Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Истории. "Кошер-ностра" или Идише-мафия Америки

Истории. "Кошер-ностра" или Идише-мафия Америки

2014 » Июнь » 27      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

24.06.2014 19:53 Фото:Проект Викимедиа 

 

 "Когда Б-г спросит меня: "Что ты делал на Земле?", я отвечу, что был евреем". 

Меир Лански
Его считали "мафиозо номер один" в Америке. Газеты называли его криминальным гением, шефом шефов всеамериканской мафии, крёстным отцом всех крёстных отцов. Он был бутлегером. Он был игорным королем — одним из основателей Лас-Вегаса. Он был мафиозо — одним из создателей "Национального преступного синдиката". Он был сионистом — одним из спонсоров "Хаганы". Всю свою жизнь он был правоверным евреем, его сын закончил военную академию Вест-Пойнт, а больше всех на свете он любил детей и свою маму. За ним охотилось ФБР, но он не провел в тюрьме ни одного дня. Его звали Меир Лански.
 
 
Он родился в 1902 году в небольшом доме на Еврейской улице города Гродно. Может быть именно день его рождения — 4 июля, день Независимости США — сыграл в его судьбе роковую роль: в апреле 1911-го его семья в поисках лучшей доли перебралась на Эллис Айленд, где чиновник миграционной службы "упростил" фамилию Шушлановский (также иногда фигурирует другая фамилия — Суховлянский), на более привычную для американского уха Ланский — так часто происходило с трудночитаемыми фамилиями иммигрантов в США.
Какое-то время Меир работал учеником слесаря. И почтенный еврей предрекал, что когда-нибудь Меирке станет хорошим мастером и (как знать!) таки будет иметь свой доллар в день. Но тот мечтал совсем о другом...


Нижний Ист-Сайд начала двадцатого века был местом, где на улицах боролись за влияние молодежные банды иммигрантов из Ирландии и Италии. Свои группировки появились и у евреев из Российской империи. Марик Лански, Багси Сигал, Яша Гузик, Луис Лепке, Джейкоб Шапиро и Беня Зигельштейн — эта шпана подрастет и от мелких краж перейдет к бутлегерству, вымогательству, торговле наркотиками и даже убийствам.
 
 
Между прочим, тот самый трюк с мешками с солью, к которым были привязаны ящики с виски и поплавок, показанный в фильме "Однажды в Америке", был придуман самим Меиром, который к тому времени стал уже мелким авторитетом. И разгрузка судна с виски в обход береговой охраны была его первым крупным делом. Ящики при обыске бросали за борт, а когда полиция уходила, они всплывали. Ведь соль в воде растворялась! В 20-е годы во времена "сухого закона" потоки контрабандного спиртного были подобны Ниагарскому водопаду.
 
 
И Лански, который к этому времени стал главным поставщиком незаконного спиртного в США, богател сказочно. Буквально каждый день. В это время "Малыш" (так его прозвали, очевидно, из-за небольшого роста) вместе со своей командой подмял под себя половину Нью-Йорка. Начавшаяся в 1929 году Великая депрессия только усилила позиции Меира Лански: его авторитет в преступной иерархии укрепился настолько, что даже признанные "крестные отцы" были вынуждены с ним считаться, а всем и каждому известный "Счастливчик" Лаки Лучано так прямо и говорил о Меире: "Слушайтесь его!" И все слушались, включая самого Аль Капоне. Лански создал преступный синдикат и основал особый "сервис", предоставлявший заказчикам наемных убийц.

 
Лаки Лучано

Лаки Лучано и Меир Лански должны были стать врагами. Они столкнулись впервые еще пацанами в Нижнем Ист-Сайде: Лучано, который был старше Меира, как-то набросился на него, выкрикивая антисемитские оскорбления, и очистил карманы Лански, забрав все его деньги. Меир затаил глубокую обиду и решился на месть. Он выследил Лучано, который был гораздо выше ростом, сбил его булыжником с ног и устроил публичное избиение, приговаривая: "Вот тебе, грязный макаронник, за жиденка!" После этого случая Меира зауважали. Парадоксально, но в дальнейшем он и Сальваторе Лучано стали хорошими друзьями.


Уже в начале 30-х Меир Лански, всегда отличавшийся чисто предпринимательской проницательностью, осознал, что для эры бутлегерства наступает период упадка. Ещё до отмены "сухого закона" в 1933 году президентом Франклином Делано Рузвельтом Лански основывает несколько игорных домов в Чикаго, Кливленде и Детройте. Одним из первых событий, которое упрочило влияние Лански и его итальянского друга Лучано в сфере игорного бизнеса, был визит, нанесённый этой парой кубинскому президенту Рубену Фульхенсио Батиста-и-Сальдивару в 1933 году.
 
 
Батиста радушно принял американских друзей, однако выразил сомнения по поводу наличия у них достаточного количества денежных средств на развитие игорного бизнеса на Кубе. Не колеблясь ни минуты, Лански вывалил перед кубинским лидером шесть миллионов долларов — и этот рискованный, но оправданный жест сразу расставил все точки над i. Ошеломлённый Фульхенсио Батиста немедленно выписал им уникальный патент на управление всеми игорными домами, которые будут созданы на территории острова.
Чуть позже, осознав, какие заманчивые перспективы открывает игорный бизнес и всё, что с ним связано, Лански вместе с Лучано и Багси Сигалом вложил деньги в создание нового игорного центра в США — по аналогии со всемирно известным европейским центром в Монте-Карло. В пустыне, вдали от цивилизации, Лански, Сигал и Лучано основали столицу игорного мира — Лас-Вегас.
 
 
Но это одна сторона жизни Меира Лански. А вот другая. Когда в 1939 году к берегам Кубы подошёл корабль с еврейскими беженцами из Европы, кубинское правительство не разрешило войти в порт. В это время в Гаване находился Лански. Он отправился в службу иммиграции и пообещал им по 500 долларов за каждого еврея, который сойдет на берег. И сказал, что будет помогать беженцам материально, пока люди не встанут на ноги.
В начале 1947 года, когда большинство европейских стран ввели жёсткое эмбарго на поставку вооружения Израилю, столь необходимого для молодого государства, которое вело борьбу за существование, Меир Лански продумал изящную операцию.
 
 
США официально придерживались политики демонстративного нейтралитета в отношении Израиля. Однако в Штаты после окончания Второй мировой войны понемногу возвращалось вооружение, выделенное Европе и СССР по ленд-лизу. Меир Лански поддерживал тесные связи с начальниками портов Нью-Йорка и Нью-Джерси, в подсобных помещениях которых полученное оружие систематически проходило тайную перекомплектацию и отправлялось в Хайфу в помощь Израилю. При этом более половины оружия ещё ни разу не было использовано в военных действиях.


Предпринимая постоянные попытки уличить Меира Лански в связях с криминальными кругами США, сотрудники ФБР регулярно ставили прослушку в его квартире, отслеживали его маршруты, были в курсе всех его телефонных разговоров, часто наведывались с обысками, дабы поймать его с поличным, однако долгое время все эти меры не приносили желаемого результата.
В рапортах, которые агенты этого ведомства подавали на Лански начальству, всё время акцентировалось внимание на "еврейском компоненте американской мафии".
 
К тому же для директора ФБР Джона Эдгара Гувера вопрос поимки Лански был делом чести и принципа, — после того, как сам Меир организовал тайную съёмку на конспиративной квартире Гувера, где руководитель главного полицейского ведомства США предавался гомосексуальным утехам. Тем самым на Гувера был добыт бесценный компромат.
В 1970 году Лански уехал из США в Израиль, так как ему грозило обвинение в неуплате налогов. Сразу после прибытия в страну Меир Лански получил приглашение на аудиенцию к Голде Меир, с которой у него установились дружеские отношения. Несмотря на то что туристическая виза была ему выписана на два года, 69-летний Меир Лански планировал последний этап своей насыщенной жизни посвятить Израилю. Тем не менее прессинг со стороны ФБР был очень силён.
 
 
Оружие было обещано Израилю американцами только после выполнения принимающей стороной определённых условий, в числе которых значился и пункт о выдаче Лански. Невзирая на крепкую дружбу, о которой говорили израильские чиновники, предприниматели и сама премьер-министр Голда Меир, Лански начал понимать, что его выдача американцам неизбежна, и за два дня до окончания туристической визы, в ноябре 1972 года, самостоятельно покинул пределы Израиля и отправился на поиски нового пристанища. В аэропорту Рио-де-Жанейро Меира Лански перехватили агенты ФБР и доставили его в Майами.
Лански судили по обвинению в неуплате налогов, однако его вину доказать не удалось, и он был оправдан. Тем не менее его заграничный паспорт был аннулирован, так что выехать за пределы США Лански не мог. После этого он переселился на своё ранчо в Майами, где и провёл последние годы. Известно, что практически каждое утро он выходил на прогулку с собакой и прохаживался по Collins Avenue, ведя образ жизни скромного пенсионера.
 
 
Там он скончался в возрасте восьмидесяти лет, вырастив сына Павла, который никоим образом не был причастен к криминалу — он окончил военную академию Вест-Пойнт, получил звание капитана армии США, после участия в Корейской войне вышел в отставку и стал преподавателем. В отличие от итальянских "крестных отцов", которые передавали свои "семьи" детям, руководители еврейской мафии старались сделать своих потомков респектабельными гражданами страны.
Автор: Дмитрий Дубов


Автор: Дмитрий Дубов
Переслал: Ella Linda
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4232 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1224 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход