Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » День отпущения

День отпущения

2014 » Октябрь » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

03.10.2014

Сегодня вечером иудеи всего мира начинают отмечать Йом Кипур — важнейший праздник еврейского календаря, который также называют «Судным днем» и «Днем отпущения грехов». Накануне этой даты главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине страны:

Дорогие друзья!

В преддверии самого святого дня в году, Дня отпущения, Йом Кипура, хочу пожелать всем вам доброй записи и подписи, а в наступившем и последующих годах — жизни, полной праведности и духовного смысла.

В Йом Кипур мы должны покаяться в совершенных ошибках, наметить себе правильные цели на весь год. А что значит «покаяться»? Обычно люди воспринимают покаяние как обильные слезы, жалость и самоуничижение. Однако для нашего народа Йом Кипур — это прежде всего праздник. Особенно важным праздником он становится в такие годы, как нынешний, когда этот день приходится на Шаббат. Ведь очевидно, что в святую субботу не может быть места для плохого настроения, для депрессии, а тем более для слез!

Но только наше покаяние вовсе не предусматривает печали и плача. На языке Торы это слово — «тшува» — буквально означает «возвращение». Любая ошибка, любой неправильный поступок — это отдаление от нашего Небесного Отца. А что может быть радостнее возвращения к Отцу, возвращения в родительский дом? Такое возвращение — это источник оптимизма, источник уверенности в том, что теперь ты, наконец, защищен от любых невзгод и дальше все будет хорошо.

 

Нередко приходится слышать вопрос: если кто-то поступил неправильно, зачем ему ждать до Йом Кипура, не лучше ли сразу же покаяться, совершить тшуву? Разумеется, это так. Но, помимо обычной тшувы, существует и особая тшува праздника. В Йом Кипур человек полностью раскрывает душу для Б-га, у него появляется понимание того, что подлинная жизнь — это жизнь в Б-ге. И тут приходит чувство, что мы уже находимся в доме нашего Небесного Отца, что мы становимся единым целым с Б-гом! Именно в этом заключается особая святость праздника.

 

Так пусть же сохранится у вас на весь год то особое чувство подъема, которое дарит Йом Кипур! Пусть весь год будет с вами эта радость от обретенной вновь близости к Б-гу! 

Йом Кипур в Московском еврейском общинном центре 

В этом году Йом Кипур начинается 3 октября (9 тишрея) в 18.30 по московскому времени и заканчивается вечером 4 октября (10 тишрея) с появлением звезд.

 

В пятницу вечером прихожане МЕОЦа соберутся в центральном молельном зале. Перед началом службы каждый женатый мужчина зажигает «а лебедике лихт» — свечу жизни, которая горит 24 часа. Тот, кто произносит поминальную молитву «Изкор» по усопшим родственникам, зажигает дополнительную свечу у себя дома.

Пост начинается с чтения молитвы «Коль Нидрей» под руководством главного раввина России Берла Лазара. Молитва «Шахарит» начнется в субботу в 10.00. Поминальная молитва «Изкор» состоится в 12.30. Молитва «Неила» начнется в 19.00. Пост заканчивается в 19.53 по московскому времени.



Источник: www.jewish.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 5373 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 747 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход