Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль Рассекреченные документы раскрыли истинное положение в армии в сентябре 1973 года

Израиль Рассекреченные документы раскрыли истинное положение в армии в сентябре 1973 года

2014 » Октябрь » 6      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

05 октября 2014, 18:01
     Хаим Бар-Лев, Моше Даян, Ариэль Шарон во время Войны Судного дня
Фото: Yossi Greenberg/GPO/Flash90
Рассекреченные протоколы комиссии Аграната, расследовавшей итоги Войны Судного дня 1973 года, пролили свет на ранее закрытую информацию о шедших тогда дебатах о провале разведки ЦАХАЛа.

Рассекреченные документы сосредоточены на показаниях шести высокопоставленных офицеров разведки ЦАХАЛа. Показания некоторых из них не были ранее тщательно изучены публично, в то время как показания других уже были опубликованы в предыдущих версиях отчета.

 

Шесть офицеров разведки, прошедшие расследование комиссии:
Подполковник запаса Йона Бендман, начальник египетского отделения ("анаф 6") в аналитическом отделе АМАНа; бригадный генерал запаса Йоэль Бен-Порат, начальник подразделения электронной разведки 848; подполковник запаса Йоси Зейра, начальник агентурного отдела ЦАХАЛа и племянник бывшего главы армейской разведки генерал-майора Элиягу (Эли) Зейра; бригадный генерал запаса Авраам (Рами) Лунц, глава разведки ВМФ; генерал-майор Шломо Инбар, главный офицер связи и электроники; и генерал-майор запаса Шмуэль Гонен, бывший командующий Южным военным округом.
Комиссия Аграната была создана по запросу правительства с целью расследования итогов Войны Судного дня и того, почему Израиль оказался не готов к внезапному нападению египтян.
Комиссия признала начальника генштаба генерал-лейтенанта Давида (Дадо) Элазара ответственным за отсутствие готовности ЦАХАЛа и рекомендовала его отставку.


Комиссия также призвала к отставке главы разведки Элияху Зейра, и его заместителя, Арье Шалева.
Начальные неудачи ЦАХАЛа в войне и выводы комиссии были настолько жесткими, что это привело к отставке бывшего премьер-министра Голды Меир.
Бывший министр обороны Моше Даян избежал официальной критики, но его авторитет был серьезно запятнан, и он был исключен из правительства Ицхака Рабина, которое сменило администрацию Меир.
Рассекреченные протоколы, в частности, уделяют внимание анализу разведывательных данных.


Предыдущие публикации раскрыли непримиримость Зейра в игнорировании некоторых разведывательных предупреждений о готовящейся египетской атаке, и упорное отстаивание предвзятой позиции, что египтяне не нападут без значительной технической модернизации, особенно с применением их военно-воздушных сил.


Нынешние протоколы, при сохранении проблемы провала разведки, рисуют более сложную картину.
Например, Бендман сказал, что одной из причин, почему разведка оказалась не в состоянии серьезно отнестись к наращиванию египетских войск на границе, состояла в том, что подобное наращивание уже происходило в мае 1973 года, всего за несколько месяцев до войны.


В том случае, в мае, разведка ЦАХАЛа, в отличие от оценок некоторых других высокопоставленных офицеров, правильно предсказала, что это были просто учения, и это дало им уверенность в подобных суждениях и в этот раз.
Бендман сказал, что это мнение было настолько прочным, что большинство аналитиков придерживались этого видения вплоть 5 октября, за день до начала войны.
Бен-Порат сказал, что его отдел, как правило, оглядывался назад на предыдущие войны, и не был готов к новым военным задачам, таким как война 1973 года. Он жаловался, что ему в разведке не хватало солдат, которые были бы и умны, и достаточно опытны в арабском языке.
Вместе с тем, когда Бен-Порат стал беспокоиться о положении на египетской границе, он попросил Зейра призвать 100-150 солдат резервистов, для усиления разведки, но получил жесткий отказ.


Бен-Порат сказал, что ответ Зейра был таков, что разведка должна "успокоить нервы страны, а не дестабилизировать общество и рынок", добавив, что он не позволит Бен-Порату призвать "даже четверть резервиста".
Кроме того, Бен-Порат сообщил комиссии, что Зейра неоднократно не соглашался с оценкой Даяна в начале года, что Египет готовится к атаке.
Йосеф Зеира, также описал атмосферу в разведке как постоянное запугивание тех, кто имеет особое мнение, что привело к его отстранению от заседания за его нежелание отречься от своей точки зрения, противоположной общепринятой.
Зейра добавил, что он подозревал подготовку египетской атаки и не принял интерпретацию других, что египетские передвижения войск были просто учениями исходя из характера передвижения войск и количества вооружений и солдат.


Лунц придерживался аналогичной позиции, на основе его разведывательных наблюдений с военно-морской точки зрения, и предупредил тогда командующего ВМФ адмирала Биньямина Телема, который 30 сентября, привел в полную боевую готовность флот.


Инбар и Гонен, в свою очередь, многократно говорили о множестве проблем в отношении готовности армии и связи между войсками.
В начале Войны Судного дня ЦАХАЛ проиграл несколько важных сражений, отступил с части територии Синая и Голанских высот и понес тяжелые потери - около трех тысяч погибших в боях, умерших от ран и скончавшихся от пыток и издательств во вражеском плену.



Источник: cursorinfo.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 5401 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 947 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход