Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Иордания Израиль разминировал Иорданию

Иордания Израиль разминировал Иорданию

2014 » Октябрь » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

01.10.2014

На протяжении последних нескольких недель иорданские СМИ и местное население обсуждали таинственные раскопки на северо-западе страны, в районе города Аджлун. Многие предполагали, что власти обнаружили в этом районе золотое месторождение или древний клад с сокровищами. Однако все точки над i расставил начальник генштаба армии Иордании Машаль Мухаммед аль-Забен, заявивший вчера в ходе пресс-конференции, что в этом районе было обнаружено израильское шпионское оборудование и склад взрывчатых веществ, размещенное в Аджлуне ЦАХАЛом несколько десятилетий назад.

 

По словам иорданских военных, они занимаются демонтажом израильского шпионского оборудования, размещенного в разных частях Хашимитского королевства, на протяжении последних полутора лет. Большая часть израильской техники была демонтирована ранее, однако захоронение в Аджлуне представляет собой особый случай. Израильтяне установили шпионское оборудование в этом районе в 1969 году в ходе Войны на истощение, и теперь сами же израильские военные под надзором иорданских занимались его демонтажем. 

«Израильтяне привезли с собой все необходимое оборудование — электронные приборы и экскаваторы. Минувшей ночью шпионское оборудование было очень аккуратно взорвано, не было причинено никакого ущерба», — рассказал аль-Забен журналистам. 

 

Необычная пресс-конференция состоялась в резиденции премьер-министра Иордании. На ней присутствовали сам глава правительства королевства Абдулла Энсур, а также министр внутренних дел Хусейн Маджали и пресс-секретарь кабинета Мухаммед аль-Момани, сообщает Ynet. 

По словам главы иорданского генштаба, впервые израильское шпионское оборудование на территории страны было обнаружено 4 февраля 2013 года, когда произошел взрыв на шоссе в мухафазе Эль-Мафрак, повлекший значительные повреждения в радиусе 400 м от эпицентра. «Военные обследовали место взрыва и пришли к выводу, что его причиной послужила взрывчатка, сдетонировавшая из-за значительных вибраций на шоссе. Она была заложена там израильтянами несколько десятилетий назад», — пояснил аль-Забен. 

 

После того инцидента иорданские военные обследовали всю территорию страны и обнаружили еще пять подобных участков, где на глубине 1,5 – 2 метра было закопано шпионское оборудование и взрывчатка. Иордания запросила у Израиля детальную информацию об этих захоронениях. В итоге иорданцам сообщили, что оборудование было закопано израильтянами 45 лет назад, во время так называемой Войны на истощение. 

Выяснилось также, что один из подобных объектов находится на центральной улице Аджлуна, рядом с местным университетом. Там было заложено довольно большое количество взрывчатки. Последствия могли быть трагическими, поэтому Иордания предпочла обратиться за помощью к Израилю. 

 

Премьер-министр Иордании отметил, что в случае, если будут обнаружены новые подобные объекты, о которых Израиль не сообщил, это может привести к ухудшению отношений между двумя странами. 

Напомним, что отношения Израиля и Иордании за последние полвека прошли немало драматических этапов. Во время Шестидневной войны 1967 года армия королевства, участвовавшая в агрессии арабской коалиции против еврейского государства, была разгромлена в течение двух дней, и Иордания потеряла территорию Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан.

 

До начала 90-х годов отношения между двумя странами были весьма напряженными. Изменения в политической ситуации начались после оккупации Ираком Кувейта и войны в Персидском заливе. После победы над Ираком США приступили к активной миротворческой деятельности на Ближнем Востоке. На Мадридской конференции Израиль впервые вступил в переговоры с арабскими странами.

В 1992 году к власти в Израиле пришла партия «Авода» под руководством Ицхака Рабина. Его предвыборная программа предполагала серьезное продвижение к миру с арабскими странами. В результате 26 октября 1994 года Иордания и Израиль подписали мирный договор, урегулировавший отношения между двумя странами и решивший проблему демаркации границ. 

После заключения соглашения Израиль и Иордания взаимно открыли свои границы для туристов. Израильские туристы начали посещать достопримечательности Иордании, в том числе знаменитый древний город Петра. Иордания также предоставила коридоры в своем воздушном пространстве для полетов израильской военной авиации. Продолжается сотрудничество с Израилем в области использования водных ресурсов и охраны природы.

Материал подготовила Татьяна Володина



Источник: www.jewish.ru
Автор: Татьяна Володина
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 5339 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 898 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход