Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Украина. Почему я не поддерживаю ДНР и ЛНР

Украина. Почему я не поддерживаю ДНР и ЛНР

2014 » Июль » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Долго не мог сформулировать, еще дольше не хотелось писать, но есть стойкое ощущение, что наступают такие времена, что за тебя всё равно сформулируют и напишут. Так что лучше сделать это самому (честнее так, что ли?).

Итак, я хочу написать, почему я не поддерживаю ДНР и ЛНР.

В таких случаях принято сразу оговариваться, что моя неподдержка ДНР и ЛНР не означает автоматическую поддержку действий украинских властей. У меня есть смутная мысль, что травматический (и малореальный) обмен Донбассокрыма на спокойный путь-дороженьку в Европу был бы в историческом масштабе для Украины гораздо выгоднее, чем война. Вот, оговорился.

А теперь к делу.

Мысль моя не нова. За последние месяцы она неоднократно высказывалась людьми мне интересными, а иногда малоприятными. Тем не менее стоит повторить.

Итак, я не поддерживаю ДНР и ЛНР, потому что они суть воплощение сталинского имперского проекта русского национализма. Он заключается в искусственном выпячивании русскости, замешанной на имперскости, этатизме, патернализме и насаждаемом коллективизме. Всё это украшено в аккуратную рамочку милитаризма и окормляемого государством православия.

Корни этот проект берет в Великой Отечественной войне, когда Сталину неожиданно потребовались духовные скрепы, потому что военные и политические ломались и таяли на глазах.

Даже игры в белогвардейщину вполне в сталинском духе: реабилитация казачества, приглашение идеологов белой эмиграции в СССР после 1945 года.

Донбасс в массе своей территория, заселенная во время сталинской индустриализации и послевоенного восстановления страны. Там люди разные, конечно, после 25 лет украинской независимости. Но стержень идентичности находится в песне "Спят курганы темные..." и сталинского тоста за русский народ.

Как показала история проект этот наиболее успешный из всех русских национализмов. И сегодня он захватил окончательно Россию, а Донбасс, как говорит известный националистический публицист, действительно, сейчас центр русского мира - центр русского сталинского мира.

Но, хватит, о грустном. Национальные проекты имеют свойство возникать и умирать. Уж, насколько был силен этнический немецкий проект и великосербский - маргинализировались. Про ФРГ говорить даже не стоит, а сербы потихоньку движутся своей маленькой ныне страной в Европейский Союз.

Итак, никакой выработки новой русской национальной идентичности в Донбассе не происходит. Идет война агонизирующего сталинизма с крепнущим национальным государством (которое теперь, увы, навсегда и полностью будет русофобским). Всем же остальным россиянам предлагаю серьезно задуматься над тем, что же будет на месте, когда империя, этатизм, патернализм и мракобесие потерпят крах. В этом жизни разгребать мусор не ново, но и жить в застенках не новей.

P. S. В качестве альтернативы робко предлагаю Россию - европейскую страну с ценностями свободы личности, инновационным развитием и крепкой социальной системой.

Sergei Prostakov
Источник: besttoday.ru


Источник: newsland.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4284 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 998 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход