Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Израиль летит на Луну

Израиль. Израиль летит на Луну

2014 » Сентябрь » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Лев Малинский, Тель-Авив
Израиль летит на Луну! Вроде бы это из области научной утопической фантастики. Когда я рассказываю друзьям о том, что через два года Израиль собирается посадить на Луне космический аппарат, мои собеседники вежливо, но скептически улыбаются: опять, мол, в тебе говорит израильская мания величия. Мол, рассказ о «бело-голубом» полете на Луну – это из серии легенд об Израиле, вроде широко растиражированной байки о выведенных в Израиле квадратных помидорах, которые никто из моих друзей-журналистов так никогда и не видел. 

Тем не менее, полет на Луну - абсолютная правда. И ничего, кроме правды! Действительно, в начале 2015 года к Луне отправится «бело-голубой» (в буквальном и символическом смыслах этого слова) космический аппарат. Причем, создается он не в прославленном государственном аэрокосмическом концерне, а молодыми энтузиастами и - в значительной части – на основе волонтерства. То есть, на любительских началах. 

А началось всё это в 2007 году. Тогда владельцы знаменитой компании «Гугл» объявили всемирный конкурс «Google Lunar X-prize». По его условиям, надо посадить на Луне космический аппарат, сделать панорамные снимки, затем переместиться, как минимум, на 500 метров, и еще раз сделать снимок лунной панорамы. И еще – немаловажное условие: государство не должно принимать участие в проекте. То есть, и НАСА, и «Роскосмос», и израильский концерн «Таасия авирит» в разработке проекта участия не принимают. Более того, проект должен быть осуществлен на частные средства, без государственного финансирования. 

Этот конкурс заинтересовал трех молодых израильских инженеров: Йонатана Вайнтрауба, Ярива Баша и Кфира Дамари, которые едва достигли 25-летнего возраста. Они решили, что израильский флаг должен быть на Луне. Так возникла некоммерческое товарищество «Space IL». Для финансирования израильского полета на Луну был создан специальный фонд, в который поступают пожертвования как от крупных компаний, пожелавших стать спонсорами нашей лунной программы, так и от частных лиц – из Израиля и от евреев из других стран мира. 
 


Этот проект – одновременно научный, технический и образовательный. Есть основная группа специалистов, работающих на полную ставку, есть профессиональные консультанты и очень много добровольцев – помогающих в работе над разными аспектами проекта. Среди структур, помогающих осуществлению проекта - институт Вейцмана, Технион, Тель-авивский университет, Университет Бен-Гуриона, предприятия «Аэронавтикс», РАФАЭЛ и другие. В числе волонтеров - около 150 ребят в возрасте 13-18 лет. Школьники вместе молодыми инженерами участвуют в решении сложных технических задач. Эти ребята, занимающиеся полетом на Луну в свое свободное время - будущее израильской науки и техники. 

И немаловажная деталь: если израильский проект победит, то вся призовая сумма будет передана на развитие технического образования среди израильских детей и подростков. 

На старт лунной гонки вышло около тридцати коллективов из разных стран. Но на сегодняшний день реальных претендентов на главный приз в 30 миллионов долларов осталось всего пять. И среди них – израильский проект, который, по мнению независимых экспертов, имеет наибольшие шансы на успех. Год назад состоялась официальная презентация проекта. Президент страны Шимон Перес снял покрывало с макета космического аппарата, и взору присутствующих открылся бело-голубой ящик, шестиугольный в сечении, твердо стоящий на трех высоких «ногах» - опорах. 

Я помню, как меня в космическом Смитсоновском музее в Вашингтоне в свое время поразил своей простотой и хрупкостью лунный модуль «Аполлона». Вот и этот аппарат на трех тонких ножках, больше напоминающий титан для приготовления кипятка, - произвел на меня такое же впечатление. Между тем, этот неказистый аппарат вобрал в себя все самые современные достижения космической и компьютерной техники. Предполагаемый вес лунного аппарата – около 90 кг, а размер 80Х80 сантиметров (в момент запуска). Перед посадкой откроются специальные упругие опоры, и тогда полная высота аппарата составит около 160 сантиметров. А предполагаемый вес «корабля» при старте с Земли - 70 килограммов, большую часть из которого составляет топливо. План полета такой: на орбиту Земли его выведет американская ракета «за компанию» с запуском какого-нибудь другого спутника, а уж оттуда корабль возьмет курс на Луну. 

Авторы концепция полета придумали нетривиальное решение задачи перемещения аппарата на лунной поверхности. Все прочие проекты пошли по традиционному пути: аппарат спускается на лунный грунт и на колесах перемещается на заданные полкилометра. Это требует сложной системы управления движением, учитывая время на прохождение сигналов от аппарата на Землю и обратно, наличия двигателей, да и препятствий на лунной поверхности немало. 

Наши ребята поступили «по-еврейски». В условиях конкурса не оговорено, как надо преодолеть расстояние в 500 метров. Поэтому израильский аппарат не имеет колес. Вместо них – три амортизирующие ноги. Аппарат просто «перепрыгнет» на новое место, используя ракетную установку. 
 


Прелесть этого конкурса в том, что он призывает молодежь дерзать. И дерзость молодости лежит в основе израильского проекта. Президент Перес даже сказал полушутя: «Секрет науки заключается в дерзости и даже наглости ученых, а этого у нас в Израиле - в изобилии». И добавил: «Пришло время, чтобы израильский флаг оказался на Луне, мы достаточно продвинутые, чтобы стать третьей державой, доставившей свой флаг на Луну». 

Помимо фотоаппаратуры, которая должна засвидетельствовать выполнение условий конкурса, на Луну доставят и символы. Как же без сувениров для лунатиков! Среди них есть совсем легкий по весу и самый весомый по содержанию: ТАНАХ, записанный на… флешку! Так что, желающим прочитать нашу святую книгу на Луне понадобится компьютер. Впрочем, авторы говорят: это для Него. Если Он захочет перечитать свое произведение, он найдет способ это сделать. 

И еще на борту установят табличку, тоже с цитатой из ТАНАХа: «И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на Землю», с автографом президента Шимона Переса. 

Ну и… да-да… Надо же удовлетворить тщеславие спонсоров! Имена людей, пожертвовавших на осуществление этого престижного проекта, тоже окажутся на Луне. 

Сейчас собрана бОльшая часть требуемой суммы. Среди жертвователей много еврейских мультимиллионеров и миллиардеров из многих стран мира. Фонд проекта SpaceIL рассчитывает, что и богатые евреи с постсоветского пространства внесут свой вклад и поддержат амбициозную израильскую мечту. 

В конце 2012 года закончился очередной этап проекта. Разработаны и защищены перед авторитетной комиссией экспертов общие чертежи. Теперь дело за детальными чертежами и изготовлением аппарата «в натуре». А там и до полета недолго… 

И мы надеемся, что Израиль станет третьей после СССР и США страной, чей флаг окажется на Луне. Навечно! 



Источник: www.newswe.com
Переслал: Svetlana Nadelson
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4946 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1311 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход