Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Самозванцы русских царей. Часть 1

Самозванцы русских царей. Часть 1

2014 » Июль » 23      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

Явление самозванства трудно отнести к какой-либо стране. Во все времена, эпохи находились люди, которые выдавали себя за других людей по самым разным причинам: внешнее сходство с оригиналом, «туманные» обстоятельства исчезновения, гибели оригинала, политическая конъюнктура, и т.д. Но практически всегда появление каждого самозванца было связано с наличием сил, выполнявших роль опоры и поддержки.

1. Лжедмитрий I. Если посмотреть на список тех, кто в различные периоды российской истории являлся лидером государства, то среди череды царей, великих князей, императоров можно обнаружить Лжедмитрия I, который вошел в русскую историю именно под таким именем. Лжедмитриев было несколько (по меньшей мере, трое), но именно Лжедмитрий под порядковым первым номером смог почти на протяжении года (1605-1606 гг.) быть русским царем.

2.jpgЗагадочная смерть царевича Дмитрия породила большое число самозванцев

Трагические и не до конца выясненные обстоятельства смерти сына Ивана Грозного Дмитрия в Угличе в 1591 г. впоследствии привели к пресечению династии Рюриковичей, а затем и к эпохе смутного времени в Российском государстве. Образовавшийся вакуум власти пытался ликвидировать Борис Годунов, но в силу разных факторов сделать это ему не удалось, и появление самозванца, выдававшего себя за сына Ивана Грозного, произошло именно в правление Б. Годунова.
 

«Он был только испечен в польской печке, а заквашен в Москве» (русский историк В.О. Ключевский о Лжедмитрии I)



Проект «Лжедмитрий» был разработан при самом активном участии клана Романовых, которые в свое время были не только отстранены Годуновым от государственных дел, но и подвергнуты репрессиям. Именно на церковной службе у одного из Романовых (Михаила Никитича) был замечен человек, который впоследствии получил в истории прозвище Лжедмитрий I (большинство историков склоняется к тому, что это был Григорий Отрепьев). В дальнейшем осуществление проекта переместилось на территорию Речи Посполитой, где он стал набирать все более масштабные обороты. Конечно, большое содействие проекту (особенно на начальной стадии) оказали олигархи того времени - братья Вишневецкие.

3.jpg"Дмитрий Самозванцев у Вишневецкого". Картина Н. Неверова

Вишневецкие стали раскручивать Лжедмитрия как «чудесно спасшегося сына царя Ивана Грозного» и в результате проект получил поддержку римской церкви и разрешение от польского короля набирать добровольцев для похода на Москву. Взамен Лжедмитрий, перейдя в католичество, обещал посланникам римского папы введение католичества в России, а королю Сигизмунду III - передачу ряда спорных территорий – Смоленщину и Северскую территорию. Летом 1604 г. с четырьмя тысячами наемников (в основном поляков, русских дворян-эмигрантов, донских и запорожских казаков) перешел русскую границу. На фоне стремительного падения авторитета Б. Годунова и общей сложной социально-экономической обстановки в стране Лжедмитрий стал набирать висты, что отразилось и в увеличении численности его сторонников – целые города присягали самозванцу. После внезапной смерти Б. Годунова в апреле 1605 г. на сторону Лжедмитрия стало переходить и московские дворянство, что было последней преградой на пути к российскому престолу.

20 июня 1605 случилось фантастическое событие – Лжедмитрий I торжественно въехал в Москву и вскоре стал русским царем (Лжедмитрий также принял титул императора).

4.jpg"Вступление войск Лжедмитрия I в Москву". Картина К. Лебедева 

Новый правитель старался активно заниматься государственными делами – решал достаточно запутанные вопросы, ежедневно бывал в Боярской думе, дважды в неделю принимал челобитные, лично тестировал новые образцы оружия. Была запланирована целая серия реформ. Вопреки обычаям прежних правителей, которые после обеда предпочитали поспать (это был один из аргументов его противников, что он действительно самозванец!) Лжедмитрий ходил пешком по Москве, заходил в мастерские, лавки, аптеки, разговаривал с людьми без особых царских церемониалов.

5.jpg Печать Лжедмитрия I

Но вся эта креативность была бы хороша, если бы Лжедмитрий еще и имел систематическую и надежную поддержку внутри страны. Выполнение обещаний, данных различным слоям общества (судя по всему, Лжедмитрий и не собирался осуществлять те обязательства, взятые им еще на территории Речи Посполитой), требовали солидной материальной базы, которой он не имел. В итоге, очень быстро сложилась ситуация, при которой самозванец фактически оказался лишенным сколь-либо серьезной социальной опоры.

В мае 1606 г. во время празднований, связанных со свадьбой Лжедмитрия и Марины Мнишек (в Москву по этому поводу съехалось несколько тысяч поляков), был организован заговор, во главе которого стояли представители московского боярства (Шуйские, Голицыны, Татищевы). Выступив под маской сторонников царя, им удалось спровоцировать беспорядки против иноземцев. Лжедмитрий был убит, его тело был заложен в Царь-пушку, из которой выстрелили в западном направлении, откуда пришел Лжедмитрий.

2. Лжепетры III. Обстоятельства гибели императора Петра III (был убит во время дворцового переворота в 1762 году), привели к распространению слухов среди самых различных слоев общества о том, что император жив и находится, по некоторым сведениям, за границей, по другим, - в заключении в Шлиссельбургской крепости. Подобная неясность повлекла за собой новый поток самозванцев. Первопроходцем стал беглый солдат Г. Кремнев, который ездил по селам Воронежской губернии, приводил народ к присяге, оглашал указы об отмене подушной подати, рекрутских наборов. Он был схвачен властями, наказан кнутом, клеймен и сослан на вечную каторгу в Сибирь. Подобная участь постигла и его последователей, среди которых были А. Асланбеков, Л. Евдокимов, П. Чернышев. Наиболее известным Лжепетром III стал Е. И. Пугачев с именем, которого связано одно из крупнейших потрясений XVIII века в России. Начавшись как восстание яицких казаков, это явление переросло в крупномасштабную казацко-крестьянскую войну, охватившую территории Оренбуржья, Урала, Башкирии, Прикамья, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье.

Читать далее...



Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4379 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1124 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход