Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Бери шинель, пошли домой? /От редакции/

Израиль. Бери шинель, пошли домой? /От редакции/

2014 » Август » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

11.08.2014 14:14
Кто из читателей не помнит - это Булат Шалвович Окуджава. Поэт-фронтовик, которого язык не повернется назвать ни милитаристом, ни пацифистом. Он просто слишком хорошо на собственном примере знал цену войне. Отчего не слишком любил бюрократов. Впрочем, и они его не любили. У начальников вообще свой гамбургский счет на все. Свои резоны. Своя логика. Даже у еврейских - в Израиле. Отчего из Газы выводят танки. Уничтожают тоннели - не все, что бы ни говорила пресс-служба ЦАХАЛа. И все вот-вот вернется на круги своя. А ведь Окуджаве, который прошел войну куда более страшную, чем нынешние столкновения Израиля с его противниками, домой тоже хотелось - но только после победы.

Потому что возвращаться с войны имеет смысл, когда победишь.

__________________________________________________________________

От редакции:

Возвращаться домой можно только победив врага!!!

Опять были невнятные слова господина Премьера. Он не знает что делать и всего боится. Опять идёт тянучка. опять руководство не знает или не понимает логику любой войны.  Коль ввязались в войну, то в первые же дни надо было использовать всю огневую мощь для нанесения максимальных потерь противнику.

Наш же Премьер просто выдохся или перестал реально оценивать ситуацию с первых дней боёв. Ну, хоть бы сослался на недомогание или ещё что-нибудь придумал и отошёл бы от управления страной. 

Нельзя же из-за одного , из приличия не будем называть..., страдала страна и её граждане, страдал престиж страны, престиж армии.

Господа депутаты должны срочно вернуться из отпуска и потребовать принятия действительно действенных мер в борьбе с хамасом и, на время, передать руководство страной Министру иностранных дел, у которого, на наш взгляд, хватит характера в течении нескольких дней заставить хамас выкинуть белый флаг, а не диктовать нам условия.

Господа депутаты, если вы не примете срочные меры по исправлению постыдной ситуации от которой продолжают страдать ни в чём не повинные люди, то тем самым вы все разделите ответственность с господином Премьером. Вас будет судить народ.

_________________________________________________________________

Тем более, что даже ракет средней дальности - которые долетают до Иерусалима и Хайфы, Тель-Авива и Хадеры, ядерного реактора в Димоне и много куда еще, - ХАМАС пока использовал не больше трети. И никакие мощности по производству этих ракет, склады этих ракет, пусковые установки и, тем более, личный состав боевиков, который их обслуживает, и командиры, которые этими боевиками командуют, не уничтожены. Под предлогами, которые слишком смешны, чтобы их обсуждать. Поскольку про главное: что у высокого начальства не работает простой инстинкт самосохранения, пока что говорить всерьез еще никто не начал. А то, что он не работает и они даже не понимают, что каждая следующая война будет куда хуже предыдущей - это есть факт.

Что там говорили Бен-Гуриону скептики, которые полагали, что время, когда можно было бы объявлять об основании Израиля, еще не пришло? И где был бы сейчас Израиль, если б они «Старика» уговорили? Он ведь добился того, что Еврейское Агентство - его Агентство, где он был царь, Б-г и главный начальник - проголосовало за основание Государства Израиль всего-то с перевесом в один голос! А если бы не добился? Или выслушивал советы всех тех, кто был готов советовать? Глядя на ситуацию со стороны или играя в собственные игры, - все равно. Он хотел государство - его построили. А те, кто этого государства не хотели, или боялись, что его тут же уничтожат, или вообще не могли себе представить, что оно возникнет на самом деле, - те не строили ничего, и следа от них с их скепсисом в истории не осталось.

Теперешние куда большие демократы, чем «Старик» и его соратники. Чуть что, они идут на выборы. Ссылаются на референдумы и на опросы общественного мнения. Они не могут то и не могут это, потому что общество против. Они-то сами за, но вот народ... Ну, вот теперь и народ за то, чтобы разгромить ХАМАС. И армия за то, чтобы разгромить ХАМАС. А его не разгромят. Оставят на развод. До следующей войны, которая уже не за горами. Потому что им в настоящий момент больше всего не хочется допустить «сомализацию» Газы, видите ли. И где тут воля народа? Или точка зрения армии? Или забота о собственной стране? Не видно. Дешевые спекуляции - видно. Дилетантизм в стратегии и волюнтаризм в тактике - видно. Что не готовы они были ни к ракетным обстрелам всей страны, ни к тоннелям, ни к подземному городу под Газой - видно как на ладони. А больше не видно ни-че-го.

Армейские офицеры говорят начальству, что им на полный разгром Газы надо полторы недели - десять дней максмум. Потом, понятно, нужна зачистка, точечные ликвидации лидеров террористов и наиболее опасных боевиков. Ну, и, конечно, нужно будет время на обустройство местности. Восстановление разрушенного в гражданском секторе Газы и в ее приграничной полосе - с учетом того, что туда мышь не должна больше проскользнуть. Не говоря уже о палестинских «метростроевцах». Нужно время на уничтожение тоннелей, и бункеров, и вообще всего того, что составляет подземный укрепрайон под Газой. Включая заводы по производству ракет и пусковых установок. И будут погибать военнослужащие, как это всегда и происходит на войне. Но результатом будет победа.

Генералы говорят, что их армия это может и хочет сделать. Но правительство против. Оно не то, чтобы мечтало о ХАМАСе, как о лучшем соседе всех времен и народов. Оно просто, скорее всего, больше не верит в возможность это бандформирование победить. Не стремится его победить. И оттого более чем ракетных обстрелов и терактов, боится победы над ХАМАСом, как раньше боялось победы над «Хизбаллой». Оно к ней не готово. Не знает, что с ней делать. Не хочет оно ругаться с американским президентом, генсеком ООН, европейскими и неевропейскими политиками. Оттого победить это правительство никого и не может. Армия может победить кого угодно. Население готово терпеть до победы и поддержит правительство, когда и если оно на победу решится. А оно не способно. Хоть тресни. Ну, и как заставить импотента выполнить супружеский долг? Он-то сам, может, и рад. Но он не может...

Население по этому поводу говорит такое... Ну, Израиль не Чукотка, тут народ не безмолвствует - это же, в конце концов, еврейский народ. Который понимает, что его опять держат за фраера и на его костях большие парни из правительства сводят свои собственные счеты и играют в свои собственные игры. И тут даже уже и непонятно, закончится когда-нибудь весь этот балаган с ракетными обстрелами, или так оно теперь и будет до скончания веку? Тем более, что никаких целей Израиль не добился и никаких результатов не получил, вопреки уверениям в этом премьер-министра, которому не верится тем больше, чем более трубным голосом он вещает. Он вообще им вещает уже не первый срок, и голос у него всегда был таким же. Отец-командир, а не премьер-министр. Проблемы с женой, которая его держит за глотку и командует там, где ей командовать не надо, но в остальном - герой. И ведь из боевых. И министр иностранных дел хороший. И экономист хоть куда. А как премьер - такой же фраер, как и все его предшественники после Шамира.

В общем, можно смеяться, но победил в столкновении Израиля и арабов опять Иран. Его технологии опробованы и полностью оправдали себя. Точность стрельбы по израильским населенным пунктам оставляет желать лучшего, но в целом стратегия грамотная. Весь мир критикует Израиль и прямо или косвенно помогает ХАМАСу. Даже западные политики с их невнятным бормотанием насчет того, что Израиль имеет право на самооборону, но гибель гражданского населения недопустима. Американские президент и госсекретарь, эмир Катара, премьер-министр Турции, генеральный секретарь ООН, еврокомиссарша по международным делам и все прочие пикейные жилеты планеты требовали от Израиля остановить наземную операцию в Газе - и добились своего. Значит, ХАМАС победил. Что говорить о Рамалле и об Абу-Мазене, полиция которого разгоняла демонстрации палестинцев Иудеи и Самарии в поддержку ХАМАСа, или о Каире и генерал-президенте ас-Сиси, чьи войска блокировали с Синая Газу так, как это и Израилю не снилось? Они не вечны...

Все возвращается или вот-вот вернется на исходные позиции. ХАМАС не уничтожен, что означает: он приготовится к новой войне еще лучше, и выбрав время и место, нанесет удар. И каким будет этот удар, никто не может даже предположить. Если уж израильская разведка со свойственной ей самоуверенностью проморгала все то, что она проморгала... Генералитет как всегда будет готов выполнить приказы израильского правительства, а правительство как всегда не будет готово отдать приказы, которые отдать необходимо. Американский президент с его вечной симпатией к исламистам будет требовать невозможного и шантажировать Израиль за кадром. Турция, как она это уже делала и будет делать, пошлет в Газу очередную «Флотилию свободы», битком набитую террористами, провокаторами, идиотами, левыми журналистами и политическими спекулянтами из Европарламента. Причем, на фоне их всех российский МИД будет еще очень прилично смотреться, несмотря на все его резолюции, от которых сворачивает скулы... И то, сколько еще можно Израилю отказываться от победы?

Автор: Евгений Сатановский

 



Источник: mnenia.zahav.ru
Переслал: efim
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4820 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 788 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход