Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Здоровье » Здоровье. Никак не могу вспомнить...

Здоровье. Никак не могу вспомнить...

2014 » Июнь » 27      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Весенним солнечным днем, потягивая пиво и попыхивая сигаретами за соседним столиком кафе, пожилые немцы эмоционально обсуждают медицинские темы. Слышу краем уха, как пенсионеры ругают медицину и страховку. Дорогие немецкие лекарства плохо помогают, суставы болят, память слабеет, настроение мрачное…

Расплатившись, обращаюсь к соседям:

- Извините, не подскажете ли, никак не могу вспомнить имя одного немца, который постоянно прячет мои ключи, теряет мой кошелек и куда-то запихивает мой мобильник, путает названия улиц и все — такое прочее…?

Молчание. Слыша акцент, соседи ожидают провокацию.

- Ах, да, вспомнил! Альцхаймер!

Дружный смех….

Среднего достатка и среднего возраста жители западной Европы, как и многие европенсионеры, привычно наслаждаются высоким уровнем жизни. Настолько высоким, что лет 150 назад он был немыслим даже для августейших персон. Ежегодный круиз по Средиземноморью или Карибам, климатизированное удобное жилище, комфортабельная машина, деликатесная еда, интернет, гольф, разнообразные развлечения, хайтек-медицина, высокий стандарт гигиены… Живи и радуйся нескончаемому празднику бытия!

Однако, по актуальной статистике, у одного из каждых троих мужчин и одной из каждых двух женщин, доживущих до преклонных лет, эта счастливая жизнь завершится тяжелым, неизлечимым заболеванием, изнурительным угасанием. Чем старше человек, тем выше риск развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, деменции. Каждые четыре секунды кому-то на планете ставят этот диагноз, причем ожидается, что к 2050 году число страдающих от деменции взлетит с нынешних 44 млн. до 135 миллионов человек. Ежегодно деменция обходится цивилизованным странам в 604 млрд. долларов. По данным эпидемиологического исследования, проведенного в Центре по изучению болезни Альцгеймера Научного центра психического здоровья РАМН, 4,5% населения г. Москвы в возрасте старше 60 лет страдают болезнью Альцгеймера, причем у 1,8% выявлены выраженные и тяжелые формы. Слыша от врачей о неизлечимости деменции, отчаявшиеся нередко действуют

 

 по принципу: «Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас..».

 

Отчего же угасают «светильники разума»?

Составляя менее 5% веса тела человека, головной мозг потребляет около 20% от всего поглощаемого кислорода. Причем, это количество почти одинаково и в покое — и при максимальной умственной нагрузке. Ткани мозга более чем на 60% состоят из жиров. Логично ожидать, что наш мозг хорошо защищен от оксидативного стресса, от окислительного повреждения липидных клеточных мембран. На самом деле — как раз наоборот, биологическая матчасть мозга очень уязвима. Множество агрессивных факторов внутренней и внешней среды способны нарушить деликатное равновесие антиоксидативной системы. Если это происходит часто и длительно, то тяжелые последствия (опухоль, инсульт, нейродегенерация, аутоиммунные процессы) не заставят себя долго ждать.

Обычно, проблемы с памятью начинают проявляться лишь спустя 10-15 лет от начала клеточных изменений в мозге. К этому моменту примерно пятая часть ключевых центров памяти, как правило, уже погибла. Это отчасти объясняет, почему современные лекарства в большинстве случаев неэффективны – болезнь диагностирована слишком поздно, а лекарства в лучшем случае ее бы лишь притормозили.

Болезнь Альцгеймера подразделяют на пресенильную деменцию альцгеймеровского типа (с преимущественным началом заболевания до 65 лет) и сенильную деменцию альцгеймеровского типа (деменцию с поздним началом). В 75–85% случаев пресенильной деменции заболевание начинается в возрасте от 45 до 65 лет, однако возможно как более раннее (около 40 лет), так и более позднее (старше 65 лет) начало. Средняя продолжительность жизни от начала заболевания до смерти больного сильно варирует, составляя от 10 до 35 лет. Немногие существующие лекарства, в лучшем случае лишь замедляют развитие болезни, что закономерно ведет к увеличению числа нуждающихся в уходе людей, неспособных себя обслуживать, но живущих все дольше.

Выделяется деменция смешанного типа, характеризующаяся сочетанием проявлений, характерных как для болезни Альцгеймера, так и для сосудистой деменции. Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция имеют общие факторы риска: пожилой возраст, артериальная гипертензия и атеросклероз церебральных сосудов, наличие гена АпоЕ4 и некоторые другие. Полагают, что распространенность смешанной деменции превосходит распространенность “чистой” болезни Альцгеймера или “чистой” сосудистой деменции.

Генетической предпосылкой болезни Альцгеймера считается дефект различных участков 21-й хромосомы; гены этих участков контролируют рост локальных групп нейронов. Дефект приводит к образованию в заднелобных отделах доминантного полушария скоплений патологически измененного белка, бета-амилоида, которые нарушают сосудистую микроциркуляцию и проводимость нервных импульсов. При исследовании выявляется понижение синтеза ацетилхолина и замедление нейрональной проводимости. В последнее время обнаружена важная роль раннего развития предиабета (метаболического синдрома). Те, у кого он начинается раньше, заболевают деменцией в более раннем возрасте и в более тяжелой форме. Некоторые авторы даже считают болезнь Альцгеймера локально проявляющейся в мозгу разновидностью диабета.

Накапливается все больше свидетельств важной роли в развитии нейродегенеративных заболеваний хронической вирусной и бактериальной инфекций. Она особенно часто обнаруживается у людей, в организме которых накопилось много токсинов и тяжелых металлов. Некоторые типы вирусов (герпес) и условно — патогенных бактерий, обитающих в полости рта, особенно в пломбированных зубах, способны проникать в ткань мозга. Либо туда просачиваются выделяемые ими нейротоксины. Особенно успешно нейроинфицирование удается спирохетам рода борреллия, попадающим в кровь через укус клеща и свободно преодолевающим гемато – энцефалический барьер. Естественным ответом на вторжение инфекции является активация собственной иммунной системы мозга, клеток микроглии. Развивается малосимптомное, вялое, первично — хроническое воспаление, вызывающее дисфункцию митохондрий, оксидативный стресс, повышается продукция деструктивных цитокинов, что и создает фон, на котором происходит прогрессирующая гибель нейронов, синапсов и проводящих путей мозга. Все это сопровождается более или менее выраженными симптомами, (характер испортился…), нередко относимыми к личностным психологическим особенностям, либо к психическим расстройствам. Позже присоединяются расстройства поведения и ориентации, симптомы расстройства функций органов.



Переслал: Golani Israeli
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4236 | Категория: Здоровье | Просмотров: 1235 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход