Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. Новые санкции бьют по России

Россия. Новые санкции бьют по России

2014 » Июль » 19      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Владимир Путин и его окружение вскипели от гнева. 

Новые санкции США против России дали свои результаты молниеносно. Ввел их Белый дом только в ночь со среды на четверг, а уже на утро 17 июля во время торгов на Московской бирже упали акции «Роснефти» - более чем на 5%, а «Новатэка» - почти на 7%.

Российский биржевой индекс ММВБ за первые 10 минут сессии рухнул на 2,5% до 1437 пунктов, а индикатор фондовой биржи РТС - на 3,3% до 1305 пунктов. В то же время курс доллара в самом начале торгов взлетел сразу на 34 копейки до 34,73 рубля; евро подорожал на 50 копеек до 47 рублей.

Именно упомянутые российские предприятия возглавляют список фирм, попавших под санкции, объявленные президентом США Бараком Обамой. «Мы ожидаем, что российское руководство снова увидит, что его действия на Украине вызывают последствия, включая ослабление российской экономики и усиление дипломатической изоляции», - выразил надежду американский лидер.

 

То, что Вашингтон уже ничего не сдержит перед принятием по России штрафных санкций, стало ясно в начале недели когда Государственный департамент обнародовал заявление, в котором прямо обвинил Кремль в поддержке террористов на Востоке Украины.

После этого шага Белому дому пришлось бы либо опровергать собственное заявление, или же наказать страну, которая поддерживает терроризм. Понятно, что Вашингтон избрал вторую опцию. Таким образом, США ввели санкции против крупнейших российских компаний энергетической и оборонной отраслей, а также банковского сектора. Список предприятий, попавших под санкции, опубликован на сайте американского Министерства финансов.

В числе фигурантов списка уже названные компании «Роснефть» и «Новатэк», а также Внешэкономбанк и Газпромбанк. Минфин США запретил американским кредиторам предоставлять им займы на срок дольше 90 дней.

 

Из оборонных компаний под санкции попали НПО «Базальт», НПО Машиностроение, концерны «Алмаз-Антей», «Калашников», «Радиоэлектронные технологи» и «Созвездие», КБ Приборостроения, Уралвагонзавод.

Из предприятий оккупированного Крыма в список попала Феодосийская нефтяная компания. Кроме того, санкции введены против Донецкой и Луганской «народных республик». Пополнился и список персон, которым запрещается въезд в США, а их активы в этой стране блокируются. Новыми фигурантами этого списка стали пять граждан России: начальник 5-го управления ФСБ Сергей Беседа, «премьер-министр ДНР» Александр Бородай, вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов, глава Министерства по делам Крыма Олег Савельев и советник Владимира Путина Игорь Щеголев.

То, что американские санкции очень больно ударили по Кремлю и его «небожителям» стало понятным из обиженных заявлений российских политиков. Уже никто в Москве не подшучивает, мол, что нам эти санкции - комариные укусы.

«Новое решение администрации США ввести под надуманным, ложным предлогом санкции против ряда российских юридических и физических лиц иначе, как возмутительным и полностью неприемлемым назвать нельзя. Для нас очевидна полная нелегитимность принятых американской стороной мер», - заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

 

Вот уже и сам российский президент Владимир Путин заявляет: «Меры, предпринимаемые администрацией США по России, на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов... Они наносят ущерб своим же собственным энергетическим компаниям... Я думаю, что это как минимум непрофессиональный подход».

Полны пессимизма слова верного оруженосца Путина - премьер-министра РФ Дмитрия Медведева: «Любые санкции - это зло. Они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям и никогда не приносят очевидного успеха».

 

Не мог не выразить своего мнения относительно санкций и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, известный своей «страстной любовью» к Украине, ЕС, а особенно - к США: «Санкции Вашингтона против ведущих предприятий ОПК России незаконны и свидетельствуют лишь о недобросовестной конкуренции США на рынке вооружений. Так или иначе американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России и не поколебать экспортный потенциал нашей оборонки».

 

С Рогозиным соревнуется в плюет желчью руководитель банка ВТБ Андрей Костин: «Недавно принятый (Госдумой России - ZAXID.NET) закон о запрете ненормативной лексики в эфире и печати запрещает мне выразить свое отношение в этих словах, которые, на мой взгляд, были бы наиболее подходящими. Конечно, эти санкции неуместны и обычно они не соответствуют ни духу, ни правовым нормам действующих международных отношений, в частности в области финансов и банковского дела».

 

Из этого можем сделать вывод, что с американскими санкциями все в порядке. А что же с санкциями от Европейского Союза? На саммите ЕС в Брюсселе европейские лидеры почти параллельно с Вашингтоном тоже принимали решение о том, как наказать агрессивную Россию. Однако, как справедливо заметила в своем блоге на Facebook российский политолог, ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Лилия Шевцова: «Разрыв между ключевыми европейскими государствами (прежде всего Германией) и США по вопросу отношения к России и ее роли в дестабилизации Украины усиливается. Но и внутри ЕС произошло размежевание... ЕС системно не готов к политике сдерживания и конфронтации, а тем более с Россией. Нет механизма принятия жестких волевых решений. Лидеры работают согласно модели статус-кво».

 

И все же лидеры стран Евросоюза одобрили введение дополнительных санкций в отношении России, хотя не присоединились к секторальным экономическим ограничениям, введенным США. Точный список оштрафованных субъектов будет составлен до конца июля. Известно, что в него войдут лица и компании, которые «оказали поддержку действиям, которые подрывают суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины». В то же время лидеры ЕС обратились к Европейскому инвестиционному банку с просьбой приостановить финансирование новых проектов государственного сектора в России. Также участники саммита договорились о координации действий, направленных на то, чтобы приостановить финансирование новых проектов в России Европейским банком реконструкции и развития. 


Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20140718/221749492.html#ixzz37oiLTUrc 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook



Источник: newsland.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4317 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1012 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход