Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Ислам. Новый халифат

Ислам. Новый халифат

2014 » Август » 14      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Д-р Рон Кедем (Израиль) – с кратким обзором развития событий на Ближнем Востоке. Заметка опубликована в Фейсбуке 26 июля.

Я полагал, что знаком со структурой арабского мира, однако в последнее время был удивлен, а по сути, ошеломлен, узнав, что на самом деле не имею понятия о происходящем. События последних лет, и в особенности последних месяцев, колоссальны. Они ведут к серьезнейшим последствиям не только в Израиле, но и во всем мире.

 

Пока мы занимались своей повседневной жизнью, ракетами Хамаса и иранской бомбой, несколько лет назад возникла опаснейшая в мире террористическая организация, которая контролирует сегодня половину Сирии и половину Ирака – площадь больше Британии, – а также прямо и открыто угрожает режиму короля Абдаллы в Иордании. Называется эта организация ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта).

ИГИЛ – это мусульманская суннитская организация, выросшая из «Аль-Каиды» и намного более экстремистская. Настолько экстремистская, что сама «Аль-Каида» открестилась от нее, поскольку она убивает также представителей собственного народа.

С 2010-го года во главе ее стоит психопат по имени Абу Бакр аль-Багдади – образованный мусульманин, в прошлом проведший несколько лет в американской тюрьме. Он всячески избегает показывать свое лицо кому бы то ни было. Даже на встречах со своими людьми он надевает маску.

 

Сегодня, по оценкам, ИГИЛ насчитывает более десяти тысяч бойцов. Это количество, возможно, покажется вам маленьким, однако до сих пор им удавалось брать верх над количественно бóльшими силами благодаря успешной стратегии, включающей большие теракты, неимоверную жестокость, психологическую войну, захват финансовых центров и самоуверенность гитлеровских масштабов.

Историческая подоплека
После того как порядка 1400 лет назад умер Мохаммед (Магомет), каждый раз избирался его наследник – халиф. На определенном этапе началась война за унаследование титула, и ислам разделился на два лагеря: сунниты и шииты. И те, и другие насаждали власть ислама с наследственным правлением. Суннитский правитель назывался «халифом», а шиитский – «имамом». Сегодня сунниты составляют 83% мусульман мира, а шииты – 16%. Единственные страны с шиитским большинством – это Иран, Ирак, Азербайджан и Бахрейн.

 

Примерно 90 лет назад Кемаль Ататюрк осуществил великую светскую революцию, в рамках которой отменил институт халифата и исламские шариатские суды, сменив их западными понятиями, такими как «республика» и «гражданский суд». Тем самым он, фактически, основал современное турецкое государство. Параллельно начали образовываться остальные страны Ближнего Востока: сначала Египет и Ирак, а за ними другие. Здесь важно понимать, что это разделение на страны было произведено Западом, не всегда с учетом местного расклада племен.

Возвращаясь к нашим дням
ИГИЛ пустил ростки в Ираке, однако большой рывок совершил три года назад в Сирии, когда включился в гражданскую войну и сумел овладеть половиной страны. Оттуда он начал распространяться назад в Ирак и пока что делает это с большим успехом, противостоя слабому и напуганному иракскому режиму – тому самому, в который США вложили миллиарды.

 

ИГИЛ частично финансируется саудовскими деньгами, однако и сам захватывает источники финансирования на завоевываемых территориях.

Каждая захваченная им территория очищается от христиан и шиитов с крайней жестокостью, которая документируется и публикуется в социальных медиа арабского мира, чтобы сеять ужас и ослаблять будущее сопротивление в следующих целях захвата. ИГИЛ устанавливает крайнюю власть исламского закона, включающую смертную казнь, отсечение конечностей, полный запрет на музыку и др.

Три недели назад – в первый день Рамадана – после захвата Мосула, второго по величине города в Ираке, вызвавшего бегство полумиллиона (!) жителей, ИГИЛ объявил о создании исламского государства и о своих планах на будущее. Вот основные моменты этой декларации:

 

создание исламского государства во главе с Абу Бакром, который назначен халифом – первым с тех пор, как халифат был отменен Ататюрком;
смена названия на «Исламское государство» – т.е. уже не только в Ираке и Леванте;
отрицание любой другой государственной или религиозной власти – т.е. непризнание государственных лидеров;
декларация сверх-цели – овладение всем миром и установление в нем власти ислама.
ИГИЛ обращается к мусульманам всего мира с призывом восстать против нынешней власти и ускорить мировую исламскую революцию.

Захват Мосула поднял ИГИЛ на новый финансовый уровень, поскольку теперь они завладели большими деньгами, а также средствами вооружения, оставленными бежавшей иракской армией.

Две недели назад в мосульской мечети Абу Бакр, якобы, произнес свою первую публичную речь, однако никто не знает, был ли это действительно он или его двойник.

 

Следующая цель ИГИЛ – Иордания. Первой точкой выбран бедуинский городок Маан, где уже началось восстание против иорданского королевства. Вооруженные силы страны держат городок в блокаде, но избегают применять силу. Король Абдалла оказался в ловушке: с одной стороны, он должен подавить восстание, а с другой, не хочет инициировать войну с бедуинами, в поддержке которых нуждается.

ИГИЛ уже заявил, что Абдалла – еретик согласно Корану и его следует убить. Экономическое положение Иордании плачевно, у нее нет друзей в арабском мире, и королевство, по-видимому, находится в реальной опасности.

Очень опасаются ИГИЛа и в остальных странах региона, особенно в Ливане. «Мусульманские братья» в Египте тоже чувствуют угрозу.

А что с палестинцами? И там уже есть ячейки. Да что там палестинцы – вчера в Акко израильские арабы без всякого стыда шествовали с флагами ИГИЛа!

 

Итак, следующие цели ИГИЛа – наши соседи: Иордания и Ливан. А затем – египтяне и палестинцы. Мы должны, с одной стороны избегать вмешательства в эту внутреннюю войну арабского мира, но с другой стороны, готовиться к ней, поскольку она приближается к нам.

Тем временем, ИГИЛ мобилизует бойцов и в западных странах. Вполне возможно, что они будут осуществлять теракты по образцам «Аль-Каиды». К примеру, стрельбу в Еврейском музее в Бельгии два месяца назад осуществил европейский мусульманин, вернувшийся из Сирии, где он сражался на стороне ИГИЛа.



Источник: www.human-crisis.com
Автор: Д-р Рон Кедем (Израиль)
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4697 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2088 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход