Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Как вести себя с "Плохими мальчиками"

Израиль. Как вести себя с "Плохими мальчиками"

2014 » Август » 24      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 Авг 22, 2014  Редакция "Исрагео" 

Как вести себя с "плохими мальчиками"
Неотправленное письмо премьер-министру Биньямину Нетаниягу. Публикуется впервые 

Александр КАНЕВСКИЙ, писатель, член творческих союзов Израиля, России, Великобритании и Канады, Лауреат международных литературных премий 

На фотографии: Александр Каневский во время встречи с читателями в Оксфорде

Уважаемый господин премьер-министр!

Начну с небольшого предисловия.

Когда мне было лет пять, моя еврейская бабушка, выпуская меня во двор, наставляла:

"Там есть плохие мальчики. Если они будут приставать к тебе, отдай им мячик и беги домой".

Это наставление постепенно впитывалась в детское сознание и угрожало стать компасом всей моей жизни, но… Как ни парадоксально, помогла война. Мы были эвакуированы в Сибирь, я пошёл в первый класс и там впервые узнал, что я — еврей: меня дразнили, называли жидом, требовали произносить слово "кукур-р-руза", в надежде, что я буду картавить. Памятуя наставления бабушки, в школе я терпел, а дома жаловался маме и плакал.

Но однажды, когда я возвращался из школы домой, а это был долгий путь (мама работала на заводе и мы жили в рабочем посёлке), за мной увязались три моих одноклассника. Маленькие антисемиты не ограничились словесными оскорблениями, но и пустили в ход руки: дёргали за пальто, сорвали с головы шапку. И тут, как говорится, кровь ударила мне в голову: у дороги лежало распиленное дерево — я схватил большущий сук, очищенный от веток и листвы, и этой дубиной "приголубил" каждого: по голове, по ногам, по рёбрам. Мои мучители с плачем разбежались.

Назавтра маму вызвали в школу, был дикий скандал, но с тех пор меня никто пальцем не тронул и не дразнил, больше того — меня зауважали и даже навязывались в друзья. С тех пор я понял, что если "плохие мальчики" пристают, не надо им давать мячик — надо давать сдачи.

Вы, наверное, уже догадались, о чём это письмо?.. Конечно, о нашей войне с ХАМАСом, точнее, о её результатах.

Но вначале давайте вспомним, почему мы начали военные действия, какие цели поставили?..

Первое: навсегда, в крайнем случае, на долгий срок остановить обстрелы наших городов и кибуцев.

Второе: уничтожить ракетный арсенал ХАМАСа (тогда ещё речь не шла о разрушении туннелей — мы недооценили эту деятельность террористов).

Третье: полное разоружение боевиков и демилитаризация Газы…

И мы в поверили, что так оно и будет. Как было радостно ощущать единство нашего народа, его сплочённость перед лицом врага, его поддержку армии и правительства, его готовность продолжать жить под обстрелами — всё это во имя победы, но победы истиной, а не фанфарной. И как потом было больно и грустно видеть всеобщее разочарование из-за нерешительного поведения правительства и его растерянности!..

Как обидно, что мы не воспользовались моментом нанести сокрушительный удар по врагу в те считанные дни, когда нас понимали и нам сочувствовали разные государства. Мы знали, что эта та редкая, долгожданная возможность сокрушить врага под одобрение правительств многих стран мира, пусть даже молчаливое, но одобрение и поддержку. Мы всё знали, и понимали, и писали об этом, и выступали, но… так и не реализовали эту подаренную Богом возможность. Видно, наставления еврейских бабушек о том, как вести себя с "плохими мальчиками", всё ещё живут в сознаниях многих еврейских внуков.

Что мы получили в результате? Продолжение обстрелов, наглые требования ХАМАСа о строительстве аэродрома и морского порта, самоубийственные для нас, не только если мы их примем, а уже потому, что мы их обсуждаем!.. Снятие блокады, открытие всех пропускных пунктов, увеличение зоны рыбной ловли, освобождение из тюрем террористов… И главное: они не просят, а требуют и угрожают, даже не собираясь гарантировать нам взамен долгосрочную безопасность. Главари ХАМАСа назначают сроки перемирия и прекращают их, когда им вздумается; они диктуют нам ультимативные требования, угрожая новыми обстрелами, и самое обидное, что мы принимаем их условия игры и снова живём в ожидании новых обстрелов, оправдываясь, что мы на них, ух как ответим!

Так кто же всё-таки побеждает?

Не дожидаясь ответа на этот вопрос, вернусь к началу моего письма. Тот случай, когда я впервые в детстве не послушался бабушку и дал отпор обидчикам, зародил во мне чувство собственного достоинства. Я счастлив, что пройдя сквозь испытания советской бюрократией и антисемитизмом, мне удалось его сохранить. Это чувство я больше всего ценю в людях, оно должно быть присуще каждому гражданину, от министра до уборщицы, и тогда эти качества суммируются и возникает чувство собственного достоинства Страны, тогда её уважают и с ней считаются.

Я хочу верить, что чувство собственного достоинства станет доминантой в любых переговорах о будущем нашей Родины.

 P.S.

Я очень надеюсь на это, поэтому решил пока письмо не отправлять.

 

ОТ РЕДАКЦИИ "ИСРАГЕО"

В самом начале нынешней антитеррористической операции Александр Каневский написал памфлет "Страна больших советов". Если не читали еще – рекомендуем прочитать!



Источник: isrageo.com
Автор: Александр КАНЕВСКИЙ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4836 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1059 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход