Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Издержки демократии. Куда они могут завести страну?

Израиль. Издержки демократии. Куда они могут завести страну?

2014 » Август » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Попытайтесь представить себе следующую ситуацию: вы находитесь на своем рабочем месте. И вдруг решаете, что на своей работе вы будете делать все, что вам заблагорассудится – ругаться, оскорблять сотрудников, садиться на шпагат на столе своего начальника, ломать мебель в кабинете. Логично предположить, что однозначной реакцией на подобное поведение станет ваше немедленное увольнение. В лучшем случае вас пригласят на ковер к руководству, а затем – вручат письмо об увольнении. В такой экстремальной ситуации нет особого пространства для маневра.

 

Теперь вообразите, что, вместо того, чтобы дать вам пинка, ваш работодатель приглашает вас в кабинет и предлагает отправиться в оплачиваемый отпуск на несколько месяцев. Все это время вы будете исправно получать жалование в полном объеме. Согласитесь, об этом можно только мечтать. Более того, не будет преувеличением предположить, что работник, знающий заранее, что такова будет реакция босса на его хулиганские выходки, намеренно устроит погром в офисе, чтобы получить подобный подарок. Кто же откажется от длительного оплачиваемого отпуска с сохранением всех социальных условий? Ты отдыхаешь, а зарплата ежемесячно поступает на твой счет.

 

Тот, кто решил, что описанное мной выше, - фантастика, заблуждается. Он, видимо, не следил за тем, что происходило в израильском кнессете. Работником, удостоившимся подобных привилегий, является депутат Ханин Зуаби. Газеты сообщили, что госпожа Зуаби была отстранена от участия в заседаниях кнессета на полгода. Однако печальная правда заключается в том, что Зуаби фактически отправилась в отпуск при полном сохранении своей зарплаты и социальных условий, полагающихся израильским парламентариям. Депутат кнессета – без кнессета. За государственный счет. То есть, за наш с вами.


Можно ехать отдыхать на Кипр или в Турцию. Можно проведать старого друга Азми Бешару в Катаре. Израильские граждане все оплатят. Стоит отметить еще один невероятный факт: несмотря на отстранение от текущей работы в кнессете, госпожа Зуаби имеет право голосовать по тем или иным вопросам. Так что между поездками за государственный счет она может иногда забегать на минуточку в кнессет, чтобы поучаствовать в голосовании.

 


Кстати, вина за подобную ситуацию лежит не на парламентской комиссии по этике, которая отстранила Зуаби от участия в заседаниях. Члены комиссии, даже если бы захотели (а они наверняка хотели), не могут наказать депутата более серьезным образом. Например, не платить депутату жалование в течение всего периода. Или взыскать с него какой-нибудь денежный штраф. Или хотя бы запретить голосовать.  И уж, конечно, нет и речи о полном прекращении депутатских полномочий. Решение комиссии по этике носит символический характер.


Единственный, кто имеет возможность по-настоящему заняться делом Зуаби, - юридический советник правительства. Но он, как всегда, предпочитает действовать осторожно.  Хотя ему пришлось  все же дать распоряжение о начале уголовного расследования против Зуаби – после того, как та напала на полицейских. Этот акт был зафиксирован. И у юридического советника просто не оставалось иного выбора. Жаль, что он не предпринял ничего в связи жутким высказыванием Зуаби, оправдавшей действия террористов, похитивших и убивших еврейских юношей.



Переслал: Evgeniya Pevzner
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4557 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 703 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход