Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » Улучшаем качество приема радиоприемника

Улучшаем качество приема радиоприемника

2014 » Август » 12      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Очень часто от простых радиолюбителей приходится слышать сетования на то, что в определенных условиях при прослушивании радиопередач, могут возникать определенные проблемы. К наиболее распространенной проблеме можно отнести слабый прием.



Однако мало кто знает, как с ними бороться. Тем не менее, способы борьбы есть. И их несколько. Каждая из указанных проблем может решаться своим характерным способом. Какой именно способ выбрать, зависит от причин.

Каковы же причины слабого приема радиоволн.

Первая причина слабого приема может скрываться в самом принимающем устройстве. Очень часто недорогие радиоприемники могут грешить очень низкой чувствительностью радиочастотного тракта. В основном они рассчитаны на прием станций находящихся неподалеку от места расположения принимающего устройства.

Вторая причина – существенное удаление от места приема радиостанции. В этом случае, даже если вы решили купить радиоприемник с хорошими техническими характеристиками, избежать слабого приема не удастся.

Что делать если радиоприем слабый?

Наиболее распространенным способом, позволяющим заставить радиоприемник принимать уверенно, является подключение внешней антенны. Такое приспособление можно изготовить самостоятельно из эмалированного медного провода сечением 0,3…0,5 мм. Для уверенного приема потребуется до 40 метров такого провода, который необходимо разместить между опорами, на достаточной высоте от уровня земли. Такой вариант подходит для улучшения приема в длинноволновом, средневолновом и коротковолновом диапазонах.

Проблем с подключением такой антенны быть не должно. Практически все устройства, например, радиоприемник Degen 1103, оснащаются специальным гнездом для подключения. В случае отсутствия такого гнезда потребуется дополнительно изготовить специальную рамку-ящик из картона. На нее наматывается до 10 витков эмалированного медного провода. При этом один конец провода необходимо будет заземлить, а второй подключить к изготовленной внешней антенне.

Для ультракороткого диапазона волн так же можно использовать внешнее приемное устройство. Только оно будет существенно отличаться от предыдущего. Здесь вполне сгодится привычная телевизионная антенна. Только подключать ее нужно немного иначе, с помощью специального кабеля. Традиционно это коаксиальный телевизионный кабель. После подключения очень важно правильно направить антенну на ретранслятор. От точности расположения устройства будет зависеть прием.



Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4725 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1374 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход