Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. За что убили графа Бернадота

Очерки. За что убили графа Бернадота

2014 » Сентябрь » 19      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

19.09.2014

Около пяти вечера 17 сентября 1948 года кортеж из трех изящных «ДеСото», принадлежащих ООН, остановился в иерусалимском районе Старый Катамон перед очередным временным блокпостом. Из перегородившего дорогу израильского военного джипа вышли трое вооруженных людей в фуражках и шортах защитного цвета. Пока они проверяли документы у ехавших в первом автомобиле сотрудников международной организации, ко второй машине бросился человек. Всунув в кабину дуло немецкого пистолета-пулемета МП-40, он расстрелял пассажиров и скрылся. Вслед за ним побежали и трое его компаньонов, прострелив предварительно шины остальных машин кортежа. В тот вечер шестью выстрелами в упор был убит специальный посредник ООН в Палестине, глава шведского Красного Креста, племянник короля Густава V и крестный отец Карла XVI Густава, граф Визборгский Фольке Бернадот.

За четыре месяца до этих событий, опередив на несколько часов срок окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион объявил о создании еврейского государства в Эрец-Исраэль. Вслед за тем армии Ирака, Египта, Сирии и Трансиордании атаковали израильские города. Столкновения между еврейскими и арабскими вооруженными формированиями переросли в войну Израиля за независимость. Через неделю после начала боев Совет Безопасности ООН назначил шведского графа Бернадота посредником в разрешении арабо-израильского конфликта. 

Будучи одним из руководителей шведского Красного Креста, Фольке Бернадот к концу Второй мировой сумел договориться с Генрихом Гиммлером о спасении и вывозе на территорию Шведского королевства 30 тысяч заключенных нацистских концлагерей, из которых около трети были евреями. За вклад в спасение евреев в годы войны Еврейский национальный фонд назвал именем Бернадота один из лесов, посаженных в Израиле. 

В начале июня 1948 года шведскому графу удалось добиться четырехнедельного прекращения огня. К этому времени евреи, сохранив почти все свои владения, за исключением киббуца Кфар-Даром возле Газы и блока поселений Гуш-Эцион к югу от Иерусалима, заняли также Хайфу, Тверию, Цфат, Назарет, Лод, Рамле и Яффо. Со своей стороны, граф Бернадот заявил, что план ООН о разделе Палестины не годится, и предложил альтернативное решение конфликта, которое фактически отменяло независимое еврейское государство. 

Согласно плану Бернадота, евреи вместо самостоятельного государства получали автономию внутри Трансиордании, которая присоединяла к себе всю западную часть Эрец-Исраэль. Арабам, бежавшим из занятых евреями районов, обеспечивалось возвращение домой. Евреям позволялась иммиграция в течение двух лет, правда не всем, а лишь женщинам и мужчинам непризывного возраста. Хайфский порт и аэропорт в Лоде переходили под международный контроль. Негев и Иерусалим изымались из еврейской автономии, взамен ей отдавали Западную Галилею. С точки зрения арабов и это было слишком большой уступкой, поэтому от предложения Бернадота они отказались. Вслед за ними отвергли план и евреи. За день до истечения срока перемирия египтяне атаковали киббуц Негба, и бои возобновились на десять дней, в течение которых израильтяне стали одерживать одну победу за другой.

Бернадот объявил второе прекращение огня с угрозой экономических санкций против стороны, которая его нарушит, и инициировал международное давление на правительство Израиля с целью добиться принятия своего плана. Еврейскому государству отводилась полоса вдоль Средиземного моря и Галилея, однако на эту территорию могли также вернуться арабские беженцы. Вопросами иммиграции евреев должна была ведать ООН. Порт Хайфы, аэропорт в Лоде и Иерусалим переходили под международный контроль. Остальные области получала Трансиордания, разделив Негев с Египтом. На следующий день после публикации плана по дороге на встречу с военным губернатором контролируемой Израилем части Иерусалима Бернадот был убит. 

По мнению Давида Бен-Гуриона и других израильских лидеров, усилия Бернадота могли свести на нет достижения Израиля в Войне за независимость. Новому посреднику ООН, американскому дипломату Ральфу Бранчу удалось в течение 1949 года добиться подписания соглашений о перемирии между Израилем и его арабскими соседями. Еврейское государство отказалось вернуть арабских беженцев и добилось разрешения неограниченной иммиграции евреев. Кроме того, Израиль распространил суверенитет на всю территорию западной Палестины, кроме Иудеи и Самарии, захваченных Трансиорданией, и сектора Газа, аннексированного Египтом. Эти области были освобождены лишь через 18 лет в ходе Шестидневной войны. 

Ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за ликвидацию Фольке Бернадота. Бен-Гурион же воспользовался его убийством и прекратил самостоятельную деятельность боевых организаций «Эцель» и «Лехи», которые сохраняли независимость в Иерусалиме, не являвшемся на тот момент частью Израиля. Базы «Лехи» в городе были захвачены, около ста бойцов арестованы. «Эцель» принял ультиматум правительства и распустил свой иерусалимский батальон. 

Лишь десятилетия спустя командир иерусалимского отделения «Лехи» Йехошуа Зайтлер признал себя ответственным за планирование убийства, рассказав, что оно было задумано в Иерусалиме и получило одобрение руководителей организации. В 1988 году Зайтлер сообщил и имя непосредственного исполнителя, умершего за два года до этого. Им оказался ветеран «Лехи» Йехошуа Коэн, впоследствии один из основателей киббуца Сде-Бокер. В 1956 году он стал неофициальным телохранителем и доверенным лицом переселившегося в этот киббуц Давида Бен-Гуриона. 

Несмотря на признание Зайтлера, до конца обстоятельства убийства графа Бернадота так и не удалось выяснить. Главная загадка — не инициировал ли его сам Давид Бен-Гурион или, по крайней мере, не был ли он с самого начала осведомлен о готовящейся операции, которая позволила ему избавиться одновременно и от опасных инициатив посредника Бернадота, и от конкурирующих политических сил.

Александр Непомнящий



Источник: www.jewish.ru
Автор: Александр Непомнящий
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 5190 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 747 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход