Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль С праздником радости!

Израиль С праздником радости!

2014 » Октябрь » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Вечером 16 октября (22 тишрея) иудеи всего мира начинают отмечать Симхат Тора — один из самых радостных праздников еврейского календаря. В этот день завершается годичный цикл чтения Торы и сразу же начинается новый. Яркой чертой праздника является торжественное шествие со свитками Торы вокруг возвышения в центре синагоги. Специально для этого из синагогального ковчега извлекаются все свитки Торы. Праздничное веселье сопровождается танцами и всеобщим ликованием, которым евреи выражают веру и любовь к Творцу.


Дорогие друзья!

Вот и пришел к нам, наконец, самый веселый праздник в году — Симхат Тора. Только что завершился Суккот, который в Торе называют «временем радости нашей», — и вот, радости еще прибавилось! На сей раз это Радость Торы, самой святой вещи, которая у нас есть. Мы завершаем годичный цикл чтения Торы и тут же начинаем новый, потому что изучение Торы — процесс бесконечный, ведь в ней вся мудрость этого мира.

 

Можно спросить: почему именно сейчас завершается цикл Торы, почему именно сейчас мы радуемся этому? Ведь дарование Торы мы отмечали в Шавуот, почти полгода назад!

Но Симхат Тора — это не радость от обретения Торы, а наше отношение к Торе в целом, радость от близости к Тому, Кто ее нам даровал. Именно поэтому Симхат Тора завершает цикл осенних праздников. От Рош а-Шана и до Йом Кипура наше отношение к Б-гу было исполнено трепета: мы думали о том, как заслужить Его милость, чтобы получить добрую запись и подпись. А теперь наступил следующий этап, более высокий: мы должны показать Б-гу, что, помимо трепета, «страха Б-жия», есть еще радость в служении.

 

Наши мудрецы уподобляют отношения Б-га и еврейского народа отношениям мужа и жены. Когда жена выполняет волю мужа, она делает это из страха перед ним или из уважения. Но мужу одного уважения недостаточно: настоящая семья должна главной своей основой иметь любовь. Когда есть любовь, всякое служение в радость! Только такие отношения делают семейный союз здоровым и счастливым; только такие отношения лежат в основе того союза, который заключил Б-г с нашим народом!

Именно это мы демонстрируем Б-гу в Симхат Тора: наше служение Ему — это наша радость. Прежде мы показали уважение, преклонение перед Б-гом, а сейчас показываем любовь к Нему. И когда эта любовь находит выражение в радостном танце со свитком Торы, Б-г тоже радуется вместе с нами и с любовью дает нам все, что нам действительно необходимо в этом мире.

 

Желаю всем вам веселого и кошерного праздника!

Мероприятия Московского еврейского общинного центра в дни праздника

Празднование Шмини Ацерет в этом году начинается 15 октября (21 тишрея) в 18.12 по московскому времени. Еврейские хозяйки зажигают праздничные свечи, а мужчины отправляются в синагогу. В этот день принято устраивать завершающую трапезу с хлебом и вином в традиционном шалаше (сукке). 

 

В диаспоре Симхат Тора отмечается на следующий день, а в Земле Израиля оба дня совмещают. 16 октября (22 тишрея) свечи зажигают в 19.23 по московскому времени. В связи с тем, что в странах рассеяния Шаббат наступает сразу после второго праздничного дня, накануне Шмини Ацерет еврейские хозяйки совершают обряд «эрув тавшилин», позволяющий готовить еду с праздника на субботу.

 



Источник: www.jewish.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
жена, Танец, праздник, народ, друг, Страна, Радость, муж

ID материала: 5528 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 995 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход