Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. Гейдар Джемаль: На фоне санкций Запада против России Баку готовится к войне Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/183

Россия. Гейдар Джемаль: На фоне санкций Запада против России Баку готовится к войне Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/183

2014 » Август » 6      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

04.08.2014 14:39
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, комментируя в интервью бакинскому агентству Vesti.az последнее обострение ситуации в зоне карабахского конфликта, заявил, что события на Украине положили начало цепи новых столкновений и потрясений, способных опоясать бывшее постсоветское пространство огненным кольцом. По словам Джемаля, события на Украине стали мощнейшим механизмом дестабилизации.
"Тут нет злой воли каких-либо определенных сил. Слишком уже надоела "объясниловка", когда нам говорят о том, кто конкретно организовал эти "весны", "цветные революции" и т.д. Есть такое понятие как объективная социально-политическая реальность. Она заключалась в том, что когда началась перестройка и гласность, начались и конфликты по всему периметру СССР", - отметил общественный деятель.


"Сейчас новая война в Карабахе назрела. Назрела она событиями на юго-востоке Украины. Мы долго слышали риторику с обеих сторон. Но при этом стороны опасались подойти друг к другу близко. А сегодня уже мы видим, как в ход идут не только автоматы, но и тяжелая техника. Ситуация, когда Россия поглощена юго-востоком Украины, способствует прорыву в карабахской войне, началу реальной конфронтации между Азербайджаном и Арменией", -утверждает Джемаль.
Председатель Исламского комитета России полагает, что новая война в Карабахе при этом повлечет за собой целых ряд других потрясений. На очереди, считает он, - серьезные конфликты в Центральной Азии, где назрели противостояния между Таджикистаном и Узбекистаном, между Киргизией и Узбекистаном. Всё это происходит на фоне выхода контингента НАТО из Афганистана. Проходить войска НАТО будут и через Азербайджан. По мнению Джемаля, это говорит о том, что НАТО, так или иначе будет втянуто в постсоветское пространство.


Комментируя позицию Москвы в возможной новой армяно-азербайджанской войне, Джемаль однозначно заявил, что Россия всегда занимала проармянскую позицию. Однако в данном случае председатель Исламского комитета не убежден, что РФ может выступить на стороне Армении. "Большие проблемы", связанные с "ангажированностью" российской стороны в вопросе юго-востока Украины, связывают руки Москве: "На фоне санкций Запада, которые резко ограничивают возможности маневра России, Баку готовится к войне". При этом, поскольку Армения является частью Евразийского союза, партнером как Москвы, так и Тегерана, Азербайджан в новой войне будет полагаться на позитивную реакцию НАТО. Россия и Иран, занятые своими проблемами, вряд ли сделают жесткие военные шаги в поддержку Армении, подытожил лидер Исламского комитета России.


Читайте также
В Госдуме пригрозили Белоруссии из-за помощи Порошенко
СБУ обвинила РФ в подделке доказательств по МН-17
СКР получил доказательства использования запрещенного оружия на Украине
Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, с 31 июля погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и четверо карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщил, что 8-9 августа в Сочи ожидается встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1832530.html#ixzz39c12qDt7 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 



Источник: www.regnum.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4578 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1458 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход