Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Либерман. Авигдор Либерман: "Не допустить создания террористических государств!"

Либерман. Авигдор Либерман: "Не допустить создания террористических государств!"

2014 » Сентябрь » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

10.09.14       На мой взгляд, нет лучшего места и более подходящего момента для глубокого и всестороннего обсуждения мирового терроризма, чем Институт антитеррористической политики Герцлийского междисциплинарного центра. Уважаемые господа!

Хочу еще раз поблагодарить профессора Уриэля Райхмана и доктора Боаза Ганора за организацию конференции и приглашение выступить. 

Все последние события на Ближнем Востоке однозначно указывают на то, что наш регион захлестнула волна насилия. Чуть ли не каждый день появляются новые названия. Недавно стало известно об «Исламском государстве». Прибавим к нему все известные «продукты» прошлого: «Фронт Аль-Нусра», ХАМАС, «Исламский джихад», «Хизбаллу». Прибавьте к этому происходящее в разных государствах нашего региона:  в Ливии, в Йемене, а к названным мною террористическим организациям – вооруженные группировки, которые сражаются друг с другом, и ячейки, образовавшиеся на клановой основе. Волна террора, захлестнувшая Ближний Восток, - беспрецедентна, но собственно терроризм давно уже вырвался за пределы региона. Те же явления сегодня наблюдаются во всем мире – в уйгурской провинции Китая, в юго-восточной Азии, на Филиппинах, в Индонезии, в Африке. Террористическая организация «Боко Харам» действует в западной Африке, «Аль-Шабааб» - в восточной. Весь мир опутан террористической сетью. Оружие из Ливии доставляют контрабандой через такие государства, как Мали, в Нигерию, Кению и, в конечном счете, оно поступает в Газу. 

Мы, свободный мир, видимо, допустили чудовищную ошибку, не поставив перед собой четкой и точной цели в борьбе с терроризмом. Но именно это следует сделать – поставить перед собой предельно конкретную цель. Я хочу напомнить слова Уинстона Черчилля из его первой речи в Палате общин в качестве премьер-министра Великобритании в мае 1940 года (не ручаюсь за точность, цитирую по памяти).  Черчилль сказал примерно следующее: «Вы спрашиваете меня, в чем наша цель? Наша цель – победа. Победа, каким бы долгим и трудным ни был путь. Потому что без победы мы не выживем».

Авигдор Либерман

Я придерживаюсь той же точки зрения: каким бы долгим и многотрудным не был путь к победе над терроризмом, мы просто обязаны его победить. Свободному миру не выжить без этой победы. Все мы должны руководствоваться этой мыслью: без победы над терроризмом свободный мир не выживет. Только так надо сформулировать: наша цель – победа! 

Многие утверждают, что победить террор невозможно. Другие считают, что невозможно победить террор только военными средствами – следует принять во внимание обстоятельства и искать политическое решение. 

Прежде всего, все мы должны уяснить, что победить террор можно. Прецеденты известны. И, хотя речь идет о событиях, произошедших более 30 и 35 лет назад, мы должны их принять во внимание.

В 70-е годы на Европу накатила волна террора. Это был терроризм радикальных левых организаций. Мы в Израиле помним и немецкую группировку «Баадер-Майнхоф», и итальянскую под названием "Красные бригады", и французскую организацию  «Прямое действие». Тогда разные политические силы смогли объединиться, чтобы справиться с террором. Они преуспели! 

Согласен, исламский терроризм невозможно сравнить с леворадикальным или с германским вторжением в страны Европы в начале Второй мировой войны. Но, в конечном счете, ясно: когда в борьбе с террором – будь то нацисты или левые экстремисты в 70-е годы – ставят конкретную стратегическую цель – победить, террор побеждают.

И сегодня террор можно победить! 

Принято считать, что терроризм не имеет границ, он экстерриториален и наднационален.  И поскольку терроризм - это некая идеология, не имеющая четкой структуры, иерархии и границ, то и победить его не представляется возможным. Именно это мы слышим от многих политиков: справиться с терроризмом невозможно. 

Я убежден, что это – фатальная ошибка. В наши дни группировки, не имеющие своей территории, четкой национальной идентификации, границ и гражданства, стремятся, в конечном счете, превратиться из террористических организаций – в террористические государства. Все они, в конечном счете, стремятся добиться государственности. Даже те террористические организации, которым не удалось создать свое государство, превратились в квазигосударства. Когда мы говорим о такой террористической организации, как ХАМАС, он уже является таким квазигосударством, имеющим вполне конкретную территорию, - 360 квадратных километров. И границы у этого квазигосударства тоже есть. И задушить террор в этих границах не только можно, но и необходимо. 

А что в Ливане? «Хизбалла» – это государство в государстве с вполне конкретной территорией, со своими жилыми кварталами. И в Нигерии «Боко Харам» создал самое настоящее государство в государстве. Точно так же целью остальных террористических организаций является создание террористических государств. Каковы цели «Аль-Каиды» или группировки ИГИЛ? Создание государства! Вот почему нынешний этап – самый опасный для всего свободного мира. И наша общая цель – не позволить им создать террористические государства. Они пока находятся на переходном, промежуточном этапе, на стадии превращения террористических организаций в террористические государства.  И мы обязаны остановить их в последнюю секунду, пока мы еще можем что-то сделать.

Авигдор Либерман 

Когда будет создано хотя бы несколько террористических государств, мы окажемся в совершенно ином положении. А пока налицо всего лишь террористические квазигосударства, наша обязанность задушить их на корню. 

Самым опасным является то, что этим террористическим квазигосударствам удается не только выжить, но и укрепиться. Именно это, к моему величайшему сожалению, произошло в нашем случае. Операция «Несокрушимая скала» была третьей по счету в борьбе с ХАМАСом. И во всех трех случаях ХАМАС уцелел. Просто, если в ходе первой операции «Литой свинец» ХАМАС запускал по Израилю ракеты радиусом 14-15 километров и обстреливал Сдерот, то во время операции «Облачный столп» ракеты уже долетали до Ришон ле-Циона, предместья Тель-Авива,  а в период операции "Несокрушимая скала" рвались севернее Хадеры. Ракеты усовершенствовали, в их боеголовках гораздо более мощные заряды взрывчатки. 

Но самая большая опасность – это отнюдь не только радиус действия ракет. Каждое новое противостояние укрепляет террористов политически. Если до начала операции «Несокрушимая скала» доминантной силой в Палестинской автономии были ФАТХ и Абу-Мазен, то сейчас опросы, проведенные среди палестинцев, однозначно указывают на то, что доминантной силой стал ХАМАС. Я видел результаты опросов, проведенных в Рамалле. Если бы выборы в Палестинской автономии состоялись сегодня, Хания был бы избран большинством в 66%. Такого допустить нельзя! 

Пора нам осознать: мы ведем войны вчерашнего дня и никогда не опережаем терроризм, нам не удается предусмотреть, какой будет следующая война.  В следующей – самой важной – войне мы должны предотвратить превращение террористических организаций в террористические государства. 

Надо признаться: мы oтстаем от террористов, следуя за их действиями. Не мы, а они определяют характер, место и время очередной вспышки конфликта.

Правительства демократических стран вынуждены считаться с процедурными нормами, законами, уложениями. Процесс принятия решений носит долгий и сложный характер. Это мешает предпринимать быстрые и эффективные действия для нейтрализации угроз.

В отличие от демократических стран террористические группировки не связаны никакими ограничениями. Они принимают решения тогда и как считают это нужным, в ситуации «реального времени». Они не нуждаются в процедурах, юридических обоснованиях, голосовании в парламентах, одобрении правительств. Тем самым они обеспечивают себе существенное оперативное преимущество.  

В прежних войнах армии противостояли армиям. Сегодня войны носят ассиметричный характер. И когда современная армия ведет боевые действия с террористической группировкой, эта асимметрия становится наиболее сложной проблемой.

Во время нынешней и предыдущих операций мы сталкивались с крайне сложной дилеммой: террористы вели огонь по Израилю из школ, больниц, детских садов, мечетей. Как мы должны действовать в таком случае? Это дилемма, с которой мы сталкиваемся постоянно.

Авигдор Либерман

 Террористические группировки эксплуатируют гуманистические ценности свободного общества для того, чтобы разрушить это общество. ХАМАС в Газе систематически использует гражданское население в качестве заложника, «живого щита», прикрываясь мирными жителями в больницах и школах. И это характерная черта всех террористических организаций – нет никакого различия между ХАМАСом и «Исламским государством».

Точно так же все эти группировки с помощью жестоких репрессий держат в страхе собственное население. ХАМАС казнил 37 жителей Газы, обвинив их в сотрудничестве с Израилем. Это были совершенно невинные люди, абсолютно не связанные с израильскими спецслужбами. Над ними учинили публичную расправу средь бела дня. 

Нам необходимо законодательно обеспечить действия против террористических организаций и найти максимально быстрый и эффективный ответ на вызовы, исходящие от террористических группировок.

Одно из главных оружий террористов – новые средства массовой информации и коммуникации: интернет и социальные сети. Посредством интернета, социальных сетей, таких, как Фейсбук, Твиттер и другие террористы мобилизуют своих сторонников, ведут пропаганду, получают финансирование.  Необходимы законодательные меры, направленные как против компаний-провайдеров, предоставляющих информационное пространство террористическим образованиям, так и  государств, позволяющих им пользоваться своими интернет-ресурсами и разделяющих сходную идеологию. Это вызов, на который у нас пока нет должного ответа.

Международные правозащитные организации демонстрируют стремление к "абсолютной справедливости".  При этом в качестве судей в вопросе защиты прав человека выступают крайне несерьезные игроки, известные своей необъективностью.

Если кто-то решил, что я говорю о Совете по правам человека ООН, он не ошибся. Именно эту организацию я и имею в виду. Государства, сформировавшие комиссию по расследованию обстоятельств операции "Несокрушимая стена", являются систематическими нарушителями прав человек. Это Куба, Венесуэла, Зимбабве, Саудовская Аравия. Эти и им подобные государства, регулярно выступающие против Израиля, формируют автоматические  большинство в Совете по правам человека.

Если раньше исход конфликта решали сражения на поле боя, то теперь куда больше значение имеет легитимность, и бой идет за право на легитимность в войне с терроризмом.

Следует изменить подход к медийному освещению конфликтов, в которые вовлечены террористы. Террористические организации делают все, чтобы помешать журналистам объективно отражать происходящее и запугать их. В практике СМИ по освещению противостояния террору много параметров, которые должны быть пересмотрены.

Мы ведем современные войны старыми методами вместо того, чтобы готовиться к войнам будущего. Это верно как по отношению к войнам с террористическим организациями, так в определении стратегического курса. Сегодняшняя реальность существенно отличается от той, которая была еще двадцать лет назад. Ближний Восток претерпел драматические изменения. Это действительно «новый Ближний Восток».

Его нынешнее состояние кардинальным образом отличается от того, что было в 1993 году, когда заключалось «соглашение Осло». Но мы все еще используем прежний набор средств в оценке и анализе проблем. Мы продолжаем смотреть на Ближний Восток через призму «соглашений Осло», хотя многие подходы устарели, а многие государства уже не существуют. Фактически исчезли с карты региона Ирак, Сирия, Ливия, Йемен. Непростые времена переживает Египет, весь арабский мир сталкивается с вызовами и угрозами, которых не существовало прежде.

Авигдор Либерман

В 1993 году не было международных террористических организаций типа «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Тем не менее, мы продолжаем мыслить, как будто ничего не изменилось, не пытаясь извлечь уроки из допущенных ошибок.

Если диагноз поставлен неправильно, то и лекарства, выписываемые пациенту, не помогают, и его болезнь только усугубляется и прогрессирует. Поэтому не надо удивляться, что больной не выздоравливает.

Я призываю людей, которые выступали за «размежевание» с Газой (некоторые из них и сейчас активные политики) обратиться к протоколам заседаний того времени и посмотреть, что они говорили и что обещали. Мы можем сопоставить их прогнозы и выводы с тем, что происходит сегодня. Нужно проанализировать допущенные ошибки и извлечь соответствующие выводы. Этого до сих пор не сделано.

Говоря о политической стратегии, следует признать, что мы зациклились на «палестинской проблеме». В действительности, у нас конфликт не с палестинцами, а с арабским миром в целом. Наш конфликт — в трех плоскостях: арабские страны, палестинцы, израильские арабы. И решить изолированно палестинскую проблему невозможно. Поэтому решать нужно все в общем контексте. Это должна быть пакетная сделка. 

Можно обвинять Нетаниягу, можно обвинять Либермана в том, что они не предприняли достаточно усилий для решения палестинской проблемы. Однако, факт, что задолго до этого известные политики  (некоторые из них получили даже Нобелевскую премию мира) сделали все возможное, чтобы решить палестинскую проблему. Шимон Перес, Ицхак Рабин, Эхуд Барак, Эхуд Ольмерт были готовы на максимальные уступки во имя достижения мира с палестинцами, но их усилия не увенчались успехом. Они ни к чему не привели.

Вряд ли кто-то мог предложить больше палестинцам, чем Эхуд Ольмерт Абу-Мазену в Аннаполисе. Однако Абу-Мазен отказался принять его щедрые предложения. Переговоры в Аннаполисе потерпели фиаско, и это не случайно.

Арик Шарон пошел на широкомасштабные односторонние шаги, но и это не привело к успеху. Мы должны остановиться, максимально объективно проанализировать ситуацию и извлечь выводы, отталкиваясь от реальности.

Мир возможен только в рамках общерегионального урегулирования – попытки урегулировать только палестинскую проблему обречены на заведомый провал. Это урегулирование должно включать и израильских арабов, как бы это ни было политически некорректно. Поведение Ханин Зоаби, палестинские флаги на Храмовой горе –  явления, которые недопустимо замалчивать.  Это проблема, и ее нужно обсуждать и решать, а не «заметать под ковер».

Страны региона все больше понимают, что Израиль уже не является их главным врагом. Многие арабские государства, хотя еще и  не сломали психологический барьер в отношении Израиля, уже понимают, что их главные и смертельно опасные враги – это Иран и исламистские группировки, такие как «Исламское государство» и «Мусульманские братья», а не Израиль, сионисты и евреи. Я надеюсь, что эти  тенденции продолжатся и будут набирать силу.      

Хочу коснуться напоследок еще одного вопроса. Волна террора, захлестнувшая Ближний Восток, это угроза не только Израилю, не только странам региона, это угроза всему мировому порядку.  Проблема террора носит всеобщий, мировой характер. В рядах «Аль-Каиды», «Джабат а-Нусра», «Исламского государства» сражаются молодые людей из европейских стран. Эти террористические организации представляют смертельную угрозу для существующего мирового порядка.

Чтобы одержать победу над террором, необходимо последовательно продолжать ту линию, которая взята в отношении «Исламского государства».

Я высоко оцениваю инициативу США сформировать коалицию против «Исламского государства». Это правильное, своевременное и необходимое решение.

Необходимо создать устойчивую сплоченную коалицию в борьбе с террором. Эта коалиция должна вести бескомпромиссную войну не только против одной террористической группировки, но и против всего «царства террора», представленного множеством террористических организаций.

Следует прекратить политику «двойных стандартов»,  попытки извлечь дивиденды из сделок с теми или иными террористическими организациями. Следует покончить с лицемерием и попытками оправдать существование террористических режимов, типа того, что создан ХАМАСом в Газе.   

Пришла пора сформировать коалицию против террора во всех его видах, не делая различий между различными группировками и организациями. Израиль и весь свободный мир должны четко и однозначно заявить, что наша общая цель - победа над террором. И когда мы определим эту цель, следует сделать все, чтобы  достичь ее. 

 


Переслал: Boris Brin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 5234 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 742 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход