Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Материал 18+ » Интервью Армен Джигарханян: Россия – плохая страна, потому что Путин один ею руководит

Интервью Армен Джигарханян: Россия – плохая страна, потому что Путин один ею руководит

2014 » Октябрь » 11      Категория:  Материал 18+


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Известный актер Армен Джигарханян объяснил, почему нельзя сносить памятники Ленину, разницу между русским и украинским языками, а также главную проблему Путина – ему никто не говорит правду в лицо.
Больше полугода назад, в разгар аннексии Крыма, известный актер и режиссер, народный артист СССР Армен Джигарханян был одним из немногих, кто выразил поддержку Украине и не подписал коллективное письмо представителей российской творческой интеллигенции, публично выразившей поддержку внешней политике Владимира Путина.


«У армян есть пословица, повторял в марте 2014 года Армен Борисович: один дурак бросил камень в воду, а 100 умных вытащить не могут». Актер недоумевал, как Россия и Украина могут быть врагами. Издание «ГОРДОН» созвонилось с Джигарханяном, чтобы узнать: он по-прежнему верит, что наши страны наладят отношения после аннексии, войны на Донбассе, сбитого малайзийского «Боинга» и тысяч жертв.
Я сказал Путину, что Россия – плохая страна, потому что он один ею руководит. Нашел в себе наглость это сказать
– На днях у Владимира Путина был день рождения. Что бы вы ему пожелали?
– Пусть будет жив-здоров. И Россия пусть станет немножко лучше, чем хотим. Если мы не скоты, а люди, то найдем в себе мужество… (Пауза).


– …мужество, чтобы?..
– …сказать правду в лицо. Два-три года назад я снимался в документальном фильме о Нурсултане Назарбаеве (президент Казахстана с 1991 года и по сей день. – «ГОРДОН») и встретился с Владимиром Путиным. Я ему сказал: «Россия – плохая страна, потому что вы один ею руководите». Нашел в себе наглость это сказать.
Путин – глава государства, но кроме его мнения есть второе, третье, даже четвертое! А сегодня получается, что мы все, простите за грубость, стали раком и повторяем: «Пусть Путин будет хорошим». Но он не может, для этого ему в лицо надо правду сказать. Мы же выбрали его руководить страной, значит, и требовать с него должны: мол, это не продавайте, а вон то давайте купим.
Получили, наконец, право вы-бо-ра. В СССР больше 70 лет нам указывали, кого выбирать. Мы по заказу играли в футбол, в кино, в театр. Называлось соцреализмом, хотя никто до сих пор не знает, что это такое.


– Неужели проблема отношений между Россией и Украиной в том, что Путину никто правду не говорит?
– Это очень грубая вещь, девочка моя. Мы с тобой добились права выбора. Я армянин, но 60 лет работаю в русском театре. Представляете, если я буду ночью просыпаться и вспоминать только армянские песни, скрываться, бояться говорить на русском? Не может такого быть! Это не может быть проблемой! Это должен быть мой выбор, а не моя проблема.
– Честно говоря, не поняла вашего ответа…
– Для нас сегодняшняя ситуация – огромная потеря. Мы каждый год приезжали и работали в Украине, в Киеве. Это был праздник! Ну давайте, откажите нам теперь, скажите: «Нет, россиян не пускаем, они варвары».
Грустно, что нашлись люди, которые в Донецке 400 человек в братской могиле захоронили. Убийцы! Это очень страшно, но надо об этом говорить, искать решение проблемы. Не стоит бояться говорить правду.


 
Знаете, что плохо? Грубые и бездарные люди нами руководят
– Если смотреть российское ТВ, можно не только в 400 трупов поверить, но и в мальчиков, распятых на каждом углу. К слову, ОБСЕ и даже представитель «ДНР»(!) Андрей Пургин информацию о массовых захоронениях на Донбассе опровергли.
– Знаете, что плохо? Грубые и бездарные люди нами руководят. У меня близкие друзья в Киеве, они мне как братья. Мы скучаем друг по другу, не можем встречаться.
У нас все время получается одно и то же: приходят одни времена – ставим памятники, приходят другие – сносим. Я видел портрет первого президента США Джорджа Вашингтона. Если бы мне кто-нибудь сказал: давай, мол, в него кусочек какашки бросим. Зачем? Так мы завтра и Давида выбросим, потому что он «не наш» человек (Давид Сасунский, герой одноименного армянского эпоса. Памятник Давиду стоит в Ереване. – «ГОРДОН»).
– Я так понимаю, мы плавно переходим к теме сноса памятников Ленину в Украине. Почему это настолько возмутило простых россиян?
– Потому что те, кто снес – глупые люди. Глупые! Сколько времени прошло, как Вашингтон возглавлял США? Больше 200 лет, но никому в голову не пришло разрушить его памятник. Нельзя, безнадежно. Памятники всегда строили. Пусть все останутся, это же красивая вещь.


– Гранитный Ленин, может, и «красивая вещь», но кроме того символ страшного советского прошлого…
– Но ведь памятник придумали и воздвигли те, кто были до вас. Не согласен – пройди мимо, но не разрушай. Я христианин, но очень люблю костел, турецкие мечети. Даже если бы не любил, неужели это повод бросить какашку или разрушить то, что не нравится?
– Армен Борисович, вы серьезно сравниваете памятник Ленину с церквями и мечетями?
– Ребята, тогда избавьте нас от этого вопроса. На мой вкус, все вокруг называть именем вождя пролетариата придумали дебилы. Например, в Москве когда-то был стадион имени Ленина. Но какое отношение Ленин имеет к футболу? Я против сноса памятников потому, что мы вначале чуть ли не туалетам присваиваем имя Ленина, а после так же активно все сносим.
Я видел поразительную вещь: в Софии есть Мавзолей Димитрова. Точнее был. Сейчас там чуть ли не городской туалет устроили (Мавзолей Георгия Димитрова. – памятник-усыпальница Генеральному секретарю Центрального комитета Болгарской коммунистической партии. В 1999 году с разрешения официальных властей Болгарии мавзолей взорвали с пятой попытки. – «ГОРДОН»). Разве можно такому радоваться? Это же сделали безнравственные люди.


Не нравится что-то – не ходи, но зачем в туалет превращать? Разве можно после этого к людям, сносящим памятники, внимательно относиться? Они завтра папу-маму сделают уборной. Это очень плохая вещь.
Можете меня хоть расстрелять, но неужели Украина и Россия – это действительно разные государства?
– Почему именно Украина вызывает у подавляющего числа россиян такую агрессию?
– Это глупость. Удивительная человеческая глупость. Моя мама всегда говорила: «Минут пять отсидись, подумай, а потом принимай решение». Сгоряча, извини за выражения, поднасрать – это каждый может. Но это очень плохо, стыдно, нельзя. Можете меня хоть расстрелять, но я честно не понимаю: неужели Украина и Россия – это действительно разные государства? Eсть хороший анекдот.
Россия спрашивает у Украины:
– Правда, что вы отдельное государство?
– Правда! У нас и флаг, и герб, и гимн, и язык!
– Как по-украински хлеб?
– Хліб.
– А соль?
– Сіль.
– А жопа?
– Срака.


– И что, стоило из-за одной жопы ссориться?
Ты же молодая девушка, должна знать, что такое любовь. Не любишь мужчину, скажи: «Я не буду с тобой жить» и уходи. Но если наполовину: тут немного поднасрем, а так будем дружить – это неправильно.
– А если мужчина истерики закатывает, угрожает, аннексирует мою собственную квартиру, требует немедленно к нему вернуться?
– Надо обоим искать выход. Все можно сделать, но при одном важном условии – надо иметь желание. Нет желания – можно любые отговорки найти: мол, у нее задница большая, а у него голова маленькая. Обосрать друг друга можно в одну минуту. Только зачем?
Мы все разные. К примеру, завтра мы с тобой пойдем в армянский ресторан. Я буду угощать тебя армянским блюдом хаш (говяжий суп. – «ГОРДОН»). Если не захочешь, предложу: «Давай галушки кушать». Надо каждому давать право выбора. Это страшно, если россияне и украинцы станут врагами на уровне генетической памяти.


– После Крыма, Донбасса, тысяч жертв… Вы уверены, что Украина и Россия восстановят нормальные отношения?
– Обязательно! Иначе мы сами злые. Людям очень трудно жить вместе: один любит кашу, другой – томат. Но мы все равно соседи, хоть ловкие злые люди и раздувают из этого страшные дела. Подобные истории мы знаем со времен Иисуса Христа.
Я недавно приезжал на съемки в Киев. Обожаю ваш город, очень люблю вашу страну. Для нашего театра гастроли по Украине были праздником! Честно говорю, ни к кому не хочу подлизываться. Давайте искать любовь, а не ненависть. Мы все нуждаемся в любви. И не думай, что где-то там убивают, а ты ни при чем. Это может задеть даже твоих родителей, сестер, братьев. Рано или поздно придется всем договариваться. Обязательно надо договариваться.

Опубликовал ᙡℯsҝℯᏒ, 10.10.2014 в 20:01



Источник: supermnenie.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 5457 | Категория: Материал 18+ | Просмотров: 1950 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход