Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Ангела Меркель Интересные факты

Ангела Меркель Интересные факты

2014 » Октябрь » 16      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 
Ангела Доротея Меркель имеет польские корни.
Хотя Анна выросла в религиозной семье (отец ее был пастором), она не отличалась строгими нравами. В спорах с родителями Ангела часто выходила из себя и не слушалась отца-священника. В интервью журналистам Меркель призналась, что буквально впадала в ярость, когда мать посылала ее за петрушкой в огород.
 
Дом детства
Из своих воспоминаний школьных лет Меркель отмечает: «Я была девушкой, которая постоянно ела арахис и не танцевала. Единственной группой, на концерты которой я когда-то ходила, была Puhdys». Нравился ей и русский язык, в подростковом возрасте она стала призером олимпиады и приехала в СССР. Она и сейчас неплохо говорит по-русски. Школу закончила на «отлично».
 
 В 1974 она познакомилась с Ульрихом Меркелем, за которого в 1977 году она вышла замуж. Однако брак не был счастливым и по прошествии пяти лет завершился разводом.
 
В 1986 году прошла «экзамен на верность государству», проведя несколько дней в ФРГ.
 
В 1989 году Ангела Меркель поехала в Польшу, где пела у костра с друзьями и своим будущим супругом Йоахимом антисоветские песни Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.
 
Во времена ГДР Меркель – восторженная поклонница коммунистической системы, она была завсегдатаем различных политических собраний.
В 36 лет Ангела стала самым молодым министром кабинета Гельмута Коля. В 90-е годы ее часто называли«девочкой Коля», так как ее продвигал великий Гельмут.
 
Второй раз замуж Меркель вышла в 1998 году за Иоахима Зауэра, талантливого ученого мирового масштаба в сфере квантовой химии. Детей у Ангелы Меркель нет.
Из-за нежелания быть в центре общественного внимания профессор Йоахим Зауэр не посетил инаугурацию супруги.
 
По мнению Forbes, Ангела Меркель – самая влиятельная женщина-политик в мире за последние 3 года. Ее называют «тевтонской Маргарет Тэтчер».
Со своими подчиненными она общается при помощи SMS.
 
Электронную почту Ангела не любит и не пользуется ею из соображений безопасности .
В кабинете Меркель на рабочем столе стоит портрет российской императрицы, немки по происхождению, Екатерины Великой.
Два ближайших помощника Ангелы Меркель – женщины. Это личный секретарь Беата Бауман и политический советник Ева Кристиансен.  Зарплата первой леди государства составляет около 290 тысяч евро в год.
 
Меркель не носит колец, браслетов и сережек, не пользуется духами. Предпочитает классическую музыку, например оперы Вагнера, симфонии Баха и Бетховена. Любимый фильм – «Легенда о Пауле и Пауле».
 
А также фрау Меркель – заядлый футбольный болельщик, что помогает ей в налаживании контактов с политиками-мужчинами.
 
Впервые она побывала в США после падения «железного занавеса». Мечта ее реализовалась в 1990 году – она отдыхала в Калифорнии вместе с Иоахимом Зауэром.
Ангела Меркель вместо привычного для многих кофе на завтрак пьет мятный чай, служебная машина у канцлера – марки Audi А8, а личная – Volkswagen Golf.
Служебный бронированный лимузин весит 4 тонны,максимальная мощность — 500 л.с., максимальная скорость – 210 км/час. В салоне все достаточно строго. Только телевизор и телефон, а отделка — простой пластик.
Меркель крайне редко носит платья и юбки, в основном предпочитая брючные костюмы. Как правило, их шьет дизайнер из Гамбурга Беттина Шенбах.
 
Одежду Ангела Меркель оплачивает из своего кармана. Примерку портниха проводит на квартире канцлера.
 
Меркель сама ходит за продуктами в расположенный недалеко от дома магазин. Ангела любит возиться в саду, готовить. Она считает, что лучше всего ей удаются картофельный суп, бульоны, шницели,блюда из рыбы. Меркель с удовольствием печет пироги и утверждает, что еще ни разу гости не уходили от нее голодными. Ангела очень любит густые немецкие супы, салаты, а также сыр и виноград на десерт. Предпочитает простую крестьянскую кухню, которую в совершенстве освоил ее шеф-повар. Выбирает обычно региональные рецепты и ингредиенты. Если овощи — то черный корень, кольраби и спаржа с полей Бранденбурга, где прошло ее детство, если рыба — то из Балтийского моря. Главное при приготовлении блюд — никаких изысков и полетов фантазии.
 
На даче Меркель выращивает клубнику и различные сорта картофеля.
 
 
Загородный дом Меркель
Ангела Меркель и Иоахим Зауэр живут в центре Берлина, но их нельзя назвать столичными жителями.
 
Супруги не является собственниками своей квартиры. Меркель только снимает ее, а в государственную переезжать она отказалась. Еще ни один журналист не побывал у нее в гостях на этой квартире.
 
За отпуск федеральный канцлер платит сама. Государство финансирует только ее  авиа  перелёт на отдых: в австрийский Тироль или Южную Италию. Для этих целей правительство выделило Аirbus А340 для полетов на дальние расстояния и Global 5000 – на средние. В служебном вертолете канцлера все достаточно скромно. На борту, например, не кормят даже бутербродами.
 
Льготы по оплате авиаперелётов не распространяются на ее мужа, поэтому экономный Йоахим Зауэр предпочитает летать в отпуск отдельно от супруги – это дешевле, чем платить за место в канцлерском самолёте. Никаких яхт, загородных резиденций и других атрибутов роскошной жизни у Ангелы Меркель нет: просто по должности не положено, да и самой ей это, похоже, не особенно нужно.
 
Все подарки стоимостью свыше 150 евро , которые получает канцлер, сдаются в парламент. В зале резиденции действительно роскошные вещи — презенты лидеров иностранных государств. Например, лихая тройка, подаренная Брежневым тогдашнему канцлеру Гельмуту Шмидту. Колье, серьги и кольцо с изумрудами и бриллиантами — презент Меркель от главы Туркмении.
  
Есть у нее и страхи. Так, Ангела с детства боится грозы. Ведь это так страшно оказаться без укрытия, когда вокруг сверкают молнии. Кроме того «железная леди» боится собак. В 1995 году соседский охотничий пес вцепился ей в ногу, когда она возвращалась с прогулки на велосипеде в свой загородный дом у польской границы.
 
Хотя и кажется Ангела Меркель этакой невозмутимой и хладнокровной, иногда и она теряет самообладание. Ее девиз: «Сила в спокойствии».
 
 


Источник: mail.google.com
Переслал: Бетя ширкова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 1775 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 3258 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход