Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Меркель. «Пора показать зубы»

Меркель. «Пора показать зубы»

2014 » Сентябрь » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Вслед за экономическими средствами воздействия на Россию со стороны ЕС, могут последовать и военно-политические со стороны НАТО

Многомесячная телефонная дипломатия Ангелы Меркель не возымела действия. Позиции сторонников твердой линии в НАТО усиливаются. Они требуют большего, чем просто расширение экономических санкций — и впервые могут настоять на своем.

По официальной статистике, их было 25: таково число заявлений правительства ФРГ о телефонных разговорах между канцлером Меркель и президентом Путиным с ноября 2013 года. По оценкам и со слов источников в ведомстве канцлера, количество прямых сеансов связи приближается скорее к 35. Собеседники регулярно обсуждали события на Украине, но прорыва так и не случилось.

«Тысяча прикосновений; и никаких продолжений», — такие слова были в одном немецком шлягере 30-летней давности. В песне все завершается хэппи-эндом. У истории Ангелы Меркель и Владимира Путина пока счастливого окончания нет. Причем на слове «пока» в берлинском правительственном лагере сегодня едва ли кто станет настаивать.

Кризис в Восточной Европе продолжается вот уже десятый месяц. То, что началось со срыва соглашения об ассоциации Украины с ЕС, сегодня приходится называть войной. В сражениях за города и села используется тяжелое оружие, в докладах военных говорится о «стратегически важных высотах». И каждый день погибают военнослужащие, будь то в форме регулярной армии или нет.

До начала нынешнего кризиса, который, казалось бы, лучше вписывается в XIX век, чем в XXI, Ангела Меркель использовала сыгранные отношения с президентом России, чтобы его как минимум понимать, исполнять роль посредника, предостерегать. Президент США Барак Обама и лидеры остальных европейских стран следовали ее линии. Но это не привело их к цели.

Ни в ЕС, ни в НАТО не ставят это Меркель в вину. Но на саммите Североатлантического альянса на первой неделе сентября перед ней будут стоять два вопроса: зачем продолжать общение с человеком, который часто не держит слово? И что делать, если постоянное ужесточение санкций оставляет Кремль равнодушным?

Нынешний кризис подошел к той точке, которой канцлер Меркель хочет во что бы то ни стало избежать. Это момент, когда сначала одна, а затем, возможно, и другая сторона может сменить дипломатическую логику действий на военную. Похоже, с Путиным это уже произошло, коль скоро он допускает использование российских войск и военной техники на востоке Украины. И внутри НАТО усиливается давление на Меркель со стороны тех, кто считает правильной совсем другую реакцию альянса.

О том, как это влияет на умы берлинских политиков, 29 августа невольно продемонстрировал один из сотрудников Франка-Вальтера Штайнмайера: дескать, «министр иностранных дел не может мучиться угрызениями совести» из-за того, что стремился к дипломатическому решению. Пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт на официальной пресс-конференции несколько минут изворачивался как мог, чтобы не произвести слов «война» или «вторжение». Он ограничился неловкой формулировкой: сообщения с восточной Украины «складываются в картину военной интервенции». Вероятно, это называется «уходить в оборону».

Меркель и Штайнмайер имеют дело с российским руководством, которое, как кажется, с ними играет. В середине апреля Владимир Путин после долгих настояний согласился на конференцию в Женеве, в которой, помимо ЕС и США, приняла участие Украина. В заключительном коммюнике говорилось: «Все незаконные вооруженные группы должны быть разоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам». Но этого не произошло.

Позднее Путин в телефонном разговоре с Меркель призвал к одностороннему прекращению огня; канцлер Германии обратилась с этим к Киеву. Но, когда, украинские власти, наконец, согласились, Путин допустил, чтобы пророссийские повстанцы заняли несколько пограничных КПП, через которые теперь ночами поступает снабжение из России.

Несколькими неделями позднее Путин делегировал своего министра иностранных дел на встречу в Берлине, но как только тот вернулся в Москву, военная колонна «по ошибке» заехала на украинскую территорию. Наконец, уже несколько недель в Берлине настаивают на наблюдении за украино-российской границей под эгидой ОБСЕ при помощи беспилотников. В Берлине 20 чиновникам поручено произвести закупки техники и организовать шестинедельные курсы операторов. Судьба этого проекта сегодня тоже под вопросом.

Это лишь некоторые из несбывшихся надежд, сетуют в Берлине. Эксперты по России в правительстве Германии не могут договориться, чем считать отдельные шаги Москвы: частью общего плана или спонтанной реакцией, в том числе и на внутреннюю борьбу за власть. Некоторые опасаются, что Путин хочет создать коридор вдоль Черноморского побережья от восточной границы Украины и до Приднестровья на западе, отделив те южные области, которые в Кремле называют «Новороссией».

Тогда у России появится своего рода перешеек, который обеспечит сухопутное сообщение с Крымом и пророссийскими сепаратистами в Приднестровье. Еще в середине августа, когда Меркель с краткосрочным визитом побывала в Латвии, в Берлине не думали, что Путину удастся реализовать такой план. Сегодня на это смотрят иначе.

На фоне общей растерянности официальная реакция правительства ФРГ остается без изменений. Берлин делает ставку на «дипломатическое решение» и продолжит предпринимать необходимые для этого усилия.

В их число входят и усиленные санкции так называемой «третьей степени». Они должны коснуться целых отраслей, а не отдельных лиц, товаров и компаний, которых в санкционном списке ЕС уже более сотни. Даже если такие меры окажутся эффективными, то только через «какое-то время», признает один из советников Меркель.

Сегодня на Западе встает вопрос: достаточно ли «третьей степени», или нужна «четвертая»?

Ответ на него будет дан не в конференц-залах Евросоюза и не саммите ЕС. Он зависит от НАТО. На первой неделе сентября главы государств и правительств членов альянса встретятся в гостиничном комплексе Celtic Manor в Уэльсе. На саммите также будут присутствовать министры иностранных дел и обороны, ожидается украинский президент Петр Порошенко.

Долгое время стратегия Меркель в НАТО пользовалась широкой поддержкой. Немецкому канцлеру удалось добиться, чтобы преемником прямолинейного генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена стал гибкий дипломатичный норвежец Йенс Столтенберг. Но ветер меняется. Каждая новая российская провокация усиливает доводы тех, кто ратует за конфронтацию.

В середине августа правительству Германии в этом споре впервые пришлось пойти на уступки. Польши и страны Балтии настояли, чтобы запланированные решения об усилении присутствия НАТО в их странах не истекали автоматически через год. Они склонили на свою сторону все государства НАТО, кроме Германии.

На своем уэльском саммите Североатлантический альянс планирует договориться об отправке в каждое из государств — Польшу, Латвию, Литву и Эстонию — одной дополнительной роты. На первом этапе США предоставят весь необходимый для этого личный состав (600 человек), но в Берлине за закрытыми дверями выражают готовность при следующей ротации через шесть месяцев выделить одну роту численностью 100-120 человек. Кроме того, силы НАТО в Щецине должны получить дополнительные штатные единицы и будут доукомплектованы военнослужащими бундесвера.

Красной линией, за которую не должно заходить усиление присутствия оборонного альянса на Востоке, пока еще считается «Основополагающий акт Россия-НАТО»  от 1997 года. В нем НАТО обещает воздержаться от «дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил» на территории бывшего восточного блока. Денонсирование акта могло бы стать «четвертой степенью», что, однако, только повышает риск перехода к военной логике новой холодной войны. Канцлер Меркель боится такого поворота и потому сохраняет приверженность «Основополагающему акту», даже если, возможно, тем самым она лишь пытается максимально отсрочить последний уровень эскалации на Западе.

Тем не менее, Польша и страны Балтии призывают к демонстративному разрыву с Москвой — при усиливающейся поддержке других членов альянса. На их сторону встала Канада, где живет свыше миллиона выходцев из Украины. «С учетом все новых актов агрессии со стороны России возможности дипломатии исчерпаны, — считает даже министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. — Встает вопрос, насколько еще реально с Путиным к чему-то прийти посредством переговоров». Ряд правительств Восточной Европы делает похожие выводы.

Тем временем США, похоже, пребывают в нерешительности, — считают в берлинских правительственных кругах. Они, то склоняются к поддержке сторонников твердой линии, то солидаризируются с немцами. Их вотум может оказаться решающим; в преддверии саммита НАТО президент Обама побывает с визитом в Эстонии.

В частности поэтому в Берлине считают, что саммит может получить «определенную динамику». «Теперь за столом переговоров снова будут обсуждаться все возможности», — говорит один высокопоставленный дипломат. Дескать, позиция Путина на руку тем, кто не прочь денонсировать «Основополагающий акт», невзирая на все риски такого решения: «Пока мы до этой точки еще не дошли, но с каждым последующим военным шагом России отстаивать позицию Германии будет все сложнее».

Официально НАТО заявляет, что на помощь повстанцам на востоке Украины поспешили свыше тысячи российских военнослужащих. Заявления одного из лидеров сепаратистов о том, что все они добровольцы, которые предпочитают проводить отпуск на поле боя, а «не на пляже», воспринимаются как издевка не только в Берлине. И это тоже подталкивает политиков к опасной эскалации.

«Если такая динамика сохранится, политические решения будут становится все проблематичнее», — предупредил 29 августа министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. А заместитель главы фракции ХДС/ХСС Андреас Шоккенхофф призывает НАТО к решительной реакции: «В Европе появилась новая угроза, на которую мы должны отреагировать. НАТО должно снова в большей мере сосредоточиться на своей первоначальной задаче — обороне». Хотя Украина и не состоит в НАТО, это должно стать явным сигналом Москве. Кроме того, Шоккенхофф выступает за интенсификацию натовских учений в Восточной Европе. Тогда, надеется он, Россия поймет, что при необходимости альянс сможет оперативно вмешаться: «НАТО должно продемонстрировать, что зубы у него есть».

Украинское правительство знает, чего просить в доказательство решимости: это современные вооружения для армии Киева. «Поставки оружия — совсем не то, над чем размышляют в Берлине», — отмечает в данной связи источник в немецком правительстве. Правда, в начале августа он то же самое говорил в связи с событиями на севере Ирака. Меньше чем через пять дней немцы сменили позицию. А 1 сентября правительство ФРГ официально одобрило вооружение курдов.

Авторы: Николаус Бломе, Ральф Нойкирх, Кристиане Хоффманн, Кристоф Шульт

Перевод: Владимир Широков

Опубликовано 03.09.2014 в 10:00



Источник: profile.mirtesen.ru
Автор: Николаус Бломе, Ральф Нойкирх, Кристиане Хоффманн, Кристоф Шульт
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4985 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 761 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход