Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Путин. Экономическое обоснование безрассудства Путина

Путин. Экономическое обоснование безрассудства Путина

2014 » Август » 20      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Почему Владимир Путин сталкивает свою страну с Западом, если понимает, что это почти наверняка ударит по экономике? Существует мнение, что его не волнует то, что волнует другие страны, и вообще вполне устраивает перспектива принести экономический рост в жертву репутации. Редактор Harvard Business Review Джастин Фокс предлагает другой вариант ответа на этот вопрос. В своей статье «Экономическое обоснование безрассудства Путина» он настаивает на том, что причины несгибаемости российского президента на самом деле экономические, но не совсем такие, как вы могли бы подумать.

В период, когда Путин был президентом и премьер-министром, экономика России демонстрировала рост. Как видно из таблицы, валовой национальный доход на душу населения неуклонно увеличивался все 15 лет (за исключением 2009 года). Однако темпы его роста в последние годы значительно скромнее тех, что были поначалу.

Слева: динамика валового национального дохода на душу населения, пересчитанного по паритету покупательной способности (в долларах США); справа: прирост ВНД на душу населения, в % к предыдущему году. Источник: Harvard Business Review 

Это не значит, что причиной экономического роста был именно Путин, отмечает HBR. Как в свое время доказывал известный экономист и эксперт по Восточной Европе и России Андерс Аслунд, Путину просто повезло оказаться «в нужное время в нужном месте» и пожать плоды ельцинских реформ. Реформы он потом повернул вспять, чтобы было удобнее поощрять друзей и наказывать врагов, а ВНД продолжал повышаться благодаря растущим ценам на нефть и газ. Этого было достаточно простым россиянам: как известно, граждан в лучшем случае интересует, есть рост или нет, а не то, за счет чего он происходит.

В последние же несколько лет нефтегазовые цены вели себя довольно спокойно, и это обнажило неэффективность всей остальной экономики, пишет Фокс. Что было делать Путину? Подтолкнуть экономику можно было бы новыми реформами – допуском иностранных инвесторов в энергетический сектор, улучшением бизнес-климата, адекватным регулированием, но все это ослабило бы личный контроль президента и не дало бы экономике немедленного и резкого скачка. Поэтому Путин решил пойти на конфронтацию с Западом, которая, возможно, задавит рост, но зато даст Путину поддержку широких масс. Таким образом, экономика играет роль в расчетах Путина, но по его формуле выходит так, что маленькая холодная война предпочтительнее мира.

Ира Соломонова
Источник: slon.ru
 


Источник: newsland.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4775 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1119 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход