на строительстве, якобы была безграмотной. И только благодаря Петру I и приглашенным им из «просвещенной» Европы «мастерам» в России они смогли преодолеть бескультурие и построить новую столицу.

Но при более близком знакомстве со зданиями и сооружениями в историческом центре города начинаешь понимать, что официальная историческая наука выдает не совсем достоверные факты.

Первое, что удивило лично меня, — это входная дверь правого крыла здания Главного Штаба (Невский проспект, 2). Вроде бы ничем не приметная дверь, только облицовка этой двери сделана из гранита, и в этой облицовке стоит гранитная же заплата, да так искусно поставленная, что нет ни малейшего зазора (невозможно просунуть даже лезвие бритвы). У меня тут же возникла мысль: как это сделали вручную и возможно ли такое выполнить сегодня?

Оказалось, что теоретически это возможно, но удовольствие это очень трудоемкое и не из дешевых! Простая облицовка двери и изготовление ее вручную заняло бы, скорее всего, не менее месяца. Сами подумайте: привезти гранит, обтесать сначала в плоскую доску, потом по лекалу продолбить канавки, после устранить дефекты, на месте дефекта установить заплату и позже отшлифовать. И все бы ничего, но в этой облицовке установлено по периметру четыре заплаты (см. фото). Строительство здания Главного Штаба при таком подходе затянулось бы на столетия. А согласно имеющейся информации, огромное здание Главного Штаба строилось всего 9 лет: с 1819-го по 1828 год. Поэтому можно сделать однозначный вывод о том, что вручную данная облицовка двери не выполнялась и была сделана с помощью неизвестной нам сейчас машинной технологии.

На этом, как оказалось, чудеса Санкт-Петербурга не заканчиваются, а только начинаются. Многие знают, что в городе есть Исаакиевский собор. Если обходить этот собор по кругу, то со стороны Вознесенского проспекта мы увидим колонны, поврежденные снарядами немецкой артиллерии в годы Великой Отечественной войны. Эти колонны не ремонтировались, хотя в Исаакиевском соборе в 1950-1960 годах была проведена реставрация, и наличие следов от попадания снарядов в колоннах говорит о том, что мы сейчас не владеем технологиями ремонта монолитных изделий из гранита. Наши возможности по ремонту ограничиваются шпаклевкой и покраской оштукатуренных стен.

Однако этот собор примечателен еще и тем, что в основании некоторых колонн имеются заплаты из гранита. Таких заплат со стороны Вознесенского проспекта — четыре. Если вы видели, как устанавливают заплаты на асфальт, то можете себе представить процесс установки подобной заплаты в заготовку колонны. Почему я пишу «в заготовку»? Потому что установить такую заплату возможно только на этапе изготовления колонны, чтобы заместить дефекты, выявленные в ходе обработки цельного куска гранита — будущей колонны.

Такую операцию невозможно проделать вручную. А если судить по массе колонны (от 114 до 117 тонн), чистоте обработки и шлифовки колонны, то можно сделать вполне очевидный вывод о применении машинной технологии. Поскольку вручную обработать так колонну невозможно. Во всяком случае, нам пока такие способы и технологи неизвестны. Инструмент должен быть твердосплавным и иметь большую скорость работы относительно изделия, поэтому говорить о паровом или водяном приводе такой машины не приходится.

Официальная информация, доступная каждому, сообщает следующее: строительство собора началось в 1818 году. В официальных источниках нет упоминания об использовании станков и подъемных машин при строительстве Исаакиевского собора. Вес колонн верхней колоннады — 64 тонны, а высота колоннады — 41 метр. Для сравнения скажу, что это высота 14-го этажа. Машин и механизмов, способных поднять такой вес на такую высоту, не существует и сейчас. Если с версией ручной установки нижней колоннады из колонн весом 114-117 тонн еще можно как-то согласиться (чисто теоретически), то все попытки объяснения ручной (безмашинной) сборки верхней колоннады не выдерживают критики.

Когда находишься внутри Исаакиевского собора, то удивление только нарастает. Представьте себе, что кто-то извлек большой кусок розового мрамора, потом распилил его на несколько кусков. Из одного куска сделали колонну, из других нарезали панели толщиной 10-15 см и длиной более 6 метров. Но это еще не все: колонну сначала обточили вокруг, потом в ней нарезали пазы и оставили выпуклости внутри пазов снизу колонны, а потом распилили колонну вдоль на две половины и установили эти половинки в качестве декораций вдоль стен. Такие же пазы с выпуклостями прорезали и в панелях.

Технологий и машин, с помощью которых можно было бы это сделать, у нас не существует до сих пор. Ссылаться на то, что это построили инопланетяне или представители давно погибшей цивилизации (как в случае с египетскими пирамидами) не приходится, так как Исаакиевский собор построен, по официальной версии истории, менее 150 лет назад, а об этом времени мы якобы знаем практически все. Вот и получается, что само существование этого здания противоречит официальной версии истории.

В общественных зданиях Санкт-Петербурга широко использованы различные колонны, особенно в домах, построенных в 18-м и первой половине 19 века. Это здание Главного Штаба, Таврический Дворец, Центральный военно-морской музей, Адмиралтейство, Собор преображения Господня всей гвардии, Дворец Белосельских-Белозерских и Московский вокзал.

Образцом такого строительства является и Казанский собор. В нем 96 внешних колонн и более 50 внутренних, т.е. колонны являются очень важной частью всего здания. Внешние колонны — из мрамора, внутренние — из гранита, вес колонн не упоминается, колонны цельные, это видно по фотографии. Этот храм был построен за 11 лет, с 1800 по 1811 годы. Сама возможность такого строительства определялась двумя немаловажными факторами: стоимостью и временем изготовления одной колонны и других элементов конструкций. Изготовить 150 идентичных колонн за 11 лет (без учета строительства) без использования машин и станков невозможно.

Отдельно необходимо рассмотреть Александрийскую колонну. Этот величественный монумент построен за пять лет в период с 1829 по 1834 годы. Основой монумента является стержень колонны, длиной 23 метра, диаметром в основании 3,5 метра и вверху — 3,15 метра (то есть конус). Масса этого конуса — 600 тонн. Исследуя качество изготовления колонны, ее форму и вес, однозначно можно сделать вывод, что без механизмов и машин изготовить ее невозможно. Эту колонну мы не сможем построить даже сейчас, так как у нас еще нет таких технологий. Более того, у нас нет технологий, чтобы добыть такой монолит из карьера, и самое главное — мы не можем просто перевезти его к месту изготовления, а потом — к месту установки!

Самый наглядный пример — это здание Эрмитажа. Строительство его было начато в 1754 году. Согласно официальной версии истории, в этот период времени в России население было по-прежнему безграмотным, промышленность была развита очень слабо. Было якобы лишь немного Демидовских заводов за Уралом, немного в Тульской губернии, кое-где встречались камнерезные мастерские, где работали различные Данилы-мастера.

Однако давайте посмотрим повнимательнее на здание Эрмитажа. Сказать, что в нем много колонн, — это ничего не сказать. В Эрмитаже тысячи колонн. Они разных размеров и форм и изготовлены из различных материалов. В поисковике Интернета можно найти множество старых картин видов Эрмитажа и современных фотографий. В конструкции самого здания применяется много типовых изделий того времени: это подставки под колонны и оголовки, опоры перекрытий, пролеты лестниц и перила, перекрытия и балконы. Само здание было построено за восемь лет.

Все это изготовлено не вручную. Элементы изготавливались на разных заводах, привозились на место и собирались. Построить такое здание за столь короткий срок и с таким потрясающим качеством без применения строительной техники и мощных подъемных механизмов невозможно! Чтобы все элементы можно было быстро собирать, они должны подходить друг к другу без какой бы то ни было доработки. Это говорит о наличии в то время системы стандартизации и сертификации изделий (по типу ГОСТов в Союзе), о высочайшем уровне обрабатывающих технологий (по сравнению с сегодняшним уровнем), о широкой кооперации предприятий в масштабах всего государства.

Мало того, чтобы спроектировать и собрать такое здание, нужна соответствующая проектная документация на десятках тысяч листов. Для разработки проектной и технической документации такого объема и уровня необходимо привлечь целый проектный институт. Изготавливать элементы зданий и собирать их в единое целое должны были люди явно не безграмотные, а с высоким уровнем образования. И ни малограмотные крестьяне, ни другие малограмотные специалисты сделать этого не могли в принципе! Европа была в это время очень своеобразным местом и поучаствовать в таком строительстве была не способна.

Давайте зададимся еще одним интересным вопросом: способны ли мы сейчас построить такое здание за 8 лет? Ответ однозначный — нет. А за 20 лет? Ответ: возможно, если мы предварительно разработаем нужные технологии обработки монолитных изделий, построим новые заводы, придумаем новый транспорт и подъемные механизмы, разработаем систему стандартов и так далее. А если вспомнить, что нужно еще спроектировать и изготовить все элементы отделки и украшения, то строительство затянется лет на 50. К тому же, стоимость такого здания будет намного больше, чем все спортивные сооружения Сочи, вместе взятые.

Сегодня мы пока не достигли в промышленности и строительстве такого технологического уровня, который имелся во время строительства многих зданий Петербурга. Эрмитаж опередил свою эпоху на 300 (а может, и более) лет…

Алексей Кунгуров, профессиональный историк

Фотографии
 


Источник: www.stroyka74.ru
Переслал: Ginzburg Lev
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
история, Петербург, восхищение, красота

ID материала: 5737 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1542 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход