Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Украина. Опыт Руанды или Почему в самых бандеровских областях русские и украинцы живут мирно?

Украина. Опыт Руанды или Почему в самых бандеровских областях русские и украинцы живут мирно?

2014 » Октябрь » 19      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Раздувание межнациональной розни в СМИ часто является причиной последующего кровопролития. Пропаганда создает образ врага в умах людей, а война в умах быстро превращается в вооруженный конфликт, который постоянно подпитывается ненавистью, оружием и добровольцами. Так было в Руанде, так есть на Донбассе, журналистДмитрий Чекалкин.

Есть на карте такая страна — Руанда

Испокон веков жили в ней тутси и хуту.

Жили бедно, электричество было только в столице, и руандийцы узнавали новости по радио. Было у них такое "Свободное радио" и телевидение тысячи холмов, которое вещало из двух передатчиков, располагавшихся на этих самых холмах.

Случился в Руанде весной 1994 года государственный переворот. И обвинило "Свободное радио" в этом перевороте представителей тутси.

 

И начало радио разжигать ненависть между тутси и хуту. И не стеснялось радио в выражениях, называло радио тутси тараканами и призывало с ними работать.

И взяли руандийцы в руки мачете и пошли в ополчение. И всего за 100 дней погибло в стране 800 тысяч ни в чем не повинных тутси и нелояльных к ополченцам хуту.

В Гааге был суд, перед которым предстали организаторы этой бойни. На скамье подсудимых был и ведущий "Свободного радио". Ведущий утверждал, что он не призывал к убийству, а лишь констатировал факт вражды между тутси и хуту. Но нашелся эксперт, который подметил одну интересную деталь.

Руанда страна холмов. И были места, где не принимался сигнал "Свободного радио". Эксперт взял карту рельефа, взял данные о количестве ополченцев, осужденных за геноцид, и с легкостью показал, что в местах уверенного приема "Свободного радио" осужденных было на 60-70% больше, чем в местах где "Свободное радио" не работало.

 

То есть, раздувание межнациональной розни было причиной, а не следствием кровопролития. Ведущий признал свою вину и с учетом раскаяния получил 12 лет тюрьмы.



Читал я статью про Руанду и вдруг обнаружил ответ на вопрос, который мучил меня долгое время. Почему на Донбассе, где все всегда говорили по русски, люди воюют за то, чтобы говорить по-русски?

Почему в Одессе, Харькове, Николаеве и Запорожье сначала кидались друг на друга с битами и арматурой, а теперь успокоились? И самое главное, почему в самых бандеровских областях Украины русские и украинцы по сей день живут мирно?

Ответ напрашивается сам собой. Все беспорядки в Украине в пространстве и во времени совпадают с ореолом вещания кремлевской пропаганды.

Пропагандисты не говорят "убивать", они говорят "защищать". Не говорят "украинцы", говорят "фашисты" и "бандеровцы". Но по сути это то же самое руандийское "Свободное радио" со своими тараканами.



Да, люди в Украине люди умеют читать и писать. Не все взяли в руки мачете, многие сумели сохранить здравый смысл. Но общий смысл одинаков что в Украине, что в Руанде.

Пропаганда создала образ врага в умах людей, а война в умах быстро превратилась в вооруженный конфликт. Конфликт, который постоянно подпитывается ненавистью, оружием и добровольцами.

Пропагандистам необходимо помнить судьбу ведущего "Свободного радио".

Война не вечна и когда-нибудь придется отвечать тем, кто ее развязал. Ссылки на хунту и бандеровцев не пройдут. Хунта - она по всей стране хунта, а война идет только там, где вещают новоявленные геббельсы.



Источник: podrobnosti.ua
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
война

ID материала: 5599 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1138 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход