Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Здоровье » Здоровье. 18 фактов о кофеине, о которых вы наверняка не знали

Здоровье. 18 фактов о кофеине, о которых вы наверняка не знали

2014 » Октябрь » 18      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Кофеин давно уже стал незаменимой составляющей нашего рациона. Так или иначе мы его постоянно употребляем. Кока-кола, чай, кофе и даже шоколад — основные источники кофеина. От чашки кофе проще проснуться утром и зарядиться бодростью на целый день, а от шоколада мгновенно повышается настроение. 
 
Тем не менее, мы мало что знаем о кофеине и о его влиянии на наш организм. Вы, наверное, и не догадывались, что вкус кофеина похож на аспирин и что после чашечки кофе лучше поспать. Эти и еще 16 других интересных фактов — в нашем новом обзоре.
 
1. Кофеин — одно из самых распространенных веществ, вызывающих зависимость
 
Споры о том, является ли кофеин наркотиком или нет, идут уже давно. Тем не менее глобальное исследование наркотиков "Global Drug Survey" в 2014 году поставило кофеин на 4 место среди самых употребляемых наркотических веществ. Первые 3 позиции заняли алкоголь, никотин и марихуана. 
 
2. Слово "кофеин" впервые вошло в научный словарь в 1819 году
 
Кофеин и его свойства впервые описал в своих научных трудах химик Фердинанд Рунге. Но первый алкалоид, похожий на кофеин, был впервые выделен из чайных листьев и назван термином только в 1828 году. Химик Герман Эмиль Фишер был первым человеком, который искусственно синтезировал кофеин и за эту работу стал лауреатом Нобелевской премии по химии 1902 года.
 
 
3. Кофеин содержится не только в кофейных зернах или чайных листах
 
Три самых популярных напитка в мире содержат кофеин. Это кофе, чай, и кока-кола. Но вы также можете найти кофеин в какао-бобах, плодах гуараны и веточках, из которых готовят чай мате.
 
4. Кофеин влияет на работу мозга
 
Кофеин блокирует рецепторы аденозина, оберегая ваш мозг от чувства усталости. Одновременно в организме начинает вырабатываться допамин — гормон удовольствия. Обе эти химические реакции происходят в префронтальной коре мозга, поэтому исследования показывают, что кофеин повышает запоминаемость и усваивание новой информации.
 
 
5. Согласно легенде, кофейные зерна нашли козы
 
История возникновения кофейного напитка говорит, что первым, кто заметил полезные свойства кофе, был пастух Калди, выпасавший коз на полях Эфиопии. Он увидел, как козы ели красные ягоды с кустарника и возбужденно танцевали и подпрыгивали. Калди тоже попробовал ягоды и почувствовал, как сил становится больше. Пастух принес ягоды в монастырь. Настоятель же монастыря назвал кофе ягодой дьявола и выбросил зерна в огонь. Ягоды поджарились и начали издавать необычный запах. Монахов этот аромат испугал, они достали обуглившиеся ягоды и стали топтать их, чтобы погасить. Но кофейные зерна продолжали тлеть. Тогда растоптанные в порошок зерна засыпали в кувшин с водой. Через несколько дней один монах попробовал коричневую воду и заметил, что в течение всей бессонной ночи молитв был как никогда бодр. Так монахи начали собирать кофейные зерна и варить кофе для того, чтобы легче переносить ночные служения. 
 
6. Максимальный эффект от кофеина наступает через 20-30 минут после употребления.
 
Чтобы получить максимальную пользу от кофеина, после чашки кофе лучше всего 20 минут подремать. Так вы быстро восстановите силы, а бодрящее действие кофеина будет максимальным. Действовать кофеин будет от 4 до 6 часов. 
 
 
7. Обжарка кофе уменьшает количество кофеина в зернах
 
Светлообжаренные кофейные зерна имеют более выраженный вкус и содержат гораздо больше кофеина чем те, что подверглись "итальянской", темной обжарке. Поэтому не удивляйтесь, что итальянцы пьют так много ристретто — там не так много кофеина, как вам кажется.
 
8. У курильщиков кофеин быстрее впитывается в кровь
 
Содержащиеся в никотине элементы повышают метаболизм и помогают курильщикам получить эффект от кофеина в 2 раза быстрее, чем некурящим. Но это, конечно, совсем не означает, что нужно начать курить.
 
 
9. Чайные листья имеют более высокое содержание кофеина, чем кофейные зерна
 
Но из-за способа заваривания в чашке чая, как правило, гораздо меньше кофеина. Чай также насыщен танинами — молекулярными соединениями, которые замедляют всасывание кофеина в кровь.
 
10. У кофеина есть вкус
 
Если вы когда-нибудь употребляли аспирин, то вам знаком вкус кофеина. В аспирин большую дозу кофеина добавляют для того, чтобы увеличить эффективность этого лекарства.
 
 
11. Американцы употребляют 300 миллиграммов кофеина ежедневно
 
Поэтому в самой популярной сети кофеен Starbucks в меню напротив каждого напитка стали прописывать содержание кофеина. Пожалуй, было бы отлично, если бы это стали делать и в российских кофейнях.
 
12. Больше всего кофейных зерен закупает США, но самый высокий уровень потребления кофе у датчан
 
Датчане выпивают более 1000 чашек кофе в год, что приравнивается примерно к 12 килограммам кофейных зерен на каждого человека в стране.
 
 
13. Кофеин можно курить, но лучше не стоит
 
Теоретически можно приготовить курительную смесь, пропитанную кофеином. Но выкурив подобную сигарету, вы рискуете столкнуться с остановкой сердца или сильной тахикардией.
 
14. Первым кофеиносодержащим напитком для европейцев стал горячий шоколад, а не кофе
 
Многие думают, что кофе и чай стали первыми кофеиносодержащими напитками для европейцев. На самом деле, горячий шоколад стал популярным в Испании на 50 лет раньше, чем аристократы стали пить кофе и чай.
 
 
15. Кофеин продается в чистом виде
 
Кофейные компании, которые занимаются декофеинизированием и выпускают кофе без кофеина, не выбрасывают полученый кофеин, а перепродают его компаниям, производящим энергетические напитки.
 
16. Содержание кофеина в кофе разных кофейных брендов  сильно отличается
 
В эспрессо из Starbucks, например, содержится  в два раза больше кофеина, чем в чашке эспрессо из McDonald's.
 
 
17. У вас может быть аллергия на кофеин
 
Многие из признаков аллергической реакции на кофеин являются просто небольшими побочными эффектами. Это может быть дрожание или неспособность заснуть. Но некоторые люди действительно не переносят кофеин. Люди с нормальной переносимостью кофеина не должны слишком беспокоиться о передозировке — чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить почти 70 чашек кофе за раз.
 
18. Кофеин оказывает положительное влияние на долгосрочную память
 
Исследования в Университете Джона Хопкинса, показали, что люди, употребляющие напитки с кофеином, не только лучше концентрируются, но и лучше запоминают информацию.
 


Источник: kitchenmag.ru
Переслал: Roza Teisheva
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 5578 | Категория: Здоровье | Просмотров: 2202 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход