Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. ХАМАС застал Израиль врасплох. Министры не поверили донесениям разведки

Израиль. ХАМАС застал Израиль врасплох. Министры не поверили донесениям разведки

2014 » Сентябрь » 8      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

08 сентября 2014, 16:19
     Йорам Коэн
Фото: Flash 90
Глава Общей службы безопасности (ШАБАКа) Йорам Коэн еще в апреле сообщил военно-политическому кабинету о том, что ХАМАС планирует начать войну с Израилем в июле. Однако министры не восприняли всерьез его предупреждение.

Как стало известно порталу Walla, Коэн напомнил об этом прогнозе на заседании кабинета, состоявшемся десять дней назад. В ответ министры принялись упрекать главу ШАБАКа в том, что подобной информации им передано не было и почему спецслужбы не напомнили о своем прогнозе непосредственно перед началом противостояния.

В частности, министр юстиции Ципи Ливни и министр внутренней безопасности Ицхак Аронович сообщили, что не помнят подобных предупреждений со стороны ШАБАКа. А премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр обороны Моше Яалон, добавили, что ни на одном из этапов, предшествующих «Нерушимой скале», они не получали точной информации о намерениях ХАМАСа.
Один из министров в ответ на заявление главы ШАБАКа скептически заметил, что прогнозировать войну на Ближнем Востоке очень просто, однако никто точно не может сказать, когда именно она начнется.


Помимо этого, участники заседания заявили, что даже во время операции «Возвращение братьев», начатой после похищения трех учащихся йешивы в Гуш-Эционе, ШАБАК не предоставил полной картины о приготовлениях ХАМАСа в секторе Газы.


Как напоминает автор публикации в Walla Амир Тивон, во время операции «Возвращение братьев», министр обороны Моше Яалон исходил из убеждения, что ХАМАС не заинтересован в подлинной конфронтации с Израилем». В частности, глава минобороны сказал об этом 30 июня во время инспекционной поездки по югу Израиля. И было это всего за неделю до начала «Нерушимой скалы».


Амир Тивон подчеркивает, что из донесений военной разведки (АМАН) и ШАБАКа уже тогда было известно о намерении ХАМАСа совершить диверсии с помощью туннелей, однако в минобороне полагали, что речь идет об «единичных случаях», не связанных с подготовкой в длительному вооруженному противостоянию.


Помимо этого, в политическом руководстве полагали, что ХАМАС согласится на быстрое перемирие. Такие выводы делались вопреки донесениям спецслужб.
Израиль ошибся в прогнозах на войну с ХАМАСом. Данные военной разведки



Источник: cursorinfo.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 5082 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 625 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход