Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Наука и техника » Израиль. Онкологичнский детектив

Израиль. Онкологичнский детектив

2014 » Октябрь » 12      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Несколько месяцев назад в заметке "Онкологический
 "детектив"<http://isrageo.com/2014/01/19/oncodetective/ > мы
 рассказывали об уникальном открытии израильских ученых, которое
 позволило выявить механизм развития раковых опухолей и создать
 "универсальную прививку" от рака — препарат, помогающий организму
 распознавать раковые клетки, маскирующиеся под нормальные, и уничтожать
 их с помощью иммунной системы. В той же публикации мы предположили, что
 пройдет не меньше 5 лет, прежде чем такая прививка получит практическое
 применение в медицине.

 Однако, похоже, мы ошиблись. На днях в онкологическом центре "Давидоф"
 при больнице "Бейлинсон" в Петах-Тикве начались клинические испытания
 нового препарата. По словам руководителя экспериментальной группы проф.
 Нира Пеледа, первые результаты превзошли все ожидания. Если так пойдет
 и дальше, то уже в 2015 году израильские ученые смогут заявить, что они
 сумели окончательно победить рак.

 Как ни странно, но, узнав об этом, автор почему-то вспомнил выступление
 лауреата Нобелевской премии писателя Эли Визеля на церемонии памяти
 жертв Катастрофы 2000 года.

 "Если у человечества еще нет лекарства от рака; если оно пока не
 осваивает Марс, если оно все еще не в силах победить голод и найти
 новые источники энергии, то это только потому, что те еврейские гении,
 которые должны были совершить все эти открытия, сгорели в печах
 Освенцима!" — сказал тогда Визель.

 


Не исключено, что Визель был прав. Но, как видим, еврейские гении все
 же смогли создать лекарство от рака.

 Подробности о том, как "работает" новый препарат, вы можете прочитать в
 нашей публикации "Онкологический
 "детектив"

____________________________________________________________________

Найти способ противостояния любым видам раковых опухолей смогла группа ученых института Вейцмана в Реховоте (руководитель группы — профессор Лея Айзенбах)

Петр ЛЮКИМСОН

Фотоиллюстрация: фотобанк isrageo.com

 

Самый авторитетный в мире медицинский журнал Science уже назвал их открытие революцией в борьбе против рака, сравнимой разве что с открытием химиотерапии. По мнению редакции журнала, эта революция повлечет за собой глобальные изменения в мировой фармакологической индустрии. Одна из европейских фирм уже готова выложить за открытие израильтян 540 млн. долларов.

Думается, каждый из нас хоть раз в жизни читал или слышал историю чудесного исцеления от рака с помощью самовнушения, специальных диет, медитации и прочих подобных методов. Конвенциональная медицина на протяжении десятилетий относила все эти случаи к разряду досужих вымыслов и упорно продолжала искать лекарство от рака. И, надо заметить, достаточно преуспела: в последние годы появилось множество препаратов, которые если и не излечивают от рака, то замедляют его развитие и облегчают жизнь больным. Да и хирургия сделала ощутимый шаг вперед…

 

Однако открытие израильских ученых доказывает, что случаи чудесного исцеления от рака без лекарств отнюдь не следует огульно относить к шарлатанству, медицинским ошибкам и т.п. Дело в том, что наша иммунная система действительно вполне способна бороться с раковыми клетками и уничтожать их. Правда, эта способность в немалой степени связана с индивидуальными свойствами организма и уменьшается с возрастом. Но если бы наш организм не имел возможности уничтожать раковые клетки, проникающие в него тем или иным путем, все человечество поголовно умирало бы от рака.

Исходя из этого, группа профессора Леи Айзенбах решила изменить привычный способ мышления и вместо поисков нового лекарства от рака задалась вопросом о том, почему на определенном этапе иммунная система организма оказывается не в состоянии с ним бороться. Вот тут-то и выяснилось, что различные виды раковых клеток сходны в одном: они обладают способностью либо разрушать цепочку передачи информации нашей иммунной системе, оставаясь до определенного этапа болезни невидимыми, либо маскируются под обычные здоровые клетки. Когда это стало ясно, реховотские ученые разработали группу новых белков, которые помогают иммунной системе не только опознавать появившиеся в организме враждебные клетки, но и уничтожать их.

 

Объяснять весь биохимический механизм действия новых белков непосвященному человеку трудно, но проф. Айзенбах пользуется для этого прекрасным бытовым примером. Представьте себе, говорит она, что в некий город прибыла банда известных грабителей. Все документы у них в порядке, они отлично маскируются под обычных законопослушных граждан, так что у полиции нет никакого формального повода для их ареста и отправки за решетку. Больше того, полицейские не могут распознать этих бандитов в толпе. Но тут в городе появляются частные детективы, которые проводят собственное расследование, устанавливают личности бандитов и передают сведения о них полиции. Теперь полицейские могут начать действовать.

 

Созданные израильскими учеными белки выступают в роли тех самых частных детективов, которые указывают защитной системе нашего организма на проникших в нее убийц, после чего та успешно ликвидирует их собственными силами.

Как отмечается, новые препараты уже прошли целый ряд успешных проверок, в том числе и на людях, но до широкого внедрения их в медицинскую практику пройдет еще как минимум пять-шесть лет. И это еще без учета того сопротивления, которое может быть оказано их вхождению на рынок фармацевтическими компаниями, специализирующимися на изготовлении препаратов от рака.

 

На самом деле значение открытия израильских ученых куда шире, чем представляется на первый взгляд. Ведь если самое главное заключается в том чтобы помочь нашей иммунной системе опознавать раковые клетки, это означает, что белки-"детективы" можно ввести в организм заблаговременно, и тогда они помогут распознать раковые клетки на самой ранней стадии их появления в организме. Проще говоря, это открытие позволяет реализовать самую заветную мечту медиков — создание прививки от рака. Правда, следует помнить, что формально называть это прививкой нельзя, так как у нее иной, прямо противоположный механизм действия, чем у других видов прививок, заключающихся в ведении в организм ослабленных вирусов того или иного заболевания.

К тому же проф. Айзенбах не исключает, что такая "прививка" будет обладать временным ограничением действия, и время от времени ее придется повторять.

Как бы то ни было, израильские биохимики сделали поистине выдающееся открытие, вполне тянущее на Нобелевскую премию. И есть основания полагать, что рано или поздно они ее получат.

"Новости недели"

 



Переслал: Boris Brin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4037 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 3616 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход