Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Израиль. ШАБАК: 10 израильских арабов состоят в "Исламском государстве"

Израиль. ШАБАК: 10 израильских арабов состоят в "Исламском государстве"

2014 » Сентябрь » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

     

    Не менее десяти израильских арабов состоят в террористической организации "Исламское государство", контролирующей значительную часть Сирии и Ирака, сообщила Служба общей безопасности (ШАБАК).

Как пишет Йоав Лимор в "Исраэль а-Йом", ШАБАК располагает данными, что с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году несколько десятков израильских арабских граждан отправились в эту страну и присоединились к разным группировкам, участвующим в боевых действиях. Спецслужбы имеют точную информацию о 25 израильских арабах, которые разделяют радикальную идеологию и отправились в Сирию, чтобы воевать против режима президента Башара Асада.

По данным ШАБАК, израильские арабы вступили, в частности, в группировку "Джабхат ан-Нусра", считающуюся отделением "Аль-Каиды" в Сирии. После того, как позиции "Джабхат ан-Нусра" ослабли на фоне усиления "Исламского государства", не менее десяти израильских граждан вступили в эту группировку.

В апреле 2014 года были предъявлены обвинения жителю Умм эль-Фахма Ахмаду Шурбадже (23), который признал, что вступил в ИГ и прошел специальную подготовку, в ходе которой его научили обращаться с оружием. Он также сообщил, что участвовал в боевых действиях в Сирии. В мае обвинения были предъявлены жителю Хуры Идрису Абу Алькияну (24). Он признал, что помог своему родственнику выехать в Сирию для участия в гражданской войне, и что поддерживал контакты с террористами с помощью Twitter и Facebook.

В 2013 году сообщалось о гибели в боевых действиях в Сирии израильского гражданина Муида Агбарии. Его семья утверждала, что с радостью восприняла это известие, так как Муид мечтал погибнуть шахидом.

ШАБАК опасается, что израильские арабы, состоящие в радикальных группировках в Сирии, помогут террористам собрать информацию для подготовки терактов против Израиля.

По данным Госдепартамента США, в Сирии воюют не менее 100 американских граждан. Обеспокоенность участием своих граждан в сирийской войне выражали также Франция, Германия и Великобритания. Предположительно, британский гражданин Абдель-Маджид Абдель Бари ("Джихади Джон") казнил американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа.

Накануне ВВС правительственных войск в Сирии разбомбили командный пункт ИГ под Раккой, в результате чего погибли 18 представителей руководства группировки, в том числе, один американский гражданин.

Либерман: экспансия идеологии ИГ опасна для Израиля

Министр иностранных дел Авигдор Либерман в интервью 10-му телеканалу заявил, что "Исламское государство" в настоящее время не представляет прямой угрозы для Израиля с военной точки зрения, но, вне всякого сомнения, экспансия идеологии этой террористической организации не менее опасна.

Либерман напомнил, что среди израильских арабов, в частности, в Нацерете, уже отмечались случаи выражения солидарности с ИГ, там поднимали флаги этой организации.

"Идеология ИГ распространяется и на Западе. Немало граждан стран ЕС вступают в эту организацию. И это совершенно новая реальность, которой раньше мы не наблюдали", – подчеркнул Либерман.

По убеждению главы израильского МИДа, после двух показательных казней на Западе начали понимать, что происходящее ныне на Ближнем Востоке – это не локальная проблема, но и непосредственная опасность для граждан западных стран.

Турция объявила об аресте 19 иностранцев – боевиков "Исламского государства"

В районе города Газиантеп (юг Турции, около границы с Сирией) турецкими спецслужбами были задержаны 19 боевиков террористической организации "Исламское государство", сообщают агентство Dogan и катарский телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на заявление губернатора провинции Гердаля Аты.

По словам губернатора, боевики – иностранцы из европейских стран и с Кавказа – были задержаны в аэропорту Газиантепа и на границе с Сирией.

В то же время Гердаль Ата опроверг публикации зарубежных СМИ о том, что в провинции Газиантеп якобы боевиками ИГ создан перевалочный лагерь.

Турецкие власти заявляют, что делают все возможное для того, чтобы предотвратить проникновение боевиков ИГ на свою территорию.

По данным Анкары, боевики ИГ удерживают с июня в Мосуле (на севере Ирака) 49 граждан Турции – сотрудников турецкого консульства и их родственников, включая детей. Достоверных сведений о судьбе заложников нет.

США опасаются, что химическое оружие Сирии попадет в руки террористов

США опасаются, что сирийский режим заявил не обо всем химическом оружии, имеющемся в его распоряжении, и тайный арсенал может попасть в руки террористических группировок, действующих в этой стране.

Представитель США в ООН Саманта Пауэр призвала устранить все препятствия для работы миссии ООН и Организации по запрету химического оружия, которая наблюдает за вывозом из Сирии неконвенциональных вооружений. Глава миссии Сигрид Каад сказала ранее, что остаются вопросы и сомнения относительно сирийского арсенала.

Каад ранее сообщила, что сирийский режим представил поправки к своей декларации, и ведет конструктивные переговоры по этим вопросам, в частности, по объему имевшихся запасов химического оружия. При этом ранее сообщалось, что весь арсенал ядовитых веществ был вывезен из Сирии.

Миссия по ликвидации химического арсенала Сирии должна возобновить работу 30 сентября.



Источник: www.newsru.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 5028 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 616 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход