Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Только ли ХАМАС возобновил войну против Израиля?

Израиль. Только ли ХАМАС возобновил войну против Израиля?

2014 » Август » 9      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

  

Автор: Евгения Кравчик
Жители приграничных районов, высказывавшие опасения по поводу возобновления огня из Газы, не ошиблись в своих предчувствиях: 8 августа ровно в 8 часов утра террористы дали ракетный залп по Ашкелону и населенным пунктам к югу от города. За ним последовали обстрелы поселков региональных советов Эшколь, Шаар ха-Негев, Хоф Ашкелон. Как сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля в 9 часов 42 минуты, с 8 утра террористы выпустили 18 реактивных ракетных и минометных снарядов, а к 11 часам число взвившихся в небо ракет достигло 30-ти. Две были перехвачены и сбиты над Ашкелоном, 14 взорвались на открытой местности и две не долетели, упав на территории Хамастана.

 
В последние три дня, напомню, многие жители приграничных поселков вернулись с детьми из "эвакуации". Служба тыла дала указание заново открыть убежища в населенных пунктах, расположенных на расстоянии до 80 километров от границы с сектором Газа. В этом радиусе находятся Тель-Авив, Герцлия, Раанана и другие населенные пункты к северу от мегаполиса. Мэр Ашдода – пятого по величине израильского города запретил жителям выходить на пляжи: осколки ракет, сбитых батареями ПРО "Железный купол", могут упасть в море у берега.

Если с 6.30 до 8.00 ведущие комментаторы израильского телевидения нервозно гадали, нарушат ли террористы 72-часовый режим гуманитарного прекращения огня, то к половине девятого стало ясно: война на истощение продолжается. В Каире тем временем ведутся переговоры об условиях прекращения огня. Точнее – велись. Как сообщило государственное радио Израиля, наша делегация вернулась в Израиль около 7 часов утра – еще до того, как боевики возобновили обстрелы. В первые два часа ЦАХАЛ воздержался от нанесения ответных ударов по позициям террористов в Газе – израильская артиллерия дала первые залпы только после 10 утра.

О ходе "взорвавшихся" переговоров известно немного, например: пресс-секретарь ХАМАСа распространил заявление, в котором подчеркнул, что если в Газе не будет открыт морской порт и если Израиль не освободит из тюрем 50 террористов, выпущенных в рамках "сделки Шалита" и арестованных после убийства трех юношей, ракетные обстрелы возобновятся.

ХАМАС обещал – ХАМАС сдержал слово. Как всегда.

Единственная проблема заключается в том, с кем мы, собственно, продолжаем воевать: только ли с террористическими организациями ХАМАС и "Исламский джихад"?

5 августа член ЦК ФАТХа Тауфик Тирауи опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook следующее сообщение: "О, наши свободные люди из Газы, решительные и готовые на самопожертвование, у вас больше чести, чем у нас… Мы по-прежнему привержены обещанию: свобода, независимость и изгнание оккупантов со всей чистой земли – от реки Иордан до Средиземного моря".

Тирауи обратился к палестинцам на арабском языке – по-английски главы "умеренного" ФАТХа высказываются куда более "политкорректно". Впрочем, риторика члена ЦК никоим образом не отличается от общепринятой в верхних эшелонах администрации ПА, подчеркивает агентство Palestinian Media Watch и приводит целый ряд типичных примеров – выдержки из передач палестинского телевидения, рисунки школьников, на которых вместо Израиля на всем пространстве от реки Иордан до Средиземного моря простирается "большая Палестина". В таком непримиримо-воинственном духе воспитывает "раис" Абу-Мазен подрастающее поколение палестинских "миротворцев".

Кстати, чьи интересы представляют на переговорах в Египте старожилы Рамаллы? Интересы "умеренного" ФАТХа и Абу-Мазена? Или все-таки интересы правительства "технократов", в состав которого входят министры от ХАМАСа?

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри утверждал, что после заключения договоренностей о прекращении огня ответственность за происходящее в Газе должен взять на себя "умеренный" Абу-Мазен и администрация ПА. Международная общественность пожертвует на восстановление разрушений в Газе астрономическую сумму, а контролировать ее использование по прямому назначению (не на производство ракет и не на рытье наступательных тоннелей) будет Абу-Мазен. На первом этапе, настаивал Керри, "палестинские полицейские" от ФАТХа возьмут на себя ответственность за функционирование пограничного перехода в Рафиахе между Газой и Египтом. ФАТХ будет выплачивать зарплаты "госслужащим" в Газе. По мнению Керри, эти меры могли бы, в конечном счете, привести к "разоружению боевиков" в Газе. Параллельно Израиль возобновит с палестинцами переговоры по вопросу окончательного урегулирования, отступит из Иудеи и Самарии, поделит по-братски Иерусалим – и…

И что?!

Теоретически намерения Запада звучат вполне логично. Но можно ли реализовать их на практике?

На практике ХАМАС и ФАТХ являются полноправными составляющими "палестинского правительства национального единства"! Требования ХАМАСа – это требования ФАТХа. И наоборот. Просто если ХАМАС, как пишет Каролин Глик, лауреат Израильской премии за критику прессы, ведет против Израиля террористическую войну, то ФАТХ занимается дипломатическим террором. Более того: как сообщил в газете The Jerusalem Post израильский журналист-араб Халед Абу Туаме, в дни антитеррористической операции "Несокрушимая скала" ФАТХ выплачивал зарплаты членам ХАМАСа, хотя до войны этого не делал, опасаясь гнева американского Конгресса: в США, напомним, ХАМАС по-прежнему остается в "черном списке" террористических организаций.

Перед началом переговоров, напоминает Каролин Глик, Абу-Мазен слетал в Катар и встретился с главой политбюро ХАМАСа Халедом Машалем, чтобы выработать единую позицию по вопросу условий прекращения огня.

В настоящий момент объективный расклад таков. С точки зрения "палестинцев" в Газе, Иудее, Самарии и в Иерусалиме, как, впрочем, с точки зрения исламистов всех ближневосточных стран и всего мира, в вооруженном противостоянии с Израилем ХАМАС одержал убедительную победу. Во-первых, ему удалось почти на месяц загнать в убежища порядка 6 миллионов израильтян, "взорвать" переговоры в Каире и преспокойно возобновить ракетные обстрелы южного (пока) региона.

Во-вторых, в ходе антитеррористической операции ХАМАС преподнес Израилю "сюрприз" в виде разветвленной сети наступательных тоннелей. Некоторые атаки боевиков на израильских военнослужащих были записаны на видео с тем, чтобы в будущем использовать их в пропагандистских целях, подчеркивает военный эксперт Йорам Швейцер в статье "Достижения ХАМАСа с его точки зрения", опубликованной на сайте израильского Института исследований национальной безопасности.

ХАМАСу удалось убить более шестидесяти солдат и офицеров ЦАХАЛа. Если принять во внимание обостренную чувствительность израильтян к каждой оборвавшейся жизни, это впечатляющий успех террористов.

ХАМАСу удалось причинить ущерб экономике Израиля.

Еще одно из ряда вон выходящее (с точки зрения исламистов) достижение – временное прекращение воздушного сообщения между Израилем и внешним миром.

Посредством использования мирных жителей сектора в качестве живого щита ХАМАСу удалось нанести сокрушительный удар по имиджу Израиля как демократического высоконравственного западного государства (в Газе погибли порядка 1900 человек) и разжечь по всему миру новую кампанию делегитимации Еврейского Государства и ЦАХАЛа.

Но главное – успешная (по понятиям исламистов) война уже стала гарантией того, что если она когда-нибудь закончится, жители арабских населенных пунктов Иудеи и Самарии бросятся голосовать за ХАМАС точно так же, как это сделали обитатели Восточного Иерусалима в 2006 году.

Кстати, за 28 дней операции "Несокрушимая скала" главари военного крыла ХАМАСа не пострадали – отсиделись в бункерах, сооруженных на деньги международной общественности. Интересно, каким образом и на каких основаниях сумели бы ФАТХ и Абу-Мазен "взять под контроль" и "восстановить" Газу, если пока – с точки зрения восточной ментальности - в развязанной против Израиля агрессии побеждает исламистская террористическая организация ХАМАС?!

К счастью, сегодня утром нервы у стратегов ХАМАСа сдали – режим гуманитарного прекращения огня был нарушен в седьмой раз. С 10 утра воинские подразделения Армии обороны Израиля наносят по объектам террористов удары с воздуха и моря, вступила в противостояние израильская артиллерия.

Война цивилизаций вступила в новую фазу. Вчера, 7 августа, президент Барак Хусейн Обама заявил, что он санкционировал нанесение "ограниченных ударов с воздуха" по позициям террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта – ИГИЛ" на севере Ирака.

В конце 2011 года, напомню, с территории Ирака был выведен последний американский солдат.

В августе 2005 года последний израильский солдат покинул сектор Газа.

Ну и чего мы добились, отступив по рекомендации Запада – до последнего миллиметра - к границе 1967 года? И чего добился Запад, потеряв в Ираке порядка 5000 военнослужащих плюс 650 американских охранников плюс невесть сколько "контрактников"?

Ислам объявил Западу глобальную войну на уничтожение – Израиль в силу своего географического положения оказался на переднем крае. Если наша цивилизация все еще хочет выжить, нужно срочно изменить не только концепцию противостояния, стратегию, тактику, но и ментальность. Запад должен научиться думать по-арабски. Религиозных фанатиков-камикадзе не задобрить ни землями, ни официальным признанием, ни денежными подачками – они при любых раскладах будут потрачены на ракеты, тоннели и новые виды вооружений.

Запад должен очнуться сегодня - послезавтра будет поздно.



Переслал: Evgeniya Pevzner
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4618 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1340 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход