Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Политика. NRG: какие опасности подстерегают нас в новом году

Политика. NRG: какие опасности подстерегают нас в новом году

2014 » Сентябрь » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

28 сентября 2014, 17:09
     NRG
Фото: логотип с сайта издания
Запад против ислама: в последнее время в западных странах распространены подобного рода панические настроения. Известная американская колумнистка написала недавно, что в ситуации, когда торжествуют апатия и бездействие, немного паники не помешает. Это помогает порой достичь более острого восприятия реальности. В мировой и израильской истории имеются примеры, когда паника в высших эшелонах власти приводила к решительным действиям, без которых могла бы произойти катастрофа.

 

Выясняется, что некоторых в Белом доме охватила паника. Я не имею в виду президента Обаму, который известен своей сдержанностью. Две недели назад в газете «Вашингтон пост» была опубликована статья, автор которой, Эд Роджерс,  высказал предположение, что в администрации Обамы формируется очаг сопротивления политике президента. Роджерс упомянул два кардинальных решения (включая решение атаковать ИГИЛ), которые были приняты, несмотря на противодействие Обамы.

По словам автора статьи, «несколько членов администрации Обамы, обладающих независимым мышлением, заявили президенту, что он обязан  предпринять решительные шаги против Исламского государства. В противном случае они покинут его администрацию. Речь идет о государственном секретаре Джоне Керри и министре обороны Чак Хейгл.


По всей видимости, Керри и Хейгл близки в своем видении ситуации в мире к другой важной персоне в международной иерархии – папе римскому Франциску. В Израиле почти ничего не пишут о том, что глава римско-католической церкви выражает в последнее время серьезную тревогу об опасности Третьей мировой войны. Около двух недель назад Франциск, выступая на церемонии памяти итальянцев, погибших в годы Второй мировой войны, заявил: «Даже сегодня, после страшной трагедии той войны, существует опасность медленно разворачивающейся Третьей мировой войны – со всеми ужасными преступлениями, бойнями и разрушениями».


Международный обозреватель «Нью-Йорк таймс» Роджер Коэн написал недавно статью в паническом тоне, заметив, что перепуганные евреи в Европе снимают с дверей своих домов мезузы. Его статья называется «Большой распад». Коэн связывает воедино ряд явлений последнего периода –  сепаратизм Шотландии, войну Путина на Украине, сбитый малазийский «Боинг» в Донбасе, зверства ИГИЛ в Ираке, антисемитизм в Европе и проблематичное правление Обамы в Белом доме. Все идет в том направлении, на которой указал в своей речи папа римский Франциск, полагает Коэн.


Можно спорить, идет речь о Третьей или Четвертой мировой войне. Война Запада с радикальным исламом началась после теракта 11 сентября. Третьей мировой часто называют холодную войну между западным миром и советским блоком.


Таков международный фон после наступления Нового еврейского года. Израиль находится в эпицентре вулкана. Продолжаются переговорные попытки с палестинцами. Палестино-израильский конфликт сосредоточился на данном этапе на секторе Газы. И хотя в ближайший период вряд ли произойдут серьезные сдвиги на палестино-израильском направлении, у обеих сторон сохраняются общие интересы: избежать проникновения внутрь страны варварского хаоса, который царит на Ближнем Востоке. Операция «Нерушимая скала» продемонстрировала, что эту задачу не всегда удается выполнить.
Американская атака с воздуха не изменит, скорее всего, общую картину войны против ИГИЛ. «Хизбалла», в отличие от прошлых лет, представляет меньшую угрозу для Израиля, поскольку она вынуждена противостоять безумной суннитской группировке «исламского халифата». А главной угрозой для Израиля по-прежнему остается ядерный проект Ирана, который набирает силу.

Амнон Лорд, NRG, 28.04.2014



Источник: cursorinfo.co.il
Автор: Амнон Лорд, NRG
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 5316 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 938 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход