Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль Нееврейский командир «Еврейского легиона»

Израиль Нееврейский командир «Еврейского легиона»

2014 » Октябрь » 14      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Вчера в Израиль для перезахоронения были доставлены останки подполковника британской армии Джона Генри Паттерсона. Во время Первой мировой войны Паттерсон командовал «Еврейским легионом», сформированным из евреев Палестины. Внуки подполковника исполнили его последнюю волю — быть похороненным рядом с его бойцами. 

«Паттерсон был одним из основателей “Еврейского легиона”, первого со времен восстания Бар-Кохбы военного подразделения, полностью состоявшего из евреев. Впоследствии легион послужил основой для создания Армии обороны Израиля», — отмечается в заявлении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. 

 

Израильский лидер подчеркнул, что его родители были лично знакомы с Джоном Паттерсоном и назвали в его честь своего старшего сына Йонатана (Йони), руководившего отрядом «Сайерет Маткаль» в ходе операции по освобождению израильских заложников в аэропорту Энтеббе. «Паттерсон держал на коленях моего новорожденного брата Йони во время обряда обрезания и подарил ему серебряный кубок, на котором были выгравированы слова “Моему любимому Йонатану от подполковника Джона Генри Паттерсона”. Это событие связало командира первого еврейского военного формирования и будущего командира израильской армии, — говорится в заявлении Нетаниягу. — Как глава правительства Израиля я считаю нашей обязанностью исполнить последнюю волю подполковника Паттерсона и похоронить его в земле Израиля, рядом с бойцами еврейских батальонов. Надеюсь, это восстановит историческую справедливость по отношению к человеку, о котором Зеев Жаботинский писал так: “За всю еврейскую историю не было у нас таких понимающих и преданных друзей-христиан”». 

 

Джон Паттерсон и его жена Фрэнсис Хелен будут похоронены на военном кладбище в мошаве Авихайл, где обрели последний покой многие бойцы «Еврейского легиона». Официальная церемония состоится в ноябре, в ней примут участие президент и премьер-министр Израиля, представители ЦАХАЛа и вооруженных сил Великобритании, члены семьи покойного. 

Несколько лет назад внук подполковника Паттерсона, живущий в Лос-Анджелесе, обратился в Институт Жаботинского с просьбой о перезахоронении останков его деда в Израиле. Запрос перенаправили в канцелярию главы израильского правительства, и спустя три года было принято решение его удовлетворить. 

 

Джон Генри Паттерсон родился в 1867 году в Ирландии, в семье протестанта и католички. В 17-летнем возрасте он вступил в ряды британской армии. В 1898 году Британская Восточно-Африканская компания командировала Паттерсона в Африку — руководить строительством моста через реку Цаво (ныне территория Кении). Там он совершил один из своих первых подвигов: убил двух львов, неоднократно нападавших по ночам на лагерь, где жили работавшие под его началом строители. Об этих событиях Джон Паттерсон рассказал в своей книге «Людоеды из Цаво» (The Man-eaters of Tsavo), легшей в основу сюжета приключенческого фильма 1996 года «Призрак и тьма» с Вэлом Килмером в главной роли. 

 

Вскоре после начала Первой мировой войны Паттерсон познакомился с известными сионистскими деятелями Йосефом Трумпельдором и Зеевом Жаботинским, занимавшимися формированием еврейских вооруженных сил. 22 марта 1915 года Паттерсон стал командующим Сионского корпуса погонщиков мулов, сформированного незадолго до того в Египте и воевавшего в составе англо-новозеландской дивизии на территории Турции. 

 

В январе 1920 года он вышел в отставку и начал активно сотрудничать с сионистским движением. В конце 30-х годов Джон Паттерсон переехал в США. С началом Второй мировой он вместе с Жаботинским предпринимал попытки создать в Соединенных Штатах еврейскую армию численностью 100 тысяч человек для борьбы с нацизмом. 

Подполковник Паттерсон скончался в Лос-Анджелесе 18 июня 1947 года.

Материал подготовила Татьяна Володина



Источник: www.jewish.ru
Автор: Татьяна Володина
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 5493 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 700 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход