Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки Ричард Гир и его женщины

Очерки Ричард Гир и его женщины

2014 » Октябрь » 12      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Поздравляю и вспоминаю небольшую часть фильмов с его участием - тех, что, судя по сборам и рейтингам, больше всего полюбились зрителям.

За свою жизнь Гир успел сняться более, чем в полусотне картин. Кроме того, именинник известен своей обширной благотворительной, миротворческой и духовно-просветительской деятельностью. Также он успел проявить себя как фотограф - например, в 2004-м он лично приезжал в Москву на открытие своей персональной выставки.

 

Но все-таки мир больше всего любит Ричарда за его актерские работы. На его счету работы с известнейшими мировыми режиссерами. Один из них выбрал Гира на первую в его жизни главную роль. Терренс Малик утвердил Гира на свой проект 1978 года "Дни жатвы". Точнее, к 1978-му лента была уже готова. Но у Малика только монтаж занял два года. Съемки тоже проходили непросто: режиссер отказался от той версии сценария, которую предложил изначально, он захотел, чтобы актеры сами нашли эту историю. Так что значительная часть ленты основана на актерской импровизации. За эту работу Малик получил премию на Каннском кинофестивале. Кроме того, картина удостоилась "Оскара" за лучшую операторскую работу.

РИЧАРД ГИР И ЕГО ЖЕНЩИНЫ

Кадр из фильма "Дни жатвы"

В 1982-м Гир снялся у Тейлора Хекворда в драме "Офицер и джентльмен". Это история о том, как молодой человек проходит отнюдь не простой путь от простого курсанта военного училища до офицера. Ну и, конечно, о том, как он находит свою истинную любовь. Изначально главная роль была предложена Джону Траволте, но тот, по совету своего агента, отказался. Тем не менее, фильм умел успех как в прокате, так и у критиков.

РИЧАРД ГИР И ЕГО ЖЕНЩИНЫ

Кадр из фильма "Офицер и джентльмен"

В 1985-м Ричарду досталась весьма заманчивая роль - он сыграл библейского пастуха Давида, которому суждено было взойти на трон Израиля. Правда, картина "Царь Давид"отнюдь не была одобрена профессиональным киносообществом. А самого Гира даже номинировали на "Золотую малину".

РИЧАРД ГИР И ЕГО ЖЕНЩИНЫ

Кадр из фильма "Царь Давид"

В 1990-м Ричард Гир внес свое имя в историю кино. Произошло это, как ни странно, вовсе не благодаря какому-то серьезному тяжелому эпическому фильму. Тогда, в начале нового десятилетия, вышла одна из лучших лирических комедий последней четверти века - "Красотка". Фильм был выдвинут на множество самых престижных кинопремий. Но это не главное. Главное же то, что зрительская любовь к картине и к актерскому дуэту Ричарда Гира и Джулии Робертс не остывает до сих пор.

РИЧАРД ГИР И ЕГО ЖЕНЩИНЫ

Ричард Гир и Джулия Робертс в "Красотке"

Но в 1991-м Гир доказал, что он по-прежнему серьезнейший драматический актер. Тогда он снялся в картине Акиры Куросавы "Августовская рапсодия" о бомбардировке Нагасаки. Примечательно, что в этой ленте Ричард говорит по-японски, не зная языка: все реплики он выучивал на слух.

РИЧАРД ГИР И ЕГО ЖЕНЩИНЫ

Кадр из фильма "Августовская рапсодия"

В 1996-м вышла судебная драма "Первобытный страх", основанная на одноименном романе Уильяма Дила. В фильме рассказана история дела об убийстве чикагского архиепископа: о молодом человеке, которого обвиняют в преступлении, и о его адвокате, который отказывается верить в вину юноши. Фильм не только еще больше раскрыл талант Гира, но и открыл для многих зрителей тогда еще совсем молодого актера Эдварда Нортона.

РИЧАРД ГИР И ЕГО ЖЕНЩИНЫ

Кадр из фильма "Первобытный страх"

Новое тысячелетие началось для Гира трогательной драмой "Осень в Нью-Йорке". И хоть критики восприняли фильм прохладно, зрителям, судя по сборам, он оказался по душе больше. Тем не менее, Ричард Гир и Вайнона Райдер (она была его партнершей по ленте) были выдвинуты на "Золотую малину" как худшая экранная пара.

РИЧАРД ГИР И ЕГО ЖЕНЩИНЫ

Ричард Гир и Вайнона Райдер в фильме "Осень в Нью-Йорке"

В том же 2000 году Гир снялся в своеобразной комедии Роберта Олтмена "Доктор Т и его женщины", в которой воплотил "приклеившийся" к нему образ любимца женщин во всей красе. Он сыграл успешного гинеколога, у которого в семье и работе вдруг наступает черная полоса. Лента с замечательным актерским ансамблем (в фильме Гира окружают Лив Тайлер, Кейт Хадсон, Хелен Хант, Фарра Фоссетт и другие замечательные дамы) участвовала в конкурсе Венецианского кинофестиваля, но "Золотого льва", увы, не получила.

РИЧАРД ГИР И ЕГО ЖЕНЩИНЫ

Кадр из фильма "Доктор Т и его женщины"

В следующей работе Гира тоже окружали прекрасные дамы. Он сыграл главную мужскую роль в киноверсии легендарного мюзикла "Чикаго". Фильм поставил мастер этого жанра Роб Маршалл. А компанию на съемочной площадке Ричарду составили Рене Зеллвегер и Кэтрин Зета-Джонс. Картина получила шесть премий "Оскар", три "Золотых глобуса" и две награды BAFTA.

РИЧАРД ГИР И ЕГО ЖЕНЩИНЫ

Ричард Гир в мюзикле "Чикаго"

В 2008-м году Ричард сыграл у Лассе Халльстрема в картине "Хатико: Самый верный друг". Картина основана на реальной истории, случившейся в Японии в 1920-1930-х годах. Профессору Токийского университета подарили собаку - с ней (вернее, с ним) он провел полтора года. После этого у профессора на работе случился инфаркт. Каждое утро до смерти хозяина пес Хатико провожал его на станцию, откуда профессор отправлялся на работу. После его смерти и до конца своих дней Хатико продолжал приходить на станцию. В Японии образ Хатико стал символом любви и верности. Действие фильма Халльстрема перенесено в современную Америку, но суть истории от этого не меняется.

РИЧАРД ГИР И ЕГО ЖЕНЩИНЫ

Кадр из фильма "Хатико: Самый верный друг"

В 2013-м году Гира номинировали на "Золотой глобус" за работу в картине "Порочная страсть". Правда, награда ему не досталась, но роль современного "бизнесмена" - а, по сути, просто афериста - от этого не стала менее удачной.

РИЧАРД ГИР И ЕГО ЖЕНЩИНЫ

Кадр из фильма "Порочная страсть"

Сейчас Гир, разумеется, продолжает сниматься. Картина с его участием "Отель "Мэриголд": Лучший из экзотических 2" уже на "низком старте", премьера состоится в феврале будущего года. Также завершено производство еще двух фильмов. Правда, когда проекты "Фрэнни" и "Перерыв на бездумье" увидят свет, пока неизвестно. Тем не менее, будем ждать с нетерпением - наблюдать за зрелым Гиром не менее интересно, чем за молодым в "Днях жатвы".



Источник: proeto.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 5468 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1049 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход