Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Самозванцы русских царей. Часть 2

Самозванцы русских царей. Часть 2

2014 » Июль » 23      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Ходили слухи, что Петр III жив, но заточен в Шлиссельбургской крепости

Для сил, которые делали ставку на Пугачева, главным было отнюдь не его внешняя схожесть или несхожесть с Петром III, а его способность добиваться целей. Для казацких старшин Пугачев представлялся тем человеком, который сможет получить от правительства льготы и привилегии. Для рядовых казаков и крестьянства он был привлекателен как человек обещающий получение земли, казацких вольниц, отмену крепостного права. Кстати, именно, среди этой части населения, больше и дольше всего жила вера в то, что Пугачев – это и есть Петр III. На фоне продолжающейся русско-турецкой войны это была неплохая возможность дестабилизировать обстановку внутри России – отсюда, ничего удивительного нет в том, что в движении Пугачева имеются турецкие, французские, польские и др. следы. Однако, определенные успехи восставших оказались временными, верные правительству и режиму люди, сумели мобилизовать силы (к тому же в 1774 г. завершилась русско-турецкая война) и подавить восстание. В январе 1775 г. Е. И. Пугачев был обезглавлен на Болотной площади в Москве.

7.jpg"Казнь Пугачева". В Маторин

3. Княжна Тараканова. Еще один сюжет, связанный с самозванством, случившийся в годы правления Екатерины II. В 1772 г. в Париже объявилась женщина, которая вошла в историю как княжна Тараканова (хотя имен у нее, как оказалось впоследствии, было много - княжна Владимирская, княжна Али, госпожа Франк, фрейлейн Шелль, мадемуазель Тремуйль, госпожа Азова), заявившая, что является дочерью российской императрицы Елизаветы Петровны (многие историки считают, что имел место тайный церковный брак Елизаветы и графа Алексея Разумовского, который был признан морганатическим). Через некоторое время, она заявила о своих притязаниях на российский престол. Большую поддержку авантюристке оказали совершенно различные силы, заинтересованные в ослаблении России и престижа Екатерины II (Франция, Турция, Польша, Англия). Причем была сфабрикована очень качественная документация, согласно которой, были зафиксированы ее права на российский престол (завещания Петра I, Екатерины I, Елизаветы). Самозванка везде распространяла информацию, что она долгое время жила в Сибири, спасаясь от Петра III, затем оказалась среди донских казаков, где ее пытались отравить его посланники, и она вынуждена была бежать в Персию. Все это добавило лишней головной боли Екатерине II на фоне непростой международной обстановки и общеизвестных далеко неоднозначных обстоятельствах, связанных с приходом императрицы к власти. Было решено доставить княжну Тараканову в Россию любой ценой. Главным исполнителем был назначен граф Алексей Орлов, который вместе со своими братьями активно способствовал приходу Екатерины II к власти.

8.jpg

Картина К. Флавицкого «Княжна Тараканова» изображает сюжет, которого в реальности не было - гибель Таракановой во время наводнения в Санкт-Петербурге в 1777 году.



В результате проведенной операции княжна Тараканова была арестована и препровождена в Петропавловскую крепость для следственных мероприятий. Однако, заключенная так и не открыла тайну своего рождения. Не признав за собой политических преступлений даже на исповеди, скончалась 4 декабря 1775 г. от чахотки.

4. Кудеяр. Этот персонаж оставался легендарным на протяжении нескольких столетий. Согласно распространенной версии, Кудеяр — сын Василия III и его первой жены Соломонии Сабуровой, рожденный уже после того, как она была насильственно сослана в монастырь. Соломония долгое время была бесплодной и ее заточение потребовалось для того, чтобы Василий III смог беспроблемно жениться вторично - на Елене Глинской. Таким образом, он оказывается сводным братом Ивана Грозного. Соломония родила Кудеяра в монастыре и его вывезли в Керженские леса и тайно воспитывали в лесных скитах. Там он вырос и под татарским именем Кудеяр явился на Русь как претендент на престол. Не добившись успеха, Кудеяр, сколотив шайку, занялся разбоем.

9.jpgКудеярова пещера в Саратовской области

Согласно другой версии, Кудеяр - сын Жигмонда Батория, племянник будущего польского короля Стефана Батория. Поссорившись с отцом, бежал к казакам на Днепр и перешел на службу к русскому царю и стал одним из опричников Ивана IV Грозного.

Легенда о Кудеяре, как действующем лице, активно культивировалась на территории южных и центральных губерний России — от Смоленской до Саратовской. Достаточно много сохранилось географических топонимов, созвучных его имени - Кудеярова крепость, гора, лес, пещера, село Кудеяровка. Не случайно легенды о Кудеяре и его богатейших кладах живы в народе до сих пор. Правда, в отличие от Степана Разина и Емельяна Пугачева Кудеяр отложился в народной памяти как злой и жестокий разбойник, от которого людям не было пощады. Народ его осуждал и боялся, и не случайно в старину его именем пугали непослушных детей.

5. Романовы. Одним из трагических событий России в ХХ веке является гибель императора Николая II и его семьи в июле 1918 г. Изначальная закрытость и секретность многих обстоятельств, связанных с этим делом, в итоге породила череду самозванцев, причем их размах принял международные масштабы (Франция, Англия, Румыния, Болгария, Польша, Япония, Канада, США, Аргентина, Россия и т.д.). Всего насчитывается порядка 230 человек, которые с разным успехом пытались выдать себя за членов семьи Николая II (дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей), причем людей, которые выдавали себя за Николая II и его жену Александру Федоровну, не обнаружено.


Марджа Боодтс – считается самой успешной самозванкой, выдавала себя за дочь НиколаяII Ольгу. В течение 20 лет получала денежное довольствие от членов немецкой императорской семьи, которые поверили в то, что она Ольга Николаевна Романова

Версии каждого из «Лжеромановых» имели различную степень убедительности, однако, в конце ХХ - начале XXI вв., после того как под Екатеринбургом были обнаружены останки всех членов царской семьи и проведена генетическая экспертиза, вопрос был закрыт, и скорее всего, окончательно.

к.и.н. Владимир Гижов, Александр Гижов,
Специально для журнала "Русский горизонт"



Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4378 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 877 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход