Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Азия. Кризис на Украине: реакция стран Центральной Азии

Азия. Кризис на Украине: реакция стран Центральной Азии

2014 » Август » 7      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Последнее обновление: среда, 6 августа 2014 г.

На саммите стран СНГ в Минске в октябре 2013 года Украину еще представлял Виктор Янукович

События последних месяцев на Украине - "Евромайдан", смещение с поста президента Виктора Януковича и его бегство, аннексия Крыма, вооруженный конфликт на юго-востоке страны - активно обсуждаются в соцсетях и независимых СМИ стран Центральной Азии.

В отличие от рядовых граждан, которых украинский кризис буквально расколол на два разных лагеря, власти пяти государств Центральной Азии предпочитают давать очень осторожные, сдержанные комментарии.

Астана, Ташкент, Ашхабад, Бишкек и Душанбе не сделали ни одного заявления, в котором однозначно осудили бы одну из сторон конфликта.

В меньшей степени зависимы от российского фактора Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, в большей Киргизия и Таджикистан, но тем не менее все пять стран так или иначе испытывают его влияние.

"Есть понимание ситуации, но у политических элит региона не хватает решимости открыто сказать, что идет самое настоящее нарушение основополагающих международных норм и правил со стороны России. Сказать об этом открыто не могут, но и поддерживать это вероломство открыто никто не может при всей лояльности этих стран и при всем влиянии России на эти республики", - отметил казахстанский политолог Расул Жумалы.

Сторонник "Евромайдана" во время противостояния на площади Независимости в Киеве

Лидеры стран Центральной Азии без особого удовольствия восприняли антиправительственные протесты в Киеве

Кроме того, украинский сценарий явно пугает лидеров Центральной Азии, большинство которых правят своими странами десятки лет и не собираются пока покидать свои посты.

Казахстан

Россия является одним из главных стратегических и экономических партнеров Казахстана. Кроме того, два государства входят в общие интеграционные объединения, в частности, в Таможенный союз. Наблюдатели считают, что отсутствие однозначной позиции по Украине связано с желанием Астаны не обидеть одного из самых важных своих союзников.

"Это не первое и единственное заявление Жириновского. Он озвучивает то, что вполне может быть в головах российских политиков, которые сами боятся открыто это высказать"

Расул Жумалы, политолог из Казахстана

"Помимо сдержанного отношения в ряде случаев были сделаны достаточно лояльные по отношению к России заявления. В частности, МИД Казахстана выступил с заявлением, в котором говорилось, что в Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения. Все остальные заявления носили общий характер. Ни осуждения, ни поддержки. Позиция осторожная и максимально удаленная", - считает казахстанский политолог Расул Жумалы.

Плакат на улицах Севастополя перед референдумом в Крыму

Страны Центральной Азии в основном восприняли референдум в Крыму как волеизъявление населения полуострова

В Центральной Азии, а в Казахстане в особенности, опасаются, что крымский сценарий может повториться и здесь. Эти опасения подогреваются постоянными высказываниями российских политиков, в частности, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который, рассуждая о будущем региона, в качестве одного из вариантов предложил создать центральноазиатский округ в составе России. Однако и в этом случае официально страны не высказали свое недовольство.

"Это не первое и единственное заявление Жириновского. Он озвучивает то, что вполне может быть в головах российских политиков, которые сами боятся открыто это высказать. Эту миссию они предоставили Жириновскому. Похожие заявления из уст лидера крупной российской партии звучат с начала 90-х годов, но до сих пор ни президент России, ни Дума, ни МИД страны не осудили подобные заявления. Это одно из доказательств того, что такая позиция поддерживается значительной частью российских политиков", - уверен политолог Расул Жумалы.

Узбекистан

Официальный Ташкент выразил свою позицию по Украине в двух заявлениях своего МИДа, призвав стороны "воздержаться от решения проблем насильственным путем", а также относиться "с уважением к территориальной целостности и суверенитету страны в рамках международного права и стандартов ООН".

Заявление внешнеполитического ведомства Узбекистана, как отмечает узбекский политолог Камолиддин Раббимов, носило сдержанный характер, в нем не было даже упоминания России.

Но, как утверждает эксперт, в заявлении МИД четко прослеживалось, что "власти Узбекистана выразили свой протест против аннексии Крыма и начала гражданской войны на территории Украины".

Узбекский эксперт Камолиддин Раббимов

Камолиддин Раббимов напоминает, что Ташкент не признал независимость Косово, Абхазии и Южной Осетии

С момента появления первых и пока единственных официальных комментариев Ташкента прошло несколько месяцев. Конфликт на Украине расширился, однако узбекские власти до сих пор хранят молчание.

"Ташкент не спешит поддержать Москву. Узбекистан предпочитает держать дистанцию от Москвы до появления особой необходимости в озвучивании своей позиции. На постсоветском пространстве, в рамках СНГ и ШОС, Узбекистан известен своим постоянным "особым мнением", что означает "нет" или "дайте еще подумать", - отмечает узбекский политолог Камолиддин Раббимов.

Эксперты полагают, что Россия при желании может мобилизовать все ресурсы для изменения политической власти в Узбекистан.

"Это и пугает Ташкент, и заставляет быть более осторожным и дипломатичным. Ташкент решил наблюдать так, как это делают остальные страны СНГ. Другим серьезным фактором являются мигранты, - говорит Камолиддин Раббимов. - В России трудятся миллионы граждан Узбекистана. Россия вряд ли будет использовать свои рычаги воздействия до тех пор, пока взаимоотношения сторон не достигнут точки кипения. Кроме того, у Москвы нет гарантий, что массовая депортация узбекских граждан сделает Ташкент более уступчивым".

Ранее Ташкент не признал независимость Косово, Абхазии, Южной Осетии.

Киргизия

Официальный Бишкек одним из первых в Центральной Азии прокомментировал события на Украине. Но если первоначально в общих, сдержанных заявлениях киргизских властей усматривалась поддержка Киева, то последние комментарии стали носить пророссийский характер.

МИД Киргизии 11 марта дал довольно резкую оценку Виктору Януковичу: "Не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа".

Киргизский политолог Еркин Абдыразаков

Еркин Абдыразаков говорит, что многие в Киргизии поддерживают новые власти в Киеве и осуждают Москву

Однако тон меняется, когда речь идет о референдуме в Крыму: "Результаты референдума в Крыму... представляют собой волеизъявление абсолютного большинства населения Автономной Республики. И это тоже объективная реальность, какие бы полярные оценки не давались этому референдуму". Это выдержка из заявления МИД Киргизии от 20 марта текущего года.

Политолог из Киргизии Еркин Абдыразаков говорит, что не все в Киргизии придерживаются официальной точки зрения: "Украина всегда была близка Киргизии. В 30-годы прошлого столетия во время процесса раскулачивания в Киргизии многие киргизы нашли убежище на Украине. В самой Киргизии до сих пор проживает большая община украинцев. И поэтому многие в Киргизии поддерживают действия Киева и осуждают Москву".

"Все понимают, что мы вместе в одной стране прожили 70 лет. И без Москвы не решается ни один вопрос. Но ситуация сейчас меняется. Нынешняя киргизская молодежь больше ориентируется на Запад, чем на Москву", - добавляет он.

Но на заработки киргизской молодежи приходится ехать в основном не на Запад. Более 700 тысяч киргизов стали трудовыми мигрантами в России и Казахстане. Это самая трудоспособная часть населения. Кроме того, около 400 тысяч киргизов получили российское гражданство.

"Речь не идет о двойном гражданстве. Эти люди больше не вернутся в Киргизию из-за сложной экономической ситуации. Происходит отток трудоспособного населения. Россия заинтересована в дешевой рабочей силе, у которой нет никаких прав", - считает политолог Еркин Абдыразаков.

Таджикистан

С начала конфликта на Украине таджикские власти предпочитают не высказываться конкретно.

Эксперт из Таджикистана Парвиз Муллоджонов

Парвиз Муллоджонов говорит, что Душанбе получает много грантов от Запада, поэтому не может открыто поддерживать Москву

Эта тема фактически замалчивается в государственных СМИ и во время официальных встреч российских и таджикских политиков.

"У чиновников и проправительственных журналистов в основном пророссийские настроения. Сдержанность объясняется очень сложным положением, в котором находится Таджикистан. В экономическом плане он зависит как от России, так и от Запада. Властям страны очень важно не испортить отношения ни с той, ни с другой стороной, поэтому она открыто не поддерживает ни одну из сторон", - подчеркнул независимый эксперт из Таджикистана Парвиз Муллоджонов.

Россия имеет все виды рычагов давления на Таджикистан. Речь идет и о проблемах, связанных с таджикской оппозицией и исламскими радикалами.

Президент Рахмон находится у власти более 20 лет. Все эти годы он пользовался неизменной поддержкой Москвы, которая фактически и привела нынешнего главу государства к власти. И в этом смысле российские власти, с их особым отношением к демократии, намного ближе главам центральноазиатских государств, чем, к примеру, лидеры в Киеве и Тбилиси.

Однако самым действенным рычагом давления Москвы на Душанбе являются полтора миллиона таджикских трудовых мигрантов в России. Всякий раз, когда портятся двусторонние отношения, начинаются массовые депортации гастарбайтеров.

Таким образом, лидеры Центральной Азии, пытаются по-восточному, тихо и без резких движений, выстраивать отношения с соседями, главным из которых по-прежнему является Россия.

"В понимании нынешнего Кремля все постсоветское пространство является естественным ареалом господства России, поэтому разыгрывание русской карты и якобы защиты русских граждан, проживающих в других государствах - это лишь повод для осуществления своих стратегических и геополитических планов, главная цель которых - воссоздание и реанимация некоего подобия Советского Союза, по которому сейчас ностальгирует политический истеблишмент России", - считает казахстанский политолог Расул Жумалы.



Источник: www.bbc.co.uk
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4596 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1038 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход