Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Интервью. Очень просто и понятно. Виктор Шендерович об Израиле и Секторе Газа

Интервью. Очень просто и понятно. Виктор Шендерович об Израиле и Секторе Газа

2014 » Июль » 26      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1356502-echo/

К. ОРЛОВА – Мы продолжаем «Особое мнение». Сегодня его высказывает Виктор Шендерович. И он изъявил желание поговорить об Израиле и Секторе Газа. Говорит, что есть у него какая-то интересная информация.

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Нет, речь идет не об информации. Речь идет - поскольку эта тема, мягко говоря, не последняя, последних дней… То, что происходит на Ближнем Востоке. В очередной раз. Опять - для того, чтобы яснее увидеть ситуацию, - полезная толстовская история: метод «остранения». Давайте представим себе, что… Нет, не закатывайте глаза, это совершенно…

К. ОРЛОВА – А зачем здесь нужно отстранение. Здесь же нет…

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Есть, есть! Секундочку. Все замылено очень давно. Давайте для ясности прочистим хрусталик. Итак. Представим себе, что город Химки образовал автономию. Эта «химкинская автономия» объявила своей главной целью уничтожение Москвы и москвичей. Представили? Много лет подряд они из Химок…

К. ОРЛОВА – А Химки взяли, потому что там Чирикова.

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Нет, я Химки взял, потому что они, по географическому положению... Дослушайте, Карина. Вот - из Химок они стреляют ракетами по району метро «Войковская». Я беру реальные расстояния, сколько от Сектора Газа…

К. ОРЛОВА – Вы выверяли прям?

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Да, померил.

 

К. ОРЛОВА – Класс.

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Вот из Химок по метро «Войковская» годы напролет фигачат ракетами, по жилым кварталам. Все это время правительство Москвы оказывает им гуманитарную поддержку, международная общественность дает деньги в химкинскую несчастную автономию. На эти деньги они делают лучше ракеты, - и теперь ракеты долетают уже до «Аэропорта», «Пушкинской» - и до Кремля. Это расстояние меньше, чем до Тель-Авива, до которого уже долетела одна хамасовская ракета. А мы все это время продолжаем поддерживать славную химкинскую автономию и оказывать гуманитарную помощь - да? Или мы делаем что-то другое? После десятилетия ракетных обстрелов из Химок по метро «Войковская», «Сокол», «Аэропорт», «Динамо».

.

К. ОРЛОВА – Сейчас вы меня вынуждаете на ответ или это риторический вопрос. 

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Вопрос риторический. Я хочу только сказать, что как только мы увидим так ситуацию, мы скажем «мочить в сортире» - немедленно! Немедленно! По нашим традициям (в отличие от израильских) в эти Химки просто прилетит самолет с вакуумной бомбой, как в Грозный - и Химок не будет. Потому что… Из Грозного не обстреливали Москву: другие масштабы. Нам трудно себе представить, до какой степени все, что происходит в Израиле, происходит не вообще, а конкретно. Рядом. Близко. Люди, юридически это все записано, вот есть Израиль, который весь как Москва, весь как большая Москва и есть вокруг несколько государств, сотни миллионов людей, у которых просто записано… Юридически: их цель - уничтожить. Голда Меир когда-то сказала (спрашивают про решение ближневосточного конфликта… даже у вас на сайте… - это навсегда, не навсегда?) - она сказала как-то: «мир на Ближнем Востоке наступит, когда арабы начнут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев». Мне кажется эта формулировка исчерпывающая. Пока что главная палестинская радость…

 

К. ОРЛОВА – Мне кажется она какая-то манипулятивная.

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Нет, она сущностная. Так вот, главная палестинская радость пока что - в Секторе Газа это поставить ракеты, посреди жилого квартала, школы, больницы... Обстреливать Израиль, дождаться ответного удара, не выпуская мирного населения... Дождаться ответного удара - и выйти с окровавленным ребенком на руках к камерам Евроньюс, чтобы весь мир узнал о новом преступлении израильской военщины! Если бы Европа один день - или один месяц, лучше… - пожила так, как живет Израиль, я думаю, эти «левые» настроения быстро бы ушли из европейских мозгов. Но человеку трудно представить себя, трудно поставить себя на чужое место. Человек чаще всего понимает, к сожалению, не мозгами, а шкурой. 



Источник: -- http:
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4415 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2434 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход