Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Джонатан ПОЛЛАРД

Джонатан ПОЛЛАРД

2014 » Сентябрь » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

  
  Источник: сборник «Статьи» №1 Самиздат в Израиле МАОЗ  1993 г., перевод с англ. – Ефим МАЙДАНИК, стр. 40-42)
 
(Ниже дается перевод отрывка из письма Джонатана ПОЛЛАРДА, которое он отправил за год  до вторже­ния Саддама Хусейна в Кувейт. Оно было ответом на письмо одного раввина, задавшего Джонатану в пись­ме вопрос о причинах его поступка. Этот материал был опубликован в бюллетене на английском языке “Граффити для интеллектуалов", № 4, октябрь 1993 г., выпускаемом "Советом в поддержку совет­ского еврейства Южной Калифорнии", США).
     ---------------------
  Рабби, сейчас, когда я оглядываюсь на прошлое, я по­нимаю, что были различные другие пути разоблачения преда­тельства Вайнбергера.
 
(Примечание Сая Фрумкина*: Каспар Вайнбергер, бывший министр обороны США, нес главную ответс­твенность за то, что США не передали Израилю жиз­ненно важные разведывательные данные, нарушив торжественные обязательства об обмене такой информа­цией. Вайнбергер направил судье на процессе Пол­ларда письмо - оно до сих пор остается секретным, - заявив, что Поллард - один из наиболее опасных шпионов в истории Америки; Вайнбергер сказал, что он заслуживает смертной казни. Может показаться, что Вайнбергер стремился заставить Полларда замолчать. После того, как президент Буш осенью 1992 года по­миловал Вайнбергера по всем статьям, последний объя­вил, что не будет противиться освобождению Полларда - в конце концов все, что смог бы раскрыть Пол­лард, теперь уже не могло быть использовано при су­дебном преследовании Вайнбергера.)
 
  Однако меня тогда испугала мысль: что, если засекре­ченные разведданные не попадут в Израиль? - И я отбросил всякую осторожность. Но скажите мне, рабби, что бы Вы сделали на моем месте? Обратились бы в печать с риском допустить неумышленную утечку чувствительной информа­ции? А может быть, Вы просто предпочли бы не замечать происходящего и примирились с возможными последствиями? Попробуйте убедить меня в том, что безопасность четырех миллионов находящихся в тяжелом положении евреев менее ценна, чем Ваша преданность человеку, который обещал унич­тожить их? Принятое мной решение было, возможно, незаконным, но я честно считал, что совершаю правильный с моральной точки зрения поступок. Что же мне было делать - сидеть сложа руки, в то время когда Израилю наносили удар в спину? Какой уважающий себя еврей мог сделать такое?

  О, я понимаю, что многих американских евреев мой по­ступок привел в бешенство. Они хнычут: несмотря ни на что, мне ни в коем случае не следовало ставить под угрозу их по­ложение, проявляя такую высокую лояльность по отношению к Израилю. Так что же я должен был делать? Предоставить Израилю самому защищать себя? Если Вы считаете, что я должен был сделать именно это, - скажите, как мы можем осуждать всех этих уютно устроившихся и самодовольных “американских" евреев, которые в годы Второй Мировой вой­ны сознательно участвовали в проведении политики, оставив­шей европейское еврейство на произвол судьбы?
 
  Рабби, ответьте мне серьезно, какова разница между тем, что сделали они, - и моим поведением, если бы я решил мол­чать об угрозе применения Ираком отравляющих газов против Израиля? В конце концов тот же самый газ, с помощью кото­рого нацисты сорок с лишним лет назад уничтожали наших братьев в Европе, мог так же легко быть использован сегод­ня арабами для уничтожения еврейского населения Израиля. Неужели от меня действительно ожидали, что я позволю истории повториться и не сделаю ничего для защиты нашего народа от такого бедствия? Могли бы Вы стоять равнодушно и допустить такое? Верно, я нарушил закон. Но, по правде сказать, мне лучше гнить в тюрьме, чем сидеть шиву (ев­рейский ритуал - оплакивание умершего в течение семи дней - прим. С. Ф.), после того, как сотни тысяч израильтян по­гибли бы из-за моей трусости.


Скажите мне, сэр, неужели пламя концентрационных ла­герей настолько остыло, что люди забыли о Зверском убийстве шести миллионов евреев - в то время, когда весь мир в молчании созерцал это? Неужели крики из Неве-Шалома (место совершения террористического нападения в Израиле, во время которого погибли люди – прим. С.Ф.), стали такими тихими, что люди забыли реальность - то, что мы до сих пор остаемся дичью, которую позволительно убивать? Неужели похоронные церемонии на горе Герцля (израильское военное кладбище - прим. С. Ф.) стали таким повседневным явлени­ем, что люди забыли о горькой цене независимости? Что до меня, я не забыл об этом. Эти образы всегда стоят перед моими глазами и служат постоянным напоминанием неустой­чивости нашего нынешнего существования. Так что, как ви­дите, я просто не мог отвернуться от проблемы запрета передачи разведданных и делать вид, что эта проблема не существует. Я обязан был действовать.
  -----
*Зихроно ле-браха – перев.
Из Интернета:  Памяти Сая Фрумкина. 15 мая 2009 года в Лос-Анджелесе скончался видный русско-американский журналист Сай (Simon) Фрумкин, ...
  ------



Источник: newsru.co.il
Переслал: Александр Болштянский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4969 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 859 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход