Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » ИГИЛ Неизвестное лицо ИГИЛ — часть 4

ИГИЛ Неизвестное лицо ИГИЛ — часть 4

2014 » Октябрь » 15      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Более 100 миллионов людей, у которых в существующей системе почти нет шансов в жизни. Фото: upyernoz

Месяц назад в СМИ был опубликован список книг, которые заказывали ребята, поехавшие воевать в Сирию. Там были английские брошюрки, «Ислам для начинающих» и комиксы, похоже, те самые, где хорошие парни рубят плохим парням головы. Не похоже, что большинство бойцов Халифата знает об исламе больше, чем знало о марксизме большинство бойцов Красной Армии времен Гражданской войны.

 Михаил Дорфман

часть 1

часть 2

часть 3

 

Нет места для шага вперед

Разумеется, не идеология стала причиной возникновения феномена Исламского государства. Как я уже отмечал, кроме названых выше, здесь сплелось множество причин демографических, экологических и геополитических. Большинство населения Ближнего Востока и Северной Африки (включая исламские страны южней Сахары) – это сегодня молодежь до 30 лет, которым нет места в сложившейся системе общественных и экономических отношений. Войны и конфликты в регионе наступающей пустыни создали и продолжают создавать миллионы перемещенных лиц, огромные лагеря беженцев, являющиеся идеальным местом для вербовки кадров любого радикального движения.

Коррумпированные полумафиозные режимы и мультинациональные корпорации не особо утруждали себя заботой о населении. Одной из основных причин революции в Сирии была хроническая десятилетняя засуха на севере страны. Засуха способствовал исходу сельского населения в крупные города. В одном только Дамаске скопилось накануне революции больше миллиона безработной суннитской молодежи с севера. Режим Асада не только ничего не делал для решения их проблем, но и отказывался делиться нефтяными доходами с севером страны, где происходила экологическая катастрофа, и где эту нефть добывали.

Проблемы безработной молодежи существуют не только на Ближнем Востоке, но и во всех исламских странах, включая Иран и богатые нефтедобывающие королевства. Именно эта молодежь и начала революции в Египте и Тунисе. Хотя исламистов в Египте сгубил не так ислам, как некомпетентность и неолиберализм.

 

«Большинство всё же едет не ради общинных идеалов, а потому что там открылся коридор возможностей (то же верно и для «Новороссии»), — говорила мне арабист Елена Галкина  -Едут не ассимилированные представители среднего класса в Западной Европе, а в основном с Ближнего востока и Северной Африки. Европейцы, конечно, есть, но количество бойцов из РФ сопоставимо с Францией. Любой радикализм, если речь не вести об откровенных сумасшедших, происходит не из желания почувствовать локоть соратника. Первопричина — банальное отсутствие «места для шага вперёд» в той среде, где человек вырос».

Как раз места сделать шаг вперед нет сегодня на всем Ближнем Востоке, где молодежи от 15 до 25 лет составляет 30% населения. Это более 100 миллионов человек, у которых в существующей системе почти нет шансов в жизни. Арабский мир сильно изменился за полвека. 80% арабов в 1960-е занималось сельскохозяйственным трудом. Сегодня более 80% живет в городах. В 1960-е большинство арабов было безграмотных, а сегодня молодежь грамотная и хорошо образованная. Люди больше не изолированы в своих деревнях и кварталах. У каждого есть сотовый телефон и доступ к интернету. Официальные СМИ больше не имеют монополии. Ал Джазира прозивела настоящую революцию в арабском и мусульманском медиа-пространстве (да и не только там).

 

Жестокий разгром Мусульманских братьев в Египте тоже сильно помог Исламскому государству, так как показал мусульманам, что исламизму нет места в современной неолиберальной демократии. Совсем не трудно себе представить, что там может произойти, если правительство генерала Ал Сиси не сумеет выполнить своих (во многом утопических) обещаний, и обеспечить достойной работой миллионы молодых египтян.

Даже на Ближнем Востоке доминирование одного этнико-религиозного меньшинства над другими не может продолжаться вечно. В Ираке (как в Афганистане) произошло отстранение правящих меньшинств от власти, а тихо здесь никто не уходит, ни сунниты, ни алавиты, ни христиане в Ливане, ни пуштуны.

 

Еще в начале 2014 года  количество бойцов Исламского государства вряд ли превышало несколько тысяч. Да и сейчас у них по разным оценкам не больше 10 тысяч. Правда, в последнее время ЦРУ оценило их силы в 30 тысяч бойцов, но постоянные провалы ЦРУ на Ближнем Востоке еще со времен пресловутого «оружия массового уничтожения» заставляют скептически относится к их оценкам.

Однако Исламское государство сегодня контролирует территории с населением в семь миллионов человек. Это было бы невозможно, если бы доведенное до края 20 миллионное суннитское население, живущее на территории Ирака  и Сирии, не поддерживало бы их. Исламское государство пользуется поддержкой местных племенных лидеров на севере Ирака и Сирии. Функционирование государства было бы невозможно без участия военных и гражданских кадров бааситских режимов Асада и Саддама.

 

Эксперты говорят, что главное отличие Исламского государства от Аль Каиды или несалафитских джихадистов – это их умение налаживать административное управление. До появления ИС все военные победы джихадистов заканчивались их катастрофическим неумением наладить административное руководство. Такая некомпетентность проявлялась повсюду, от иракской Феллуджи в 2004 году до захвата силами Анзар Дин Тимбукту  в Азададе в пустынной части Мали в 2012 или Ал Шабаб в Сомали.  В этом ИС больше похоже на Хизбаллу, которая опирается на сеть школ, больниц и учреждений социального обеспечения.

В Исламское государство поехали сотни добровольцев из различных европейских стран. Причем не только новобранцы из Западной Европы, но и бойцы, как, например, чеченцы. На прошлой неделе в СМИ появились сообщения, что второй человек в иерархии исламского государства – чеченец, уроженец Панкисского ущелья в Грузии, а глава одной из провинций Ирака – этический таджик. Не удивлюсь, если там найдутся и евреи тоже. Подобный интернационал во многом является ответом на тягостную клановость, мешавшую прогрессу в ближневосточных обществах, победившую здесь и национализм, и социализм, и либерализм. Недавно пришлось беседовать с Ибрагимом, американским доктором-палестинцем, работавшим в Сирии, но на стороне режима Асада. Он много жаловался на хамулы, на клановость, мешавшую жить и работать и в его родной  Газе, и сейчас в Сирии.

 

Успех Халифата вряд ли будет зависеть от теологов

Месяц назад в СМИ был опубликован список книг, которые заказывали ребята, поехавшие воевать в Сирию. Там были английские брошюрки, «Ислам для начинающих» и комиксы, похоже, те самые, где хорошие парни рубят плохим парням головы. Не похоже, что большинство бойцов Халифата знает об исламе больше, чем знало о марксизме большинство бойцов Красной Армии времен Гражданской войны.

Отмена Халифата после Первой мировой войны до сих пор рассматривается в суннитском мире,  как величайшая политическая, теологическая и идеологическая трагедия, определившая кризисное состояние современного исламского мира. И с ними трудно спорить в обществах, где все исламское считается заведомо хорошим.  Тем более, что исламский мир сегодня очень разнообразен. Наряду с установленными веками религиозными лидерами, вроде каирского университета «Ал Ансар» существует огромное количество независимых проповедников, которые благодаря социальным сетям и интернету пользуются огромным авторитетом. Рынок религий еще никогда не был таким открытым, а религиозность все больше становится средством самоопределения, а не групповой идентификации. Однако успех идеи Халифата и его практическое осуществление вряд ли будет зависеть от теологов.

 

Глава Чечни Рамазан Кадыров уже пообещал Исламскому государству «пламя вечного ада». Интересно, что американский вице-президент Джо Байден оказался здесь единогласным с чеченским лидером, и применил теологический язык, вроде бы забытый после ухода Буша. Байден собирается «преследовать их до ворот ада». Пока Исламское государство явно выигрывает пропагандистскую войну. Впрочем,  в Вазиристане создается другое исламского государство во главе с главой Талибана Муллой Омаром. Оно уже копирует устройство Исламского государства в Ираке.

Исламское государство не представляет жизненной угрозы ни для России, ни для США, ни даже для Израиля, хотя и способно доставить немало беспокойства. Как и когда-то сионизм, они будут агрессивно докучать своим соседям, но со временем успокоятся и захотят мира. Да и вряд ли кто-то сегодня может быть серьезно заинтересован в ликвидации Исламского государства. Ведь это означает не расширение сферы влияния США или России, а иранское шиитское доминирование по всему пространству от Восточного Афганистана до израильских границ на Голанских высотах. Пока что США с трудом сбивает «коалицию воли». Саудовская Аравия использует Исламского государство против шиитского режима в Багдаде. Турция и Иордания с выгодой покупают нефть, как у Исламского государства,  так и в Курдистане, к неудовольствию США и их союзников в Багдаде. Израиль эту нефть покупает, наплевав на своего «единственного союзника» в Белом Доме. Доверия к надежности США там мало. Израильтяне воюют в Сирии свою войну. Сначала помогли несалафистским джихадистам из Нусры отобрать у сил режима Асада Кунейтру, а потом отобрали ее у Нусры.

 

Вместо плана Маршалла для Ближнего Востока

Вокруг исламского государства сплелось множество личных, деловых, клановых и престижных интересов, да и в суннитских обществах, где все исламское заведомо хорошее, нужны очень веские причины, чтобы выступить против Халифата. В самой Америке как-то сами собой заглохли вопросы, куда делись 25 миллиардов долларов, потраченных на создание новой иракской армии, разбежавшейся, не приняв боя. Заглохли и разговоры об ужасающей коррупции, о том, что 60 миллиардов долларов в Ираке была разбазарены из-за плохого планирования, отсутствия надзора и хищений.

Американские политические и военные элиты хорошо понимают, что война с исламистами не будет похожа на войну с Саддамом. Вместо успешного блицкрига американцы, скорей всего, встретят Сталинград. Однако акционеры Военно-промышленного комплекса, приватизировавшего в последнее десятилетия даже многие военные функции, ожидают больших доходов, а либерал Обама перенял идеи своего республиканского предшественника о том, что война – это хорошо. Недавно я увидел на Девятом канале Израильского ТВ  интервью Ксении Светловой с сирийским оппозиционеров Камалем Лабвани, твердившим, что нужен План Маршалла по переустройству Ближнего Востока. На так называемо национальное строительство в Ираке США потратило в пять раз больше денег, чем стоил весь План Маршалла по переустройству послевоенной Европы. Сразу вспомнился рассказ бывшего президента Аргентины Нестора Киршнера. На какой-то конференции глав стран Американского континента Киршнер тоже предложил американскому президенту Бушу «План Маршалла по переустройству Латинской Америки». Беседа была неформальной, и Буш усмехнулся и в ответ предложил «Развяжите войну. Это хорошо для экономики». Обама был избран потому, что он – не Буш, однако ничего не сумел изменить.

 

Когда статья уже была в работе, пришло сообщение о первых американских авианалетах в Сирии.  Несмотря на воинственную риторику, Конгресс США ушел в отпуск, утвердив полномочия президента на тренировку сирийский повстанцев, призванных воевать с ИС, но отложил выделение денег на бомбежки и военные операции. Все понимают, что для победы нужно территориальное вторжение и огромные средства, которые Америка все меньше готова выделять. Зато идея вести войны, разрушать страны и народы для обеспечения доходов своих оборонных корпораций встречает широкую поддержку среди всего политико-бюркратического-корпоративного истеблишмента.

Вряд ли отряды Хизбаллы, шиитские бригады ал Садр или стражи исламской революции Пасдаран воюют за светскую социалистическую Сирию или неолиберальный демократический и свободнорыночный  Ирак. Шиитское доминирование не менее рискованное для глобальной безопасности, чем, если бойцы ИС захватят суннитские районы Багдада или даже несколько сот грузовичков Тойота совершат рейд на нефтяные поля Саудовской Аравии. Что, впрочем, вызовет скачок цен на нефть и газ, и это хорошо, если не для России, то для Роснефти и Газпрома.

 

Ислам — из изгоев в мейнстрим

Современный многополярный мир имеет куда больше рисков, чем был во время Холодной войны. Да и глобальный финансовый обвал 2008 года далеко не изжит и мировой кризис может разразиться с новой силой. Назревают экологические проблемы. На наших глазах правила поведения в мире меняются. Сначала США ломало эти правила, пытаясь навязать свое лидерство «униполярного мира». Теперь и Россия, похоже, не считает для себя обязательным соблюдать условности, сложившиеся после краха СССР.

 

В новых условиях есть смысл находить не только опасности, но и возможности. Пока Кремль на Ближнем Востоке в основном лоббировал интересы Газпрома и Росвооружения. Сделка о продаже российских самолетов в Ирак пока не принесла России никаких дипломатических успехов, хотя и улучшила баланс российских оборонных корпораций.  Я долго искал американских экспертов, считающих, что удастся привлечь Россию к борьбе против Исламского государства. Несмотря на явную озабоченность Путина угрозой терроризма, никто не верит, что Россия примет в этом участие.

В 2001 году Кремль уже сдал американцам российскую агентуру и  свои союзные силы Северного альянса в Афганистане, но не получил за это ни признания, ни партнерства в решениях международных дел. На сей раз кремлевское руководство куда более опытное и уверенное в собственных силах и, вероятно, способно лучше оценить ситуацию. Тем более, что военное поражение Исламского государства вовсе не означает конца идеи Халифата.

 

«Может быть поэтому и Россия, и Китай, имеюшие проблемы с исламизмом у себя, воздерживаются от действий и резких резолюций в Совбезе, — замечает публицист Абдель Бари Атуан — Американская «глобальная война с террором», которую они полностью поддержовали в 2003 году, продолжается уже 11 лет, и ситуация куда хуже, чем была в начале. Может быть, пришло время для другой стратегии».

Действительно, и американские, и британские законодатели, хоть и одобрили на волне общественного возмущения военные акции, но снабдили их кучей ограничений и условий.

Все хорошо знают, что повоевав, в конце концов, приходится договариваться с этими людьми. Сегодня договариваются с Талибаном, а Израиль не может себе позволить не договорится с Хамасом. В конце концов, придется договариваться с Исламским государством.

 

Ради победы над исламским государством, идеи Халифата придется принять, адаптировать, легитимизировать. Для победы над Исламским государством придется включить исламскую цивилизацию в мейстрим современного мира, как это произошло с марксизмом, если не в советском, то в китайском варианте. В отличие от неолиберализма или советского социализма, модель Халифата, как и китайский коммунизм, не поддается экспорту, а потому и не представляет большой опасности и для Америки, хотя паника поднимается изрядная,  утверждали паникующие американские политики. Конгрессмен и кандидат в Сенат США от Огайо Джеймс Лакфорд заявил, что борьба с Исламским государством по значению аналогична Холодной войне против СССР.

Со времени революции 1917 года мир видел и бескровные революции, и очень кровавые и смертоносные реформы. Исламское государство – это, прежде всего, легитимация для общественной революции, и уровень жестокости там высок. Революции  на Ближнем Востоке  будут не менее, а, пожалуй, более жестокие, чем те режимы, с которыми они борются.  Однако Исламского государство не угрожает непосредственно международному миру, но лишь напоминает жадным и зарвавшимся мультинациональным корпоративно-бюрократических элитам, что может случиться, если они вообразят себя свободными от всех и не справятся со своей ролью управления обществом.

 http://relevantinfo.co.il/?p=11976



Источник: rishonim.info
Автор: Михаил Дорфман
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 5514 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 868 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход