Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Домашняя аптечка » Здоровье. Укусы комаров: 17 домашних средств для снятия зуда

Здоровье. Укусы комаров: 17 домашних средств для снятия зуда

2014 » Сентябрь » 2      Категория:  Домашняя аптечка

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Все мы любим раннюю осень, но ровно до тех пор, пока на нашу кожу не совершат нападение насекомые. Ни один репеллент не гарантирует вам 100% защиты от них...

Но, когда в следующий раз вы обнаружите на коже зудящий покрасневший укус, не спешите в аптеку. У вас дома, прямо под рукой, есть 17 средств, которые облегчат неприятные ощущения не хуже безрецептурных аптечных препаратов.

Вода

Использование как ледяной, так и горячей воды может помочь снять зуд. Выбранный вами метод в большинстве своем будет зависеть от того, какая температура воды вам комфортнее и наиболее благоприятна для вашей кожи!

1.Примите расслабляющую горячую ванну. Чтобы облегчить зуд вы также можете добавить в воду крепкую чайную заварку, 2 столовые ложки яблочного уксуса и 2 кружки сухой овсяной муки

2. Если вы находитесь рядом с морем, окунитесь в морскую воду. Вы также можете добавить морскую соль в ванную.

3. Намочите полотенце в горячей воде, старайтесь не обжечь кожу. Надавите мокрой частью на укус и держите до тех пор, пока не почувствуете пощипывание. Повторите 1-2 раза. Ваши нервы будут сбиты с толку, и зуд прекратится на несколько часов .

Ложка
 Также существует очень простой способ, который поможет вам устранить все зуды от укусов в течение нескольких минут.

3720816_Ykys_nasekomih6 (640x356, 59Kb)

Все, что вам нужно сделать, это нагреть металлическую ложку в горячей воде в течение одной минуту или около того, затем наложить ее на место непосредственного укуса и нажать на него. Ложку нужно держать плотно прижатой к коже в течение нескольких минут, и, когда вы уберете ее, зуд должен исчезнуть навсегда. 

Эфирные масла
Масла чайного дерева, лаванды и кокоса обладают свойствами, снимающими зуд, боль и отечность. Кроме того, масло чайного дерева обладает антибактериальным эффектом, который не позволит инфекции попасть в ранку при ее расчесывании нечистыми руками. Но не все масла одинаковы — масла некоторых брендов могут быть более кислотными, поэтому узнайте заранее об их концентрации. Если масло слишком «мощное», его можно разбавить водой.

Мед
Если вас не смущает «липучесть» меда, вы можете нанести его на укус, чтобы избежать воспаления и снять зуд.

Молоко и вода
Смешайте в равных частях молоко и воду, намочите смесью салфетку или носовой платок и промокните ею укушенное место.

Кефир и сметана
Хорошо успокаивает кожу и унимает зуд кефир или сметана.

3720816_Ykys_nasekomih (640x347, 56Kb)

Сода
Хорошо помогают содовые примочки: делаете раствор соды (1-2 чайные ложки на стакан воды), наносите на бинт или марлю и прикладываете к месту укуса или просто смазываете им пораженные участки.
Особенно эффективны 2 домашние мази на основе пищевой соды.
1. Смешайте соду с теплой водой:

  • Пропорции: одна столовая ложка соды на 0.5 л воды
  • Бережно нанесите на поврежденную зону чистыми руками, ватным диском или ушной палочкой.
  • Оставьте на пару минут, затем смойте теплой водой.

2. Смешайте соду с нашатырным спиртом :

  • Смещайте пару капель нашатырного спирта с содой до образования пасты.
  • Бережно нанесите на поврежденный участок и дайте высохнуть. Это должно облегчить зуд.
  • Смойте теплой водой
    Обратите внимание, что нашатырный спирт сам по себе бороться с зудом, если нанести его на укус.

3720816_Ykys_nasekomih12 (640x416, 40Kb)

Сок лимона или лайма
Эти цитрусы быстро снимают зуд и обладают антибактериальными свойствами. Если вы выбрали именно этот способ, оставайтесь дома, потому что на солнце их сок может вызвать ожог на коже.
Порежьте лимон или лайм на кусочки и бережно протрите зараженный участок, или выдавите на него немного сока. Цитрусовая кислота обладает свойствами, помогающими облегчить зуд.

Зубная паста
В большинстве зубных паст содержат ментол для освежающего мятного вкуса, и этот ингредиент способен вызывать ощущение приятной успокаивающей прохлады на коже. К тому же, свойственная зубным пастам вязкость предотвратит появление отека.

3720816_Ykys_nasekomih10 (640x401, 71Kb)

Базилик и алоэ
Эта пряная трава пригодится вам не только на кухне. В листьях базилика содержится камфара, создающая ощущение прохлады, как и ментол в зубной пасте. Растолките несколько листьев и нанесите полученные кусочки на укус.

Потрите укус гелем алоэ или надломленным листом растения алоэ.

Подорожник
Используйте листья подорожника. Вы можете, как сдавить лист между пальцев, чтобы выдавить сок, так и втереть сок в укус. Зуд пройдет меньше, чем через минуту

Лед
Всего один кубик льда сузит кровеносные сосуды и понизит естественный выброс гистаминов в организме. Проще говоря: укус не будет так сильно чесаться.
Приложите пакет со льдом или ледяные кубики к укусу. Подержите 20 минут.

3720816_Ykys_nasekomih2 (640x401, 37Kb)

Чайные пакетики
Удивительно, но факт! Охлажденные чайные пакетики облегчают зуд и опухание, поскольку танин, содержащийся в чае обладает вяжущими свойствами, забирая излишки жидкости из укуса.

Уксус
Это отличное домашнее средство для снятия зуда, благодаря его небольшому уровню кислотности.Снять навязчивый зуд от укусов комаров и мошки поможет слабый уксусный раствор: 9% уксус разведите с водой в соотношении один к трем и протирайте им места укусов.
Если зуд не утихает, промокните укусы смоченной в уксусе тряпочкой. Если же ваши ноги стали настоящим банкетом для комаров или других насекомых, Добавьте немного укусуса в ванночку для ног с теплой водой.

Яблочный уксус действует даже лучше обычного.
Сделайте уксусную пасту:

  • Сделайте густую пасту из муки и яблочного уксуса.
  • Бережно нанесите на поврежденный участок.
  • Дайте высохнуть. Зуд пройдет по мере высыхания.
  • Смойте теплой водой. Вы также можете намотать поверх бинт, чтобы паста продержалась дольше. 

Спирт
Также спасают от зуда борный или салициловый спирт, настойки календулы, корвалола или валокардина – но подобные методы больше подходят для взрослых.

3720816_Ykys_nasekomih9 (640x355, 37Kb)

Аспирин
Намочите таблетку аспирина и потрите пострадавший участок. Не используйте этот метод в случае аллергии на аспирин.

Ручные методы
1. Надавите ногтем на укус. Это хороший метод, если укус выпученный.
2. Надавливая ногтем на укус, чтобы получился "X". Это поможет остановить зуд на некоторое время.
3. Послюнявьте укус так, чтобы он “тонул” в слюне :о)

ВАЖНО!

Укусы у малышей могут загноиться

- У детей по сравнению со взрослыми очень тонкая кожа, и следы от укусов комаров, и особенно от мошек у некоторых ребенка могут оставаться по 3 месяца и даже нагнаиваться! Поэтому лучше всего, свежие места укусов сразу же смазывать зеленкой, - говорит педиатр Евгений Тимаков. - Есть еще специальные лосьоны, содержащие каламин и оксид цинка. Они хорошо успокаивают детскую кожу, снимают раздражение, подсушивают.

3720816_Ykys_nasekomih11 (640x419, 59Kb)

КСТАТИ

Какие репелленты не вредны малышам

Как выбрать средства, которые отпугнут комаров от любимого чада, и при этом не навредят его здоровью, советует врач-педиатр Евгений Тимаков:

- Подбирайте репеллент только в соответствии с возрастом ребенка и пользуйтесь им исключительно по инструкции.

- Для грудных детей самая безопасная защита от насекомых - москитные сетки - на кроватку, на коляску, на окна в детской.

 - Отличный вариант – браслеты от комаров, которые изготавливаются из эластичной полимерной ткани и пропитываются натуральными гипоаллергенными растительными составами, отпугивающими комаров, но не содержащими токсичных веществ, а потому безопасным даже для грудных детей, беременных и кормящих женщин. Детям от года надевайте их на ручку, а тем, кто младше – крепите на коляску, снаружи, по одному с каждой стороны – их запах будет отгонять насекомых.

- В помещении можно использовать фумигаторы с детскими жидкостями или пластинами от комаров. Если ребенку больше года – ставьте их на пару часов, а затем вынимайте из розетки, если ребенок старше трех – фумигатор можно спокойно оставлять и на всю ночь. А вот в комнате грудничков лучше включенное устройство не держать. Часа за три до отхода ко сну включаете, уничтожает насекомых, потом выключаете. И через час можете класть малыша спать.

- Детям от года лучше всего пользоваться репеллентами в форме крема, молочка, геля или бальзама – они легко наносятся на кожу, оставляя на ней защитный слой. К тому же многие детские репеллентные кремы и гели (а молочко особенно) не только отпугивают насекомых, но также защищают от солнца и ухаживают за кожей малыша.

3720816_Ykys_nasekomih8 (638x472, 85Kb)

- У ребенка может возникнуть местная аллергия на некоторые репелленты, поэтому прежде чем использовать какое-то новое средство, обязательно попробуйте его на небольшом участке кожи.

- Пользуясь любыми детскими репеллентами следите, чтобы ребенок не совал руки в рот, и не слизывал мазь с других частей тела

- Не стоит применять репелленты в форме спреев, поскольку у некоторых ребятишек они при вдыхании могут вызвать астматические приступы. Если так случилось, что других средств под рукой не оказалось – пользуйтесь «пшикалкой» с осторожностью. Разбрызгивайте средство издалека, избегая попадания в лицо, и лучше наносить его не на кожу, а на одежду ребенка.

- От мошек есть хорошее народное средство, его можно использовать даже для грудничков, - подсказывает педиатр. - Детский крем нужно смешать с ванилью или ванильным сахаром и смазывать открытые участки тела. Но имейте ввиду, от комаров этот способ не спасает.

И ещё:

  • При поездах за город, желательно иметь при себе не только репелленты, спасающие от укусов насекомых, но и средства «на всякий пожарный» - если вдруг все-таки накусают зловредные насекомые. В частности мази, и обязательно антигистаминные препараты, которые помогут справиться с нежелательной реакцией при укусах насекомых.

Синтетические средства защиты от комаров более популярны из-за простоты использования. Кремы для кожи обеспечивают защиту на 2–3 часа, а аэрозоли, которые наносятся на одежду, защитные сетки, палатки, могут действовать в течение месяца, если обработанные репеллентом вещи не стирать.
Но, применяя синтетические средства, важно помнить, что они менее безопасны. Токсические вещества, содержащиеся в репеллентах, не безвредны ни для людей, ни для домашних животных. По данным медиков, 12% людей страдают аллергической реакцией на инсектициды.

3720816_Ykys_nasekomih5 (638x418, 83Kb)

Защитная «химия» в виде крема на кожу наносится тонким слоем, нельзя втирать и наносить такой крем на поврежденную кожу, раны, ссадины, царапины. Также спастись от комаров помогут москитные сетки, установленные на окна, которые в свою очередь можно обработать аэрозолем.

Но не стоит злоупотреблять «химической» защитой. Аэрозоли лучше наносить только на одежду, а крема – только на открытые участки тела. Если антикомариное средство попало в глаза, на слизистую рта или носа, надо немедленно промыть их большим количеством прохладной воды.

  • Хорошо, если в вашей «антикомариной» аптечке будут какие-либо космецевтики (лечебно-профилактическая косметика): «Спасатель», «Боро плюс» и другие. «В составе космецевтиков нет веществ, которые могут быть противопоказаны грудным детям или беременным женщинам. Зато они содержат термальную воду и микроэлементы, такие как цинк, купрум и другие, которые снимают зуд, предотвращают инфицирование и способствуют заживлению», - комментирует дерматолог., заместитель главного врача «Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы» Наталья Заторская

3720816_Ykys_nasekomih3 (640x450, 44Kb)

  • Если вы обладатель чувствительной кожи и укусы комаров и мошек вызывают у вас сильные и подолгу не проходящие раздражения, нужно заранее, до поездки на природу подобрать себе местное гормональное средство: специалисты порекомендуют то, что подходит именно вам, в зависимости от вашего типа кожи и от свойственных вам аллергических реакций.

     

    Бояться применять гормональные кремы ни в коем случае не надо! Все подобные средства сертифицированы – никакого вреда организму при местном краткосрочном применении (от 2 до 10 дней) они не нанесут! – уверяет Наталья Загорская. - На сегодняшний день есть даже такие средства, которые разрешены беременным и грудничкам. Единственное условие – гормональный препарат вы должны подбирать себе обязательно вместе с врачом!

Помнмте, что НЕЛЬЗЯ растирать место укуса до крови – может попасть инфекция и развиться гнойное воспаление.



Источник: polonsil.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4975 | Категория: Домашняя аптечка | Просмотров: 2077 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход