Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. Крушение самолета MH 17 — это конец русской сказки ("The Washington Post", США) Энн Эплбаум (Anne Applebaum)

Россия. Крушение самолета MH 17 — это конец русской сказки ("The Washington Post", США) Энн Эплбаум (Anne Applebaum)

2014 » Июль » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨


Прежде чем продолжить дискуссии вокруг крушения самолета MH 17 Малазийских авиалиний, очень важно прояснить следующее: это крушение стало прямым следствием вторжения России на восток Украины — операции, осознанно направленной на то, чтобы создать правовой, политический и военный хаос. Если бы не было этого хаоса, ракета класса «земля-воздух» никогда не попала бы в пассажирский самолет. 


С самого начала российское правительство не отправляло на Украину солдат регулярной армии. Вместо этого оно посылало туда наемников и оперативных сотрудников служб безопасности, таких как Игорь Стрелков, министр обороны Донецкой народной республики и полковник российских секретных служб, принимавший участие в обеих чеченских войнах, и Владимир Антюфеев, «вице-премьер» Донецкой народной республики, который в 1991 году руководил операцией КГБ в Латвии, призванной свергнуть независимое латвийское правительство.


С помощью местных головорезов эти сотрудники российских секретных служб захватили полицейские участки, правительственные здания и другие символы политической власти, чтобы лишить легитимности украинское правительство. В выполнении этого задания им помогали российское правительство и российская официальная пресса, которая до сих пор продолжает чернить Украину и ее «нацистское» правительство. На прошлой неделе репортажи российской прессы о ситуации на Украине достигли новых вершин истерии с появлением лживых рассказов о распятии ребенка и документального фильма, где попытки украинской армии защитить свои территории сравниваются с геноцидом в Руанде.


И в этой двусмысленной и нестабильной ситуации русские цинично продолжали поставлять на Украину тяжелое оружие: пулеметы, артиллерийские орудия и даже танки, бронетранспортеры и зенитные ракеты. В течение последних нескольких дней сепаратисты открыто использовали переносные зенитные ракетные комплексы и заявляли о том, что им удалось сбить несколько крупных транспортных самолетов украинской армии — разумеется, они смогли это сделать лишь с помощью российских специалистов. В четверг, 17 июля, Стрелков, как сообщается, написал в сети о том, что ополченцам удалось сбить еще один украинский военный самолет, и только потом он узнал, что этот самолет принадлежал Малазийским авиалиниям. Он быстро удалил этот пост в своем блоге. В конце июня несколько российских информационных агентств опубликовали фотографии зенитно-ракетных комплексов «Бук», которые, по их сообщением, были захвачены сепаратистами — хотя на самом деле Россия, вероятнее всего, сама подарила им ополченцам. Эти посты также были удалены. 


Именно в этом контексте зенитная ракета была выпущена в сторону пассажирского самолета: обстановка беззакония, недостаточно подготовленные солдаты, которые не умеют считывать показания радаров, абсолютное пренебрежение к человеческой жизни, презрительное отношение к международным нормам, законам и стандартам. Кстати, на востоке Украины нет ни одного зенитного орудия, принадлежащего украинскому правительству, потому что сепаратисты не летают на самолетах.


До настоящего момента эти традиционные методы играли на руку россиянам. Они нервировали и отвлекали украинское правительство, одновременно позволяя иностранным государствам, в частности европейским странам, смотреть на ситуацию сквозь пальцы. Поскольку эта война не была «настоящей» войной, ее можно было назвать «местной» и «контролируемой», и поэтому она не стала приоритетом внешней политики какого-либо иностранного государства.
Крушение самолета MH 17 стало концом сказки «о ненастоящей войне» как для России, так и для Запада. По трагическому стечению обстоятельств эта нетрадиционная не-война только что унесла жизни 298 человек, большинство из которых были европейцами. Мы больше не можем делать вид, что ничего не происходит и это не касается никого, кроме жителей Донецка. И русские больше не могут притворяться.


Учитывая то, что сказке пришел конец, скоро нам придется признать некоторые очевидные вещи. Во-первых, мы скоро узнаем, готов ли Запад в 2014 году бороться с терроризмом так же решительно, как 26 лет назад. Когда в 1988 году ливийское правительство сбило самолет Pan American World Airways над Локерби, Шотландия, Запад сомкнул ряды и изолировал ливийский режим. Можем ли мы сделать то же самое сейчас, или этот эпизод снова назовут «трагической случайностью» и отвергнут результаты расследования, посчитав их «неубедительными»? Сейчас уже недостаточно просто заявить о том, что на Украине необходимо прекратить огонь — как это уже сделал Обама. Сейчас необходимо вывести с территории Украины всех российских наемников и оружие. Запад и весь мир должны настоять на том, чтобы на востоке Украины был вновь установлен украинский государственный суверенитет, чтобы не возник еще один затянувшийся замороженный конфликт.


Мы также узнаем нечто интересное о российском президенте. Пока Россия не демонстрирует никаких признаков шока или стыда. Но на самом деле эта трагедия дает Владимиру Путину возможность выпутаться из той сложной ситуации, которую он создал на востоке Украины. Теперь у него есть отличный повод осудить сепаратистское движение и прекратить его поддерживать. Если он откажется, мы будем точно знать, что он сохраняет приверженность тому хаосу и нигилизму, которые он спровоцировал в Донецке. И мы сможем предположить, что он намеревается распространить их и на другие области. И если мы не будем бороться с ними, мы должны приготовиться к их дальнейшему распространению.
Оригинал публикации: The Malaysia Airlines crash is the end of Russia’s fairy tale
Опубликовано: 18/07/2014



Источник: supermnenie.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4349 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 908 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход