Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. К вопросу обнаружения тоннелей: бездействуют одни - погибают другие

Израиль. К вопросу обнаружения тоннелей: бездействуют одни - погибают другие

2014 » Август » 6      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

Владимир Янкелевич, Военный эксперт "Полосы"

В израильском военно-политическом истеблишменте существует устойчивое, но совершенно ошибочное убеждение, что достоверных технических методов обнаружения подземных тоннелей не существует и потому главный способ — это их визуальное выявление.

 

Автором собрана обширная техническая информация, убедительно показывающая существование и широкое применение высокоэффективных физических и геофизических методов выявления разнообразных природных и искусственных подземных пустот (карстовые образования, бункеры, тоннели, подкопы и т.п.). Часть информации получена непосредственно от специалистов, имеющих большой опыт в этой области, часть — из опубликованных материалов. Ниже дается краткий обзор собранных данных.

Краткий обзор попыток решения проблемы

Известный геофизик профессор Мирон Рапопорт, ныне живущий в США, считает, что каждый из методов разведочной геофизики (электрический, магнитный, гравитационный и сейсмический и др.) обладает техническим потенциалом и разрешающей способностью для обнаружения подземных тоннелей.

 

Отметим, что в 1993 г Южная Корея обратились к проф. Рапопорту, жившему в то время в России, с просьбой выявить с помощью геофизики северокорейские тоннели, пересекающие демаркационную зону. Его вывод был следующим: поиск тоннелей – достаточно простая задача для геофизики. К сожалению, тогдашняя политическая  ситуация в России не позволила ему выполнить эту работу.

Нам рассказывают о том, что еще в 2004 году, армия рассмотрела ряд мер по борьбе с контрабандой оружия через туннели из Египта, и что почти каждый израильский геолог был привлечен для рассмотрения возможных идей по этой проблеме.

 

Это не соответствует действительности

1.    Доктор Йоси Лангоцкий, известный израильский геолог, лауреат Государственной премии Израиля еще восемь лет назад направил министрам и высокопоставленным офицерам ЦАХАЛа свои предложения по поиску тоннелей геофизическими способами. В его архиве хранятся около 80 писем нескольким министрам обороны и начальникам генштабов, оставшиеся без ответа. А ведь Лангоцкий, полковник ЦАХАЛа в отставке, занимал ответственные должности, в т.ч. был  советником по технологической безопасности при министре обороны.

Он еще 20 лет назад предложил метод обнаружения террористических подземных ходов с помощью установки вдоль границы с Египтом специальных датчиков, для сигнализации почвенных вибрациях во время рытья тоннелей. Однако в министерстве обороны сочли этот метод несовершенным. Военные сказали, что эти датчики способны обнаружить лишь тоннели на этапе строительства, но неэффективны в отношении уже проложенных.

 

Тогда в МО решили, что лучшим вариантом будет отсутствие как этого, так и любого другого метода. К нему вернулись лишь три года назад: разработкой системы обнаружения тоннелей занялась компания "Элбит", но это произошло уже после того, как в 2005-м году от рук палестинских террористов, пробравшихся на территорию Израиля, погибли пятеро израильских солдат, а в 2006-м был похищен израильский ефрейтор Гилад Шалит.

В конце мая 2006 года, по сообщению Амира Орена из «Гаарец», «офицеры инженерных войск ЦАХАЛа обратились в Геофизический институт. Они выразили озабоченность, предполагая, что в районе КПП Суфа на границе с сектором Газы террористы могут рыть тоннели в направлении израильской границы, как для проникновения в ближайшее время, так и с заделом на будущее. Офицеры попросили экспертов института помочь в выявлении тоннелей, которые ЦАХАЛ выявить не сумел.

Ученые выразили готовность в оказании помощи, но попросили сделать официальный запрос, как это положено. Запроса не последовало, а боевики ХАМАСа провели успешную операцию против опорного пункта ЦАХАла на КПП Суфа.

 

2.    Вот письмо, полученное на днях от моего коллеги из Сан-Франциско: «Недавно встречался с ученым из Кремниевой Долины. Он закончил физтех в Москве, был зав-лабом в академии наук. Сейчас в Америке, занимается математическим моделированием (электромагнитным и сейсмическим) в геофизике для расшифровки откликов от подземных структур, включая как поиски нефти, газа, воды, минералов в глубинных слоях, так и поиск приповерхностных пустот (карстовых пещер, тоннелей).

Он рассказал следующее: “Уже несколько лет назад мы могли адаптировать наши модели к очень эффективному поиску тоннелей. Понимая важность этого для Израиля, послали через друзей обоснование метода по нескольким каналам, включая Щаранского, наивно предполагая, что израильскому правительству подобные методы небезразличны. Однако никакого ответа не получили вообще. Никто даже не запросил дополнительную информацию, не организовал встречу”. Я ему сказал что-то об известной израильской бюрократии, на что он мне ответил, что это скорее напоминает притчу о десятом еврее».

 

3.    Еще один пример. Альтернативная методика поиска тоннелей была предложена строительным подрядчиком Дороном Альтаром. В начале 2000-х он предложил ее заместителю начальника генерального штаба израильской армии, генерал-майору Дану Халуцу.

Со слов Альтара, Халуц даже и не выслушал его, заявив, что заинтересован "вкладывать деньги в самолеты и вертолеты, а не экскаваторы". Как пишет израильская журналистка Пазит Рабин, подобное пренебрежение к предложениям по борьбе с "подземным терроризмом" демонстрировали все военные чиновники — от бывшего гендиректора Минобороны Амоса Ярона и до начальника инженерной службы Южного округа, генерала Моти Альмоза. В настоящее время Альмоз является руководителем армейской пресс-службы.

 

Кто должен ставить задачу и координировать усилия различных учреждений по данной проблеме?

Для координации работ и выработки заданий есть специальная структура — «Администрация исследований, разработок оружия и технологической инфраструктуры МАФАТ (Mafat - מפא“ת)».  

МАФАТ координирует программы исследований и разработок по вопросам безопасности для Министерства обороны Израиля, организует сотрудничество между участниками, в том числе ЦАХАЛом, Министерством обороны, различными отраслями оборонной промышленности (Рафаэль, IAI, IMI, Elbit Systems, Институтом биологических исследований) и др.
Глава МАФАТ входит в состав Генерального штаба…

Нужно признать, что занимаясь важнейшими проблемами, МАФАТ в области поиска и уничтожения тоннелей не может похвастаться результативностью.

 

Что сделано сегодня в мире?

1.    Обнаружение тоннелей в инфракрасном диапазоне

Американские спутники, оснащенные специальной инфракрасной техникой с высоким разрешением, видят тоннели. Дело в том, что земля над тоннелем нагревается и остывает медленнее, а потому и видна в ИК диапазоне. Американцы сообщили, что по их данным со спутников на границе Израиля и сектора Газа выявлено около 60 туннелей.

«Израиль, возможно, недооценивает количество тоннелей на своей южной границе», — такое заявление сделал Стивен Эмерсон (Steven Emerson), эксперт по вопросам национальной безопасности, терроризма и «исламского экстремизма», в эксклюзивном интервью 20.07 JPOST.

«Эта информация, — сказал он, — кажется, противоречит израильским оценки оставшихся тоннелей». Эмерсон предположил, что Израиль не приобрел это оборудование из-за уверенности, что тоннели можно найти и без такого оборудования.

 

2.    Лазерная система обнаружения скрытых тоннелей

Американская оборонная компания Raytheon, одна из пяти лучших оборонных подрядчиков Америки на мировом рынке оборонной электроники, выиграла тендер на разработку технологии обнаружения подземных сооружений.

Лазерная система обнаружения скрытых тоннелей и бункеров (фото: Raytheon Company)

Суть метода в следующем. На поверхности исследуемого участка производятся взрывы специальных взрывных устройств, а дистанционный лазерный измеритель измеряет возникающие при этом малые уровни вибрации поверхности земли. Один лазерный измеритель вибрации может одновременно измерить уровни в 600 различных точках проверяемой поверхности. Полученные данные сравниваются с эталонными значениями, находящимися в базе данных. По результатам этих расчетов строится трехмерная модель, на которой с достаточной точностью показываются все подземные пустоты, сооружения и оборудование.

 

3.    Решение от EnTech Engineering, Inc, Сент-Луис, Миссури, США

EnTech Engineering предлагает оборудование для подземной диагностики, включая и скрытые туннели.
Обнаружение подземных тоннелей начинается с инфракрасного анализа в подозрительных местах. Системы анализа обнаруживают специфические энергетические паттерны, созданные подземными туннелями и другими подземными сооружениями.

При обнаружении подозрительных участков инфракрасное исследование для больших участков может быть дополнено с помощью «лазерных радаров» (LIDAR). Этим методом можно исследовать большие площади в короткий промежуток времени (получение данных до 100 линейных километров данных в день) и отметить области, требующие дальнейшего изучения.

Более детальное исследование местности может быть произведено с помощью микроволнового радара (GPR) второго поколения, обеспечивающего получение трехмерного изображения результатов.

EnTech Engineering предлагает для получения дополнительной информации связаться по e-mail info@entechworld.com или тел. 636-207-0200.

 

4.    Решение от национальной лаборатории Айдахо, США

Новая разработка называется Look-Ahead Sensor, или LAS. Она находит бункеры и тоннели, измеряя эхосигнал, излучаемый в ответ на звуковые волны. Устройство размером с рулевое колесо автомобиля  излучает звуковые волны в землю в течение примерно 8 секунд. Затем специальное программное обеспечение обрабатывает отраженный сигнал. Наличие тоннеля вызывает падение уровня отраженного сигнала. «LAS идеально подходит для обнаружения тоннелей и подземных помещений при использовании в полевых условиях», сказал инженер лаборатории Phillip West.

 

5.    Решение от NVision Solutions Inc

У NVision и ее партнеров Aerotec LLC и EnTech есть доказанный метод, четко и надежно обнаруживающий подземные угрозы. Разработанная ими система, названная INSITE VI (IS6), для обнаружения тоннелей использует инфракрасную термографию. Съемки производятся с воздуха аэрофотосъемкой в любое время, днем или ночью.

Действенность IS6 нужно было доказать Федеральному правительству. Проверка производилась следующим «слепым» методом. Команде IS6 было предложено обнаружить шесть уже известных правительству тоннелей, естественно без какой-либо помощи или подсказок. Команда обнаружила эти шесть тоннелей и, кроме того, еще три, ранее неизвестные.
Возможно, МАФАТ не знает, куда нужно обратиться за информацией. Поможем:

•    Крейг Харви (Craig Harvey), исполнительный вице-президент, главный операционный директор, тел. (228) 242-0015
•    Джоэл Лоухед (Joel Lawhead), ИТ-директор, тел. (228) 242-0014
•    Энвижн Solutions, Inc; 21294 Джонсон Rd.; Лонг-Бич, MS 39560; Телефон: 228-242-0010; E-mail: info@nvisionsolutions.com

 

6.    Решение от IEEE

IEEE, крупнейшая в мире ассоциация технических специалистов, считает наиболее перспективным направлением для обнаружения подземных полостей, таких как туннели или укрытия, радиочастотную (РЧ) томография.

Для томографии требуется набор недорогих передатчиков и приемников, размещенных случайным образом на поверхности земли, или слегка углубленных. Используя принципы обратного рассеяния и дифракции, томография выявляет и локализует подземные объекты и скрытые цели. Метод наиболее подходит для условий, где физическое присутствие для человека-оператора является опасным.

 

7.    Есть и еще решения

•    Инновационная компания Geoscanners AB (Швеция) предлагает георадары, предназначенные для поиска мест заложения мин, расположения подземных тоннелей, подкопов и складов. Хорошие результаты показывают комплексные устройства, использующие георадарные технологии и индукционные, так называемые «МЕТАЛЛ-РАДАР». Приборы «МЕТАЛЛ-РАДАР» могут быть как переносными, так и с возможным креплением на беспилотную авиацию.

•    Компания Kellyco из Флориды предлагает «Почвопроникающий локатор GPL 200». По утверждению компании GPL 200 позволяет находить пещеры или тоннели электрометрическими методами.

 

•    В Новосибирске создан ручной сканнер земли. Он просвечивает землю на глубину 10 м. Изображение – трехмерное. На опытном заводе уже началось мелкосерийное производство этого прибора – электромагнитного сканера для глубинного зондирования почвы. Заказы на 2009 год поступили из Италии и Китая». Об этом сообщил Григорий Панин, ведущий инженер лаборатории-разработчика. 10 метров – глубина недостаточная, но главное, что прибор работает, а глубину просмотра можно увеличить.

•    Интересно отметить, что сканером-радаром, аналогичным вышеназванным, пользуется Египет для обнаружения тоннелей в районе Рафиаха и, надо сказать, находит.

•    Кроме того, используются георадары (GPR — Ground Penetrating Radar) фирмы Sensors & Software's, Канада

•    В США в некоторых тюрьмах для предупреждения побегов через подземные ходы применяются системы датчиков, позволяющих прослушивать посторонние шумы под землей (то, что предлагал Дорон Альтар Дану Халуцу). Эту технологию использует и Северная Корея для предупреждения побегов в Южную Корею.

 

Что делать?

Прежде всего – не ждать чудесного «Железного купола» для поиска тоннелей в Газе. Проф. Мирон Рапопорт особо подчеркнул, что «должен производиться комплексный (из множества разных методов) и непрерывный круглогодичный мониторинг. Все результаты наблюдений должны сводиться в единую компьютерную базу и составлять своего рода модель подземной Газы, где все изменения, все отличия от предыдущего состояния модели должны будут верифицироваться (сравниваться с данными предыдущих замеров), обеспечивая надежность за счет множества независимых методов детекции. Полученные данные должны будут анализироваться, сопоставляться с данными агентурной разведки и выдаваться в виде рекомендаций в режиме реального времени для нейтрализации угрозы.

Обеспечение передачи информации в центр обработки данных, создание и оперативное обновление компьютерной модели подземной Газы, всё это большая, серьёзная работа, требующая достаточных затрат, но явно меньших, чем «Железных купол». Вся необходимая теория разработана, образцы оборудования есть на рынке, специалисты есть и в Израиле, и в других странах, в первую очередь в Южной Корее. Осталось только сделать».

 

Вывод

Проблемой обнаружения тоннелей занимаются многие государства, имеется большая научная база и различные технические решения. Заявления, что «Гарантированной системы обнаружения тоннелей в мире не существует», пригодны лишь для оправдания собственного бездействия и некомпетентности.

Правда, бездействуют одни, а погибают другие. За их гибель нужно нести ответственность. Будем надеяться, что после завершения активной фазы операции в Газе сложившаяся система с обнаружением тоннелей станет предметом разбирательства специальной комиссии.

 

Необходимо срочно обеспечить контроль за наличием подземных тоннелей в приграничных с Газой районах на основе уже имеющегося на рынке оборудования и технологий, а параллельно разрабатывать более совершенные методы и устройства обнаружения.

То, что израильские инженеры найдут лучшее решение тоннельной проблемы, не вызывает сомнения. Это решение будет интересно многим странам, где США — первые в списке.



Автор: Владимир Янкелевич, Военный эксперт "Полосы"
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4575 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 2353 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 1
avatar
1
Статья в очередной раз подтверждает старинное высказывание: "Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку". Если политики считают, что достоверных технических методов обнаружения подземных тоннелей не существует и потому главный способ — это их визуальное выявление, значит так оно и есть, а физики пусть обсуждают свои проблемы в научных кругах. Им - политикам - надо же надо как-то обосновать свои политические решения. 
Это как обстрел ракетами Палестины. Уже все забыли, из-за чего начался конфликт. Да это и не важно, из-за чего. Можно ли было его решить без ракетного обстрела? Любой криминалист или историк ответит утвердительно.  На то она и есть, военно-политическая элита, чтобы играть в политику, не взирая на законы физики, психологии и просто здравый смысл.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход