Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Израиль. Израиль фотографирует «Исламское государство»

Израиль. Израиль фотографирует «Исламское государство»

2014 » Сентябрь » 9      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Израиль передает США спутниковые снимки и другие разведданные, которые будут использованы американскими ВВС для борьбы с боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ) в Ираке. Об этом агентству Reuters сообщил в понедельник источник в западных дипломатических кругах. 

После удаления со снимков информации, свидетельствующей об их израильском происхождении, Соединенные Штаты делятся полученными данными со своими ближневосточными союзниками — Турцией и некоторыми арабскими странами, рассказал источник. Министерство обороны Израиля воздержалось от комментариев по поводу своего участия в международной коалиции против боевиков «Исламского государства», сообщает Haaretz. 

Активизация деятельности ИГ на территории Ирака и Сирии, осуществленное террористами этой группировки похищение и последующая казнь двух американских журналистов заставили западные государства задуматься о возможности военной интервенции. 

Опасаясь, что под контроль ИГ могут перейти районы, примыкающие к его границам, а также стремясь восстановить отношения с мировыми державами, испортившиеся вследствие военной операции в Газе, Израиль предложил Западу помощь в борьбе с террористами. По словам собеседника Reuters, израильские спутники-шпионы, которые пролетают над территорией Ирака по траекториям и с частотой, недоступным американским спутникам, позволяют делать более точные снимки интересующих США объектов. 

Кроме того, израильские спецслужбы предоставляют американским коллегам сведения о гражданах западных государств, которые могли быть завербованы ИГ для осуществления террористических атак в странах своего проживания. Соответствующую информацию израильтяне получают в ходе анализа данных пассажиров на международных туристических сайтах и арабоязычных социальных сетей. 

По заявлению Госдепартамента США, свою поддержку формирующейся коалиции против «Исламского государства» в той или иной мере выразило уже более 40 государств, в том числе Великобритания, Канада, Австралия, Франция, Объединенные Арабские Эмираты, Эстония, Дания, Финляндия, Япония. 14 сентября в Каире состоится заседание членов Лиги арабских государств, на котором основным вопросом повестки дня станет борьба с терроризмом. 

Тем временем министр обороны Израиля Моше Яалон, выступая накануне на конференции Института по борьбе с терроризмом в Герцлии, заявил, что Турция, наряду с Катаром, открыто поддерживает терроризм. 

Глава израильского оборонного ведомства выразил возмущение тем, что международное сообщество позволяет государствам, выступающим на стороне террористов, сохранять членство в таких авторитетных организациях, как ООН и НАТО. 

«Ведущий координационный центр ХАМАСа за границей базируется в Стамбуле, его возглавляет человек по имени Салех аль-Арури, пользующийся поддержкой местных властей, — сообщил Яалон. — Почему мир хранит молчание по этому поводу? Заявляя о войне с террором, в первую очередь необходимо оказать давление на страны, которые открыто поддерживают террористическую деятельность». 

По мнению министра обороны Израиля, международное сообщество абсолютно не готово к борьбе с постоянно усиливающимся международным терроризмом. «Я надеюсь, что действия ИГ в Ираке и Сирии заставят мировых лидеров обратить на эту угрозу более пристальное внимание и предпринять активные скоординированные действия для ее устранения, — добавил министр. — В конце концов, жертвами террористов становятся те страны, которые сами поддерживают террор. Мир должен объединиться против этой угрозы, и мы готовы внести свой посильный вклад». 

Моше Яалон также выступил с критикой в адрес западных держав, несправедливо осудивших Израиль за нарушение прав человека в ходе военной операции в секторе Газа. Израиль ведет борьбу с ХАМАСом — террористической организацией, использующей гражданское население Газы в качестве живого щита, подчеркнул министр. «И таким образом мировое сообщество готовится к антитеррористической кампании?» — саркастически заметил Яалон.


Материал подготовила Татьяна Володина



Источник: www.jewish.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 5091 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 840 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход