Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Интервью Евгений Сатановский: «Еврейский Б-Г щедр на чудеса»

Интервью Евгений Сатановский: «Еврейский Б-Г щедр на чудеса»

2014 » Октябрь » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Президент Института Ближнего Востока рассказывает о причинах и следствиях новых арабских революций

Беседу ведет Михаил Эдельштейн

Михаил Эдельштейн Почему последние события на Ближнем Востоке произошли так внезапно?

Евгений Сатановский Любые ре­волюции происходят внезапно, именно поэтому так печально кончают династии, и, как мы видим сегодня по арабскому миру, не только династии, но и авторитарные лидеры, правившие по нескольку десятилетий. Нормальная революционная ситуация — накопилось: народ не хочет терпеть власть, власть не может управлять народом. Но власть обычно самоуверенна и наивна, поэтому для нее произошедшее оказалось сюрпризом. А сторонние наблюдатели, как правило, видят все через призму официоза, вот они ничего толком и не смогли предсказать

.

МЭ Все ищут кукловода — он есть?

ЕС Одного виноватого нет, всё гораздо хуже: все действуют против всех. В свою дудочку дует Иран, у которого с Египтом серьезные счеты. Эмир Катара — крошечного Катара с немыслимым ВВП 145 тысяч долларов на человека — реализует свои претензии на геополитическое величие через канал «Аль-Джазира», который пластает всех и вся, являясь на Ближнем Востоке подрывным элементом номер один. За кадром остаются «Братья-мусульмане», эшелонированно наступающие на всех фронтах будущего халифата и при этом вежливо пропускающие на первый план то оппозиционные элиты, как в Тунисе, то армию, либералов и вестернизаторов, как в Египте. Они всем дают возможность пройти по минному полю, а сами ждут, пока ситуация созреет и власть упадет к ним в руки.

Есть, наконец, западный мир, многотысячная армада фондов, правозащитных структур, отдельных людей вроде Сороса, которые раскачивают лодки, причем все сразу. Откуда-то ведь появилась в египетских электронных СМИ брошюра с подробными инструкциями, как объединять вокруг себя люмпенизированные массы, что брать на демонстрацию, как забрызгать краской смотровой щиток на полицейском шлеме. Действовало ли американское посольство специально на подрыв режима Мубарака? Да нет, оно исходило из понимания американцами справедливости и демократии.

Когда столько векторов направлено в одну сторону, лодка опрокидывается. И все страшно изумляются.

 

МЭ Демократия и народные восстания на Ближнем Востоке обречены на то, чтобы привести к власти исламистов, или есть варианты?

ЕС Варианты, разумеется, есть. Например, может произойти чудо и, как говорил Шимон Перес (человек, которому глубоко за 80, а он так ничего и не понял и все еще надеется на «новый Ближний Восток»), все эти «новые демократии» наладят отношения с Израилем. Когда еврейский Б-г устает от глупостей, которые творит Его избранный народ, Он, тяжело вздохнув, в очередной раз расщедривается на чудеса. Мы видим это по обнаружению газа на шельфе Израиля, хотя еще буквально вчера поставкам из Египта не было, казалось, никакой альтернативы.

 

Но если не брать чудеса — да, исламисты. Демократия в исламском мире всегда приводит к торжеству ислама. Это может быть менее радикальный политический ислам, как в Турции, — хотя кто сказал, что, придя к власти, умеренный ислам не станет радикализироваться? Это может быть изначально радикальный ислам, как в Иране. Кстати, в Иране шаха ведь тоже свергали все на свете, и в 1979 году на умеренно консервативном базаре, с которым шах поссорился из-за навязываемой вестернизации, все весело смеялись бы, если б им сказали, что какой-то там аятолла возьмет власть в Персии, и описали, что за этим последует. И когда создавали Пакистан, Мухаммед Али Джинна был абсолютно светским человеком: он пил виски и жена у него была парсианка. А что такое Пакистан сегодня?

Мы видим неуклонную исламизацию общественной жизни на всем Ближнем и Среднем Востоке. Александрия из светского левантийского города, где еще 20 лет назад на улицах не было женщин в хиджабах, превратилась в город, где женщина в хиджабе — норма. И процесс этот вышел далеко за пределы региона: улицы английского Лутона патрулируют бритоголовые с бульдогами, потому что нет другого способа остановить людей, которые плюют в лицо родителям убитых в Афганистане британских солдат во время похорон.

 

МЭ Насколько вероятна перекройка политической карты Ближнего Востока?

ЕС Не только Ближнего Востока, но и Африки. Постколониальный мир скроен из бывших провинций Британской и Французской империй. При нарезке этих провинций этнические или религиозные границы не учитывались — напротив, специально сшивались мусульманские и немусульманские регионы. И вот мы видим первый прецедент: распад Судана в январе этого года. А почему Феццан, Киренаика и Триполитания должны называться единой Ливией? Кто сказал, что должна быть единым государством Саудовская Аравия, сшитая в 1920–1930-х годах прошлого столетия Ибн-Саудом из разных территориальных лоскутов с помощью дикой жестокости и большой крови?

 

МЭ Саудовская Аравия вспыхнет?

ЕС Не может не вспыхнуть, саудовская геронтократия (средний возраст короля или наследного принца — 85–87 лет, куда там нашему Политбюро!) рухнет. У нее есть два детонатора: шиитская Восточная провинция, на территории которой самые большие запасы нефти в стране и где запрещено строить шиитские мечети, и Йемен. Последний, кстати, тоже неизбежно распадется на два государства, ибо элита Южного Йемена не получила от объединения 1990 года ничего.

 

МЭ А какое отношение Йемен имеет к Саудовской Аравии?

ЕС Саудовская Аравия — это 18 миллионов собственного населения и примерно 5 миллионов иностранных рабочих. Йемен — это 23 с половиной миллиона йеменцев, которые не выпускают из рук автомат Калашникова, постоянно воюя племя на племя, а ополчения племен имеют на вооружении тяжелую технику. Последние столкновения йеменских северных племен хоуси с элитной национальной гвардией Саудовской Аравии привели к тому, что гвардия была разгромлена. Если эти люди до сих пор не снесли свое правительство, то лишь потому, что вся страна находится под действием легкого местного наркотика кат. При этом в Йемене дичайший водный голод, а Саудовская Аравия производит на экспорт пшеницу, поскольку там гигантские подземные линзы пресной воды. Не будем забывать также, что саудовцы еще в 1920-х годах оккупировали часть йеменской территории. Неужели нищие йеменцы не атакуют купающихся в роскоши соседей?

Саудовский король пытается, как и другие монархи Персидского залива, залатать ситуацию в своей стране вливанием десятков миллиардов долларов. Но ситуация для всех монархий Залива очень тревожная, а для саудовцев практически безнадежная.

 

МЭ Новыми региональными лидерами в результате всех этих событий становятся Турция и Иран?

ЕС Да, на сегодня в бенефициарах две империи: новая Оттоманская и националистическая Персидская. Сейчас в Иране происходит смена элит: «старых большевиков», извлекших все экономические и политические преференции из революции, скидывает с их постов генералитет корпуса стражей исламской революции и лидеры ополчения «Басидж». Эти люди сидели в окопах в войну с Ираком, сегодня им за 50, и они жаждут власти и денег. Причем сегодняшний Иран уже не шиитская империя, он контролирует и целый ряд суннитских группировок, тот же «Хамас» попросту перекуплен им у Эр-Рияда. Иран договорился с Турцией, и это очень опасно. Это свое­образный новый пакт Молотова—Риббентропа по разделу зон влияния в Ираке после ухода оттуда американцев. Наверное, через несколько десятилетий их интересы столкнутся, но до той поры много чего может произойти.

 

МЭ Что из всего этого следует для Израиля?

ЕС Это очень мрачная перспектива для Израиля. Обама и европейцы нуждаются в нормальных отношениях с теми, кто будет править регионом, а Израиль они сдадут «на раз», как почти сдали в 1973 году. Ситуация очень тяжела: экономические интересы, мощное исламское лобби, очень серьезное антиизраильское еврейское лобби — Джей-стрит. Наконец, самый антиизраильский за долгие годы президент США. Не случайно весь исламский мир убежден, что Барак (полностью — Мубарак) Хусейн Обама — мусульманин, который вынужден это скрывать. Мне приходилось общаться с людьми, которые отвечают в обамовской администрации за «Глобальный ноль», программу денуклеаризации Израиля и Ирана — более звериного антисемитизма, более фанатичного антиизраильского настроя я в американской элите не видел давно.

 

Мы находимся в преддверии того момента, когда уровень безопасности Израиля опустится ниже, чем перед началом Шестидневной войны. Посмотрите на его окружение. Нынешний режим в Иордании может рухнуть, это более чем вероятно, учитывая ситуацию с колоссальными финансовыми и земельными спекуляциями семьи Ясин — родственников королевы Рании, которые вызвали серьезный демарш иорданских бедуинов. Уже сегодня главная сила в парламенте Иордании — палестинские исламисты. Если они придут к власти или если «Хамас» возьмет власть на Западном берегу — Иордания перестанет существовать. В Газе эксперимент Шарона привел к тому, к чему привел: сегодня Газа — это плацдарм Ирана, нафаршированный нацеленными на Израиль ракетами. Эксперимент Барака, выведшего из Южного Ливана израильскую армию, и неудача Ливанской кампании 2006 года привели к созданию такого же плацдарма у северной границы Израиля. Кэмп-Дэвидский договор будет разорван, любое египетское правительство через год ли, через десять лет вынуждено будет сделать это.

 

При этом Израиль будет иметь противниками совсем другие армии, совсем другие террористические группировки, чем раньше: «Хамас» и «Хизбалла» — это не федаины, Южный Ливан и Газа превращены в эшелонированные укрепрайоны. Отряды боевиков в несколько десятков тысяч человек, включая коммандос и морских коммандос, — это настоящие армии. Плюс Иран — очень серьезная военная сила: кадрированные части камикадзе, единственные в мире, кроме северокорейских, ракеты, которые достают до Израиля. Причем Иран явно налаживает отношения с Египтом — проход иранских судов через Суэц демонстрирует это. Да и сама египетская армия перевооружена американским оружием, это сегодня десятая армия мира по численности. Уже начался ввод египетских частей на Синай под предлогом подавления бедуинских беспорядков. Я боюсь, что в итоге может возникнуть ситуация, когда единственным выходом для Израиля будет удар неконвенциональным оружием по Асуанской плотине, в результате которого Египет просто смоет. От египетской армии Израиль отобьется, если Америка будет во время возможного израильско-египетского военного конфликта поставлять оружие и запчасти Израилю и прекратит их поставки Египту. Но, учитывая сегодняшнюю позицию администрации США, мы можем быть уверены, что этого не произойдет.

 

В самом Израиле левые не имеют в ближайшее время никаких шансов прийти к власти, раскол в «Аводе» показывает это. Но заблокировать любые инициативы правительства и парламента они могут — прежде всего через контролируемую ими юридическую систему. Может повториться ситуация, когда войска Тита осаждали Иерусалим, а в городе зелоты били сикариев, сикарии — фарисеев, и все вместе — саддукеев. Правда, теперь на заседаниях кнессета друг друга не убивают, а просто лоббируют свои интересы через Америку, через Европу, даже через Турцию. И вот бесконечно наив­ная в своем негодовании Хиллари Клинтон жалуется, что Барак обещал заморозить строительство поселений и чуть ли не снести правительство, но не сдержал слова. Ситуация, когда министры действуют де-факто против интересов своей страны, удивительна и уникальна, это невозможно ни в Америке, ни в России, но в Израиле это норма.

 

МЭ А как это может повлиять на Россию, кроме потери египетских пляжей и изменения цен на нефть?

ЕС Тысячи наших граждан, учившихся и живших в Египте, Тунисе, Саудовской Аравии, Пакистане, вернутся или уже вернулись в Россию. Плюс Штаты уходят из Афганистана и Ирака, а значит, возникает возможность передислокации на российскую территорию джамаата Булгар, состоящего из этнических башкир, татар, представителей других поволжских народностей и сегодня воюющего с американцами, базируясь на афгано-пакистанском пограничье. Повышается вероятность исламистского взрыва в Татарстане и Башкортостане, такого же, как в Ингушетии или Кабардино-Балкарии.

 

Сегодня исламистское лобби присутствует и в Госдуме, и в СМИ. Активно работает «Исламский комитет» Гейдара Джемаля, его поддерживает журналистский семейный тандем Максима Шевченко и Надежды Кеворковой. Депутат-единоросс Семен Багдасаров открыто требует исключения «Братьев-мусульман» из списка террористических организаций. Если это лобби будет поддержано вернувшейся из охваченных волнениями стран Ближнего и Среднего Востока многотысячной исламистской «общественностью», у которой понятные корни и понятные связи, ситуация с безопасностью в России может ухудшиться на порядок.



Источник: www.lechaim.ru
Переслал: Галина Федоровна Каширина
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 5349 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1707 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход