Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Открытия. Неожиданные открытия, сделавшие мир шире и безопаснее

Открытия. Неожиданные открытия, сделавшие мир шире и безопаснее

2014 » Сентябрь » 21      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

«АиФ» сделал подборку серьёзных открытий, которые изменили мир и сделали его хоть капельку лучше. Как ни странно, все эти открытия - жертва случая. 

495 лет назад, 20 сентября 1519 г., 5 кораблей с командой в 265 человек и 70 пушками покинули Испанию. Они искали некие «Острова Пряностей», А открыли то, о чём догадывались ещё древние греки, - что наша планета имеет форму шара. Возглавлял экспедицию португалец, некто Эрнан ди Магальянш. Впрочем, больше известен испанский вариант его имени - Фернандо Магеллан.

Извините, я случайно. Неожиданные открытия, сделавшие мир шире и безопаснее

Смерть Магеллана. Рисунок 1860 года.

 1. Это предприятие потом назовут самым успешным из чест­ных. Да, в порт приписки вернулся лишь 1 корабль из 5. Да, на нём было всего лишь 18 человек. Зато пряности, загруженные в трюм этого корабля, дали прибыль более 2000%. Его не волновали ни мятежи на кораблях, ни ужасный голод, когда матросы ели муку пополам с червями и охотились на корабельных крыс, ни междоусобная война на ост­рове Мактан, где Магеллан «умер на побережье в море, прикрывая отступающих товарищей», - как напишет впослед­ствии историограф экспедиции.

 

 2. Порезал палец? Срочно йод! А откуда он взялся? Тоже случайность. В 1811 г. сын французского селитровара, химик Бернар Куртуа, занимался проблемой добычи соды из морских водорослей. Как? Купил, нарезал, выпарил, поджарил. Вышла зола. Она была помещена в колбу. В другой ёмкости на лабораторном столе находился раствор серной кислоты. А на плече у экспериментатора сидел его любимый кот. Вот именно коту, если по совести, принадлежит честь открытия йода. Он, то ли испугавшись чего-то, то ли погнавшись за мухой, прыгнул с плеча хозяина на стол и опрокинул несколько колбочек. Их содержимое смешалось, и пошёл фиолетовый пар, который потом осел красивыми кристаллами. Это и был йод.

 

3. Редко, когда русские заслуги признают на Западе. Но ведь именно знаменитый мореплаватель Джеймс Кук настоял на том, чтобы назвать пролив между Чукоткой и Аляской Беринговым. 

 Извините, я случайно. Неожиданные открытия, сделавшие мир шире и безопаснее

 

Первая (красный цвет), вторая (зелёный цвет) и третья (синий цвет) экспедиции Кука/

Будучи на русской службе, датчанин Витус Ионассен Беринг на самом деле получил задание искать морской путь в Китай. И конечно же, не нашёл. Зато, подобно Колумбу, открыл Америку. Правда, с другого конца - с востока. Его экспедицией были открыты Аляска и Алеутские острова. Сам Беринг погиб, но надо признать, что датчанин берёг рядовой состав. Из 75 человек вернулись домой 46.

 

Извините, я случайно. Неожиданные открытия, сделавшие мир шире и безопаснее

 Карта плаваний Беринга

 

4. Чудовищный неряха, британский химик Александр Флеминг исследовал природу гриппа, или, как тогда говорили, «инфлюэнцы». Чашки с пробами бактерий и вирусов он не мыл - на столе у него ежедневно скапливалось по 30-40 сосудов. Как-то учёный уехал в недельную командировку. В Лондоне за это время случилось потепление, потом похолодание, снова потепление - идеальные условия для развития бактерий и плесени. Вернувшись к своему загвазданному столу, Флеминг обнаружил, что в одной из чашек плесень полностью убила и вытеснила бактерии стафилококка. Эта плесень впоследствии стала пенициллином, который спас жизни миллионов и стал предтечей современных антибиотиков.

 Извините, я случайно. Неожиданные открытия, сделавшие мир шире и безопаснее

 Александр Флеминг.

 

 Извините, я случайно. Неожиданные открытия, сделавшие мир шире и безопаснее

 

5. «Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону», - поётся в песне про матроса Железняка. Нечто похожее произошло и с самым известным деятелем эпохи Великих географических открытий -Христофором Колумбом. «Я намереваюсь плыть сначала в Чипангу, потом в Кхатай, а потом в Индию», - писал Колумб королям Испании, разумея под Чипангой Японию, а под Кхатаем Китай. Но в результате двухмесячного похода были открыты острова Тортуга, Куба и Гаити - то есть уже Америка. Колумб упорно называл это Индией, а жителей ост­ровов и континента - индейцами. Это название прижилось. А вот имя всему Новому Свету дал уже другой человек - авантюрист и жулик по фамилии Веспуччи. Звали же его Америго.

 

http://s001.radikal.ru/i196/1001/c6/13be6fdd90f3.jpg

6. Заманчивое название прозрачных фруктовых леденцов - «ландрин». От него веет не только сладостью, но и чем-то французско-изысканным. На деле же это лютая Тверь. Основатель фирмы и манящего названия - тверской крестьянин Фёдор Ландрин, получивший фамилию-прозвище от речушки Ландра. Как рассказывает Владимир Гиляровский, Фёдор, сбывавший свои леденцы знаменитому держателю гастрономических магазинов Елисееву, накануне подвыпил и забыл завернуть леденцы в бумажки. Их у него не приняли. И он, горько заплакав, сел на улице. Так вышло, что напротив была женская гимназия. Барышни расхватали разноцветные карамельки и просили приходить ещё.

 
Опубликовала Белка Затейница (Шелл), 21.09.2014 в 00:05


Источник: lostcivilizations.ru
Автор: Белка Затейница (Шелл),
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 5232 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1275 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход