Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Юмор » Юмор. Журналистские байки.

Юмор. Журналистские байки.

2014 » Октябрь » 19      Категория:  Юмор

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Есть старая журналистская  байка. Однажды в 60-е годы корреспондент американского агентства ЮПИ Генри Шапиро проходил мимо здания ТАСС и заметил, что из окон вырываются клубы дыма. Он позвонил в дверь, но никто не ответил. Тогда он позвонил по телефону. Трубку взял дежурный по ТАСС Соломон Шапиро. "У вас в здании пожар", - сказал Генри. "А кто это говорит?" - спросил Соломон. "Шапиро". Советский Шапиро решил, что его разыгрывают, и бросил трубку. Американский Шапиро сообщил по телефону в Нью-Йорк о пожаре в здании ТАСС в Москве. Советский Шапиро получил по телексу сообщение ЮПИ. Он открыл дверь в коридор и убедился, что лживый американец говорил правду: в коридоре было полно дыма. Пожарные погасили огонь, но память об этом происшествии сохранилась в шутке: два мира - два Шапиро.
 * * * 


Известен разговор прославленного советского дирижера с американским. Советский, отвергая слухи об антисемитизме, еще встречающемся в СССР , сказал: "Вот, например, в нашем оркестре, приехавшем к вам, в США, семь человек - евреи!" Американский дирижер печально заметил ему в ответ: "Вы знаете, а я в своем оркестре евреев никогда не считал...
" * * * 
Бенедикт Сарнов рассказал о том, как Светлана Аллилуева оказалась в одной ложе с Кагановичем на концерте приехавшего из Америки в Москву Иегуди Менухина. Это был потрясающий праздник музыки - Менухин и Ойстрах играли концерт Баха для двух скрипок. Вдруг сидящий рядом Каганович наклонился к уху Светланы и сказал: "А ведь наш-то забивает американца!" (1971 г.)
* * * 


Известный диктор радио Юрий Левитан рассказал мне, как вместе со 
спортивным комментатором Вадимом Синявским возвращались после работы домой и разговорились о том, что их относят к числу самых известных в стране людей. "Давай проверим", - предложил Синявский. Они зашли во двор, где ребята гоняли футбольный мяч. На вопрос: "Ребята, угадайте, кто мы такие?" - последовал однозначный ответ: "Жиды".. (1975) 
 * * * 
К литературоведу Борису Эйхенбауму пришел в гости писатель Евгений 
Шварц. Хозяйский кот им мешал, и Борис Михайлович выставил его за дверь. 
Кот начал дико мяукать и рваться в комнату. Эйхенбаум спрашивает Шварца: "Почему он скандалит?" - "Он думает, что мы тут с вами едим мышей", - отвечает гость. (1976 г.)
* * * 


Эмиль Лотяну рассказал, как на съемку картины "Мой ласковый и нежный зверь" пригласил большую группу цыган. 
 "Так получилось, что я все время через мегафон обращался к ним: 
 "Товарищи цыгане, начинаем съемку... Товарищи цыгане, запевайте песню... Товарищи цыгане, выйдите из кадра".... Я ведь хотел, чтобы было как можно вежливее. В конце концов один цыган спросил меня: "Товарищ еврей, а перерыв на обед будет?" (1979 г.)
* * * 
А вот что рассказал мне ученик Райкина Роман Карцев: "Как-то Аркадия Исааковича Райкина после концерта увезла "скорая" - сердце. Его, беспомощного, врач оставила лежать в приёмном отделении и ушла. Проходит полчаса, час... "Скажите, - обратился Райкин к нянечке, - почему ко мне никто не подходит?" "Э, милый, да у нас сейчас идет партийное собрание", - отвечает она. "А вы знаете, - сказал Райкин, - меня в моем нынешнем положении устроил бы и беспартийный врач".
 * * * 


Брежнев начинает доклад: - Товарищи сионисты! В зале недоумение. 
Брежнев вновь смотрит в бумажку: - Товарищи! Сионисты опять готовят...
 * * * 
Когда речь заходит об антисемитизме, Зиновий Гердт обычно рассказывает такую историю: "В начале 50-х годов, когда началась жуткая антисемитская кампания, Сергей Образцов совершил поступок, меня восхитивший. Министерство велело сократить оркестр. Образцов собрал худсовет и сказал: "Надо сократить пять человек". И назвал фамилии: Иванов, Павлов, Петриченко, Сайкин и Козаков. Я вскочил: "Вы в своем уме? Это же лучшие музыканты! У нас что, слабых нет?" "Есть - Файнберг, Райзберг, Гукман, Рабинович и Клейман умрут с голоду, а Иванова, Павлова, Петриченко, Сайкина и Козакова завтра же любой оркестр возьмет". Вести себя так, как повел Сергей Владимирович, было тогда ох как опасно!"
 * * * 
На Манежной площади, в двух шагах от Кремля и Мавзолея, ходит человек с плакатом. На плакате портрет Ленина со следами пуль, попавших в "молоко". И надпись: "Эх, Каплан, Каплан..." (1992 г.)


 
 * * * 
Клара Новикова рассказала в компании, как в Одессе, на Привозе, 
одна тётка долго сватала ей какие-то дивные колготки, которые были жутко дорогими. Торговались, торговались, но так и не договорились. Клара сказала: "Если я по такой цене эти колготки куплю, меня муж из дому выгонит". А тётка ответила: "Мадам, если вы эти колготки купите, то 
зачем вам муж"? (1996 г.)
 
* * * 
Горькая шутка Паустовского: "У Сталина любимым архитектором был Растрелли, любимым советским писателем - Сослани, а любимой иностранной писательницей - Лагерлеф". (1965 г.)

 



Переслал: Arkadiy kagan
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Журналист

ID материала: 5604 | Категория: Юмор | Просмотров: 1264 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход