Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Домашняя аптечка » Питание пожилых людей

Питание пожилых людей

2014 » Октябрь » 23      Категория:  Домашняя аптечка

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
В рационе пожилого человека должны быть витамины, и немало. Чтобы сила не исчезала с каждой весной, необходим витамин Е, так называемый «витамин молодости». Он замедляет старение и предотвращает появление старческой пигментации. 
Для того чтобы выглядеть моложе, нужно обогатить свой рацион такими продуктами, как растительные масла, орехи (миндаль, арахис), злаковые (особенно много витамина Е в семенах кунжута) и бобовые культуры, а также говяжья печень. Кроме того, витамин Е обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление.
Витамины группы А, а также В, С, D — важнейшие для нервов и мозга. Впервые витамин А был выделен из моркови. Поэтому от английского «carrot» (морковь) и произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Давно известно благотворное влияние этого витамина на зрение: еще в древности вареная печень — один из основных источников витамина А — использовалась как средство от ночной слепоты. А вот то, что этот витамин защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей, знают не все.
Тем, кто настойчиво отказывается употреблять высококалорийные продукты, витамины поднимут иммунитет и сохранят здоровой нервную систему. Аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин В содержатся в свежих и замороженных овощах, фруктах и ягодах, в обогащенных хлопьях для завтрака и бобовых. Особенно богаты «аскорбинкой» плоды шиповника, смородина, петрушка, укроп. 
 
Витамин С помогает усвоению кальция, что особенно важно при остеопорозе пожилых. Великолепным источником витаминов А, В, С и D являются орехи. Особенно полезны грецкие, кедровые орехи и арахис, молочные продукты.
Чтобы организм получал все необходимые витамины, надо запастись цитрусовыми, ягодами, кабачками, помидорами — благодаря этим продуктам в рационе не будет недостатка витамина С.
 
С этой же целью надо пить отвар или сироп из листьев яблони: 2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, принимать в течение дня. В сироп добавить 2 ст. ложки сахара, довести до кипения, настаивать 1 час. Курс лечения 2—3 недели.
Каши, рыба, орехи, бобовые, печень, яйца, молоко содержат витамины группы В, в особенности полезны В1, В2, В3, В6.
 
Чтобы получать витамин В2, надо обязательно употреблять дрожжи, йогурт, молоко, сыр.
Если обогатить меню кашами, постным мясом, печенью, дрожжами, то бессонница отступит.
Не следует забывать о сливочном масле, желтке, жирной рыбе, темно-зеленых овощах, томатах и моркови, тогда недостаток витамина А не грозит.
 
Если немеют пальцы ног, то организму необходима пантотеновая кислота. Она содержится в злаковых и бобовых, грибах, спарже, цветной капусте.
Яичный желток, грецкие орехи и субпродукты — это источник биотина, который спасет от сухости волос и кожи.
 
Главное — важно разнообразное питание.
Отвар мяты очень полезен при многих заболеваниях. Помогает избавиться от боли в сердце, головной боли, действует успокаивающе. Бывает, в результате нервного стресса, переутомления появляется ощущение, что болит все, даже желудок, появляется раздражительность. 
 
Не надо спешить к врачу, глотать обезболивающие и успокаивающие таблетки химического происхождения. Лучше заварите вместо чая мяту, добавьте шиповник и ложечку меда. Понятно, один стакан ощутимых результатов не принесет. Но если неделю, а то и две, утром и вечером пить мятный отвар, то тело станет легким, исчезнут боли и раздражение.
 
При плохом аппетите можно взять полынь, корневище аира, листья вахты, плоды тмина в равных количествах и 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка. Настаивать на водяной бане 5 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
 
Исследования показали, что полные люди преклонных лет в два раза больше рискуют стать инвалидами из-за остеохондроза, радикулита, артрозов, чем их худощавые сверстники. Не выдерживая тяжести килограммов, стираются межпозвонковые диски, «вылетают» позвонки, защемляются нервные корешки, воспаляются хрящи и суставы.
Чтобы не располнеть, пожилому человеку надо съедать не более 2300 килокалорий в день.
 
 Много это или мало?
 
Порция винегрета — 70 ккал, салат из свежих помидоров и огурцов со сметаной — 100 ккал; яичница — 280 ккал; чашка бульона — 45 ккал; котлета — 95 ккал; порция жареной картошки — 540 ккал; бутерброд с сыром — 370 ккал; пирожное — 330 ккал; плитка шоколада— 540 ккал; стакан сока — 160 ккал.
 
Час работы на садовом участке сжигает 230 ккал, домашняя работа (уборка квартиры, мытье посуды) — 200 ккал, бег трусцой — 420 ккал, медленная езда на велосипеде — 245 ккал.
 
Это только пример. Если регулировать количество съеденного и израсходованного, двигаясь по мере сил, можно довести свой вес до нормы.
 
5 КИТАЙСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ТОНУСА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
 
Упражнение 1. При утомлении надо глубоко вдохнуть и выдохнуть. Взяться большим и указательным пальцами за нос и помассировать этот участок вверх и вниз, слегка надавливая на кожу.
 
Упражнение 2. Положить обе руки на заднюю часть головы и нащупать две маленькие ямки, расположенные над мышцами затылка. Большими пальцами надавливать внутрь, к центру и в стороны в направлении ушей. Остальные пальцы неподвижно лежат на голове.
 
Упражнение 3. Некрепко сжать обе руки в кулаки и прикоснуться большими пальцами к вискам. Затем поглаживать подушечками указательных пальцев по очереди брови и участки под глазами, двигаясь по направлению к вискам.
 
Упражнение 4. Положить указательные пальцы на участки лицевых нервов, отступив от крыльев носа на ширину пальца. Поскольку эти точки очень чувствительны, их легко обнаружить. Помассировать эти участки лица мелкими круговыми движениями.
 
Упражнение 5. Нащупать большими пальцами точку под бровями возле основания носа, легкое надавливание на которую вызывает приятное ощущение. Большими пальцами делать мелкие круговые движения вокруг точки.
 
Чтобы снять усталость, можно потереть ладонью о ладонь до ощущения теплоты, помассировать пальцы и разогретыми ладонями растереть ушные раковины. Затем миллиметр за миллиметром помассировать их пальцами и, наконец, вставить указательные пальцы в слуховые проходы и подвигать ими.
Через несколько минут усталость пройдет и появится бодрость.


Источник: mudrost.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 1178 | Категория: Домашняя аптечка | Просмотров: 3400 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход