Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. На северном фронте ждут перемен

Израиль. На северном фронте ждут перемен

2014 » Сентябрь » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

01.09.2014

В минувшее воскресенье система ПВО Patriot, находящаяся на вооружении ЦАХАЛа, сбила в районе Голанских высот беспилотный летательный аппарат, запущенный с территории Сирии. По словам источника в Армии обороны Израиля, дрон, по всей видимости, принадлежал войскам режима Башара Асада и оказался в израильском воздушном пространстве случайно, сообщает The Jerusalem Post. В армейской пресс-службе заявили, что «ЦАХАЛ не потерпит никаких посягательств на суверенитет Израиля».

Между тем вчера продолжились переговоры об освобождении 44 членов миротворческого контингента ООН с Фиджи, захваченных в четверг исламистами из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Фронт Нусра» на сирийской стороне Голанских высот. «Пока нам неизвестно точное местоположение наших солдат. Мы продолжаем переговоры на всех уровнях», — заявил в ходе воскресной пресс-конференции командующий фиджийской армии бригадный генерал Мосесе Тикоитога. 

По словам полевого командира группировки «Фронт Нусра», причиной для задержания фиджийских миротворцев послужил тот факт, что они «оказали поддержку войскам режима Асада и проигнорировали страдания сирийского народа», пишет The Jerusalem Post.

Накануне представители ООН и правительства Филиппин сообщили о том, что 70 филиппинских солдат-миротворцев, атакованных исламистами на другом участке сирийской границы, в настоящее время находятся в безопасности. При этом филиппинские власти заявили о намерении отправить домой всех своих солдат, входящих в контингент ООН. 

Примеру Манилы могут последовать и другие государства, считает обозреватель Haaretz Амос Харель. Таким образом, миротворческая миссия ООН в районе Голан, организованная в 1974 году, вскоре после окончания Войны Судного дня, может быть в ближайшее время упразднена. Контроль над сирийской частью Голанских высот вновь перешел в руки повстанцев, и страны, направившие своих миротворцев в этот регион, не захотят рисковать их жизнями. 

Отметим, что фиджийские и филиппинские миротворцы несут службу на сирийском участке границы с Израилем, от горы Хермон до реки Ярмук.

Как сообщил главнокомандующий вооруженными силами Филиппин генерал Грегорио Катапанг, в субботу 40 филиппинских миротворцев в течение семи часов отстреливались от сирийских повстанцев, после чего ночью им удалось незаметно покинуть свои позиции. Ранее еще 35 солдат филиппинского миротворческого контингента были выведены из-под огня с другой позиции ООН, обстрелянной боевиками, передает The Jerusalem Post. 

Израильское военное командование не видит особой опасности в том факте, что пограничная сирийская область в районе Голанских высот перешла под контроль повстанцев, отмечает Амос Харель. Считается, что этот район контролируют относительно умеренные группировки, не заинтересованные в развязывании конфликта с Израилем. 

Вместе с тем ЦАХАЛ не может и не должен оставлять без внимания то обстоятельство, что сирийский участок Голан превращается в зону хаоса и анархии, пишет обозреватель. Важным сигналом в этом смысле является вчерашний перехват беспилотника, нарушившего израильское воздушное пространство. Кроме того, Минобороны Израиля уже подготовилось к потенциальному росту нестабильности на сирийской границе: укреплены и модернизированы пограничные заграждения, усилен контингент войск, охраняющих границу. 

По мнению Амоса Хареля, хаос и анархия в пограничных с Израилем районах Сирии может привести к тем же последствиям, что мы наблюдали на Синайском полуострове несколько лет назад. После ослабления контроля над этой территорией со стороны каирского правительства «Аль-Каида» и связанные с ней группировки предприняли в 2011—2012 годах несколько террористических атак против израильтян, в результате одной из них погибли восемь граждан еврейского государства. Не исключено, что подобный сценарий будет реализован и на Голанах, считает обозреватель Haaretz. 

Обострилась ситуация и в Южном Ливане. После того как сирийские джихадисты захватили приграничный ливанский город Арсаль в долине Бекаа, всего в 150 км от израильской границы, США начали поставки вооружений и боеприпасов ливанской армии. В пятницу в аэропорту Бейрута разгрузился американский военно-транспортный самолет. Захват Арсаля продемонстрировал уязвимость Ливана и высокую вероятность того, что сирийская гражданская война выплеснется на его территорию. 

Не следует забывать также о том, что на территории Сирии действует радикальная группировка «Исламское государство Ирака и Леванта». Хотя в районе Голан боевые действия ведет относительно умеренный «Фронт Нусра», командованию ЦАХАЛа необходимо быть начеку, убежден Амос Харель. 


Материал подготовила Татьяна Володина



Источник: www.jewish.ru
Автор: Татьяна Володина
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4952 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 732 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход