Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Европа. ФЕДЕРИКА МОГЕРИНИ (ПРЕЕМНИЦА КЭТРИН ЭШТОН): Россия больше не является стратегическим партнёром Европы

Европа. ФЕДЕРИКА МОГЕРИНИ (ПРЕЕМНИЦА КЭТРИН ЭШТОН): Россия больше не является стратегическим партнёром Европы

2014 » Сентябрь » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, избранная новой главой дипломатии ЕС, считает, что Россия больше не является стратегическим партнером Европы.

Могерини подчеркнула важность того, что Украина может выбрать для себя «европейский вариант».

«Европейский вариант - это положительный выбор. Так он и должен восприниматься. С этой идеей мы строили партнерство с Москвой. Сегодня же по воле Путина это партнерство больше не существует. 

Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером, но продолжает иметь стратегическое значение на нашем континенте», - сказала Могерини в интервью газете Corriere della Sera.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва выступает за более тесное взаимодействие между ЕС и Евразийским экономическим объединением, выразив надежду, что представители Евросоюза также являются сторонниками создания «единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока».

На это Могерини заявила, что Москва никогда не уважала обязательств, взятых в разное время «в Женеве, в Нормандии и в Берлине», и не дорожила возможностью изменить ситуацию, «оказывая влияние на сепаратистов в связи с падением малазийского самолета», а также, что Кремль, приняв ответные меры на санкции ЕС, действует «против своего народа».

«В интересах всех стран, разделяющих географическое пространство, сотрудничать и работать вместе. Но это не то, что происходит сейчас», - считает Могерини.
Федерика Могерини официально вступит в должность главы европейской дипломатии с 1 ноября.

Напомним, накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что в отношениях ЕС и России может наступить «точка невозврата».

«Если не будет изменений в поведении российского руководства и мы не сможем прийти к настоящему политическому процессу, я боюсь, что дальнейшая эскалация может не позволить восстановить те отношения, которые, как я считаю, в интересах большинства (стран-членов) ЕС и России. Под этим я подразумеваю точку невозврата», – сказал он.

По его словам, «уже принятые меры и ответные меры провоцируют явное ухудшение отношений между Россией и ЕС».

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.

фото: Alessandro Garofalo

Опубликовала Таня , 01.09.2014 в 18:16



Источник: interesnienovosti.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4972 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 865 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход