Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Здоровье » Здоровье Родинки на теле: чёрные метки

Здоровье Родинки на теле: чёрные метки

2014 » Октябрь » 10      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 
 
Более 30% меланом развивается на месте обычных родинок. Так что для сохранения здоровья (а зачастую и жизни!) необходимо обращать на них пристальное внимание.

 У большинства взрослых людей насчитывается 20–30 родинок. Часть из них (как правило, самые крупные) возникла еще до рождения, другие появились в течение жизни. Родинка, или невус, – это доброкачественное новообразование на коже, необязательно пигментированное. Внимание нужно обращать именно на коричневые родинки – меланоцитарные невусы. Такие родинки может дать начало меланоме.


Если у вас на теле очень много родинок или в семье были случаи рака кожи – значит, вы в группе риска. Вам необходимо регулярно консультироваться с врачом и тщательно защищаться от ультрафиолета.
Но злоупотреблять солнечными ваннами не следует никому. Наряду с гормональными колебаниями (например, при беременности) ультрафиолет –основной фактор, провоцирующий изменения родинок. Именно поэтому особенно важно обращать внимание на свою кожу в период отпуска. Предлагаем пошаговую инструкцию.


Особенно пристальное внимание надо обращать на родинки размером более 6 мм, сильно пигментированные, заметно приподнятые над кожей. Во время самоосмотра используется правило Фридмана, оно же правило ABCDE. Это первые буквы латинского алфавита, которые помогают запомнить настораживающие признаки.


А (asymmetry).Правильный невус более или менее симметричен. Если вы родились с несимметричной родинкой и вам лень профилактически показывать ее врачу – хотя бы сфотографируйте, чтобы легче было заметить изменения.
В (border).Доброкачественная родинка имеет ровные, четкие края. Размытый, рваный контур – повод насторожиться.
С (color).Уменьшение или резкое усиление пигментации (вплоть до черного цвета), неравномерная окраска, появление вкраплений другого цвета? Запишитесь к врачу уже сегодня.


D (diameter).Увеличение размера, уплотнение родинки, ощущение, что она «расплескивается» по краям – неблагоприятные признаки.
Е (evolution).Любые изменения – зуд, шелушение, жжение, покалывание и напряжение в области родинки, выпадение волос с поверхности невуса, появление трещин, изъязвление, кровоточивость, возникновение воспалительной ареолы вокруг родимого пятна и т. д. – требуют обязательного осмотра дерматоонколога.


Для тех, кто предпочитает русский алфавит, также есть мнемонические правила:ФИГАРО(форма, изменения, границы, асимметрия, размер, окраска) илиАКОРД(асимметрия, край, оттенок, размер, динамика).
В первую очередь врач проводит визуальный осмотр тех областей кожи, где находятся подозрительные новообразования. Для этого используются специализированные увеличительные лупы с поляризованным светом. Это позволяет оценить структурные элементы невуса, выявить косвенные признаки перерождения, увидеть изменения сосудистого рисунка, нарушение формирования меланоцитов – то есть приблизительно оценить, опасна ли родинка.


Осмотр отдельных кожных образований с использованием дерматоскопа. Это компактный ручной микроскоп, который позволяет без операционного вмешательства «заглянуть» внутрь родинки, оценить ее тип, структуру и  с определенной долей точности определить, является она доброкачественной.
Полное название: спектрофотометрический интрадермальный анализ. Метод позволяет просканировать кожу на глубину до 2 мм, оценить уровень меланина, коллагена, особенности микроциркуляции. Важно, что все снимки сохраняются в компьютере, так что всегда можно узнать, изменилась ли родинка за прошедший год.


Цитология – это наука о клетках, а гистология – о тканях. Соответственно, в первом случае врач ищет в образце отдельные атипичные клетки, а во втором – оценивает структуру родинки в целом, так что материала для гистологического анализа понадобится больше, чем для цитологического. Но надо сказать, что сегодня многие специалисты рекомендуют сразу удалять подозрительную родинку полностью, а не забирать для исследований маленький фрагмент. Даже если гистологический анализ покажет, что родинка все-таки не была злокачественной, вы ведь не расстроитесь?
При изобилии родинок на теле (более 50) врач может предложить создать электронную карту всех ваших невусов. Делается это с помощью цифрового фотоаппарата с высоким разрешением. Снимки обрабатываются в специальной программе. Теперь происходящие изменения будет удобно оценивать в динамике.


Существует также термометрический метод диагностики (термография), который основан на выявлении патологических кожных процессов, сопровождаемых изменениями температуры кожи. Разница температуры здоровой и пораженной кожи может составлять несколько градусов. Но сейчас методика уже почти не используется, поскольку она малоинформативна.
Защитите ваши родинки от ультрафиолета!
Обязательно используйте солнцезащитные кремыс высокой степенью УФ-защиты. Средства необходимо обновлять каждые 2–3 часа, особенно после купания и интенсивных физических нагрузок.


Следует резко ограничить пребывание на солнцес 11 до 16 часов, полностью отказаться от посещения солярия. А людям, находящимся в группе риска, лучше вообще отказаться от солнечных ванн.
Носите головной убор с широкими полями, солнцезащитные очки и закрытую одежду.
Рекомендуется воздержаться от посещения южных курортов с детьми до 3 лет. Полученные в детстве солнечные ожоги повышают риск развития меланомы в будущем. 
Материал с сайта журнала "Здоровье":http://zdr.ru/articles/chernaya_metka

 



Источник: zdr.ru
Автор: Екатерина Ильченко
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 5448 | Категория: Здоровье | Просмотров: 1016 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход